Новости Хабаровск

Результаты выборов в Госдуму РФ получились абсолютно предсказуемыми — хабаровские политэксперты

По мнению специалистов, итоги голосования и явка наглядно демонстрируют уровень доверия населения к власти и выборам. Абсолютно предсказуемыми и ожидаемыми назвали результаты выборов депутатов Государственной думы РФ хабаровские политологи и политтехнологи. По их словам, такие итоги голосования — отличный показатель доверия граждан к власти и выборам.
 
По мнению политолога из Комсомольска-на-Амуре, профессора кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григория Говорухина, результаты голосования никого не удивили, а уровень явки показал степень доверия граждан к выборам.
— Результаты выборов получились абсолютно предсказуемыми, все получилось так, как мы и предполагали. Единственное, я думал, что явка будет чуть выше, в районе 38-40%, но этого не случилось. К сожалению, интерес у населения нашей страны к выборам с каждым разом падает, и виноваты в этом прежде всего сами политические партии, которые проводят очень вялые предвыборные кампании. Вот и на этот раз в Хабаровском крае предвыборная гонка была абсолютно неактивной, без каких-либо всплесков. Отсюда и такой результат, — сказал Григорий Говорухин.
Также политолог объяснил причину того, что по всей стране КПРФ по результатам этих выборов немного опережает ЛДПР, а в Хабаровском крае либерал-демократы достаточно уверенно обошли коммунистов. По его мнению, это связано со слабой работой руководства Хабаровского регионального отделения КПРФ и участием в этих выборах других партий с похожей идеологией.
— Уже 15 лет коммунисты по всей стране и в Хабаровском крае в том числе планомерно теряют свои позиции. Главная причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что руководство КПРФ плохо работает над привлечением электората как на федеральном, так и на региональном уровне. Вторая причина деградации компартии заключается в том, что ее электорат серьезно размыли другими политическими партиями левого толка: "Коммунистической партией Коммунисты России", "Справедливой Россией", "Родиной" и другими, которые "оттянули" на себя немало голосов протестного электората, который ранее голосовал за КПРФ. Что касается ЛДПР, то он  не особо прибавила, просто на фоне регресса КПРФ ее успехи стали более заметны. Если говорить про электорат ЛДПР, то его составляют в основном люди, которые всегда против чего-то, и они стабильно голосуют за ЛДПР, — отметил Григорий Говорухин.
Политконсультант Российской ассоциации политических консультантов Даниил Ермилов считает, что результаты голосования на выборах наглядно демонстрируют уровень доверия населения к власти.
— Результаты выборов — это индикатор работы власти. Там, где власти стараются работать, там везде "Единая Россия" показала хорошие результаты, а где власти недорабатывают, там "единороссы" получают меньше голосов. К примеру, в Хабаровске "Единая Россия" на этих выборах показала достаточно хороший результат, и это означает, что местные жители положительно оценивают работу местных властей и лично мэра города, — заявил Даннил Ермилов.
Особый интерес политтехнолога вызвала борьба в Комсомольском одномандатном округе №70, где "Единая Россия" не выставила своего кандидата, что позволило одержать победу представителю ЛДПР Сергею Фургалу.
— Если говорить про Хабаровский округ №69, то здесь нельзя не отметить хорошую работу команды мэра Хабаровска, потому что тут все было сделано весьма профессионально, без лишнего шума и пыли. Это и объясняет успех "Единой России" в этом округе. А другим партиям не хватило ресурсов и опыта, большинство их кандидатов изначально были обречены на неудачу. Что касается Комсомольского округа №70, то здесь была крайне нестандартная для нашего края ситуация в связи с тем, что "Единая Россия" не выставила там своего кандидата, что дало возможность кандидату от ЛДПР одержать победу. В этом плане победа Сергея Фургала выглядит очень интересной и как бы возвращает нас в период 1990-х  —  начала 2000-х годов, когда в выборах по одномандатным округам главную роль играла сама персона кандидата, а не его партийная принадлежность, как сейчас, — рассказал Даниил Ермилов.
Политконсультант также объяснил, с чем связана победа ЛДПР над КПРФ в Хабаровском крае, хотя на федеральном уровне коммунисты опередили либерал-демократов. По его мнению, причина заключается в том, что в нашем регионе проживают много сторонников ЛДПР, а руководство Хабаровского крайкома КПРФ плохо сработало на этих выборах.
— По большому счету, электорат ЛДПР — это практически те же сторонники "Единой России", только немного более радикальные, требовательные и нетерпеливые. Если "единороссы" обычно действуют постепенно, тщательно прорабатывая все свои действия, то либерал-демократы зачастую требуют от власти немедленного решения насущных проблем и активных действий. Кроме того, ЛДПР очень грамотно играет чувствами тех россиян, которые испытывают ностальгию по былой имперской мощи нашей страны. А на Дальнем Востоке живет много силовиков, желания которых во многом совпадают с лозунгами, выдвигаемыми ЛДПР и ее лидером. Ну и, конечно, огромную роль сыграло то, что ЛДПР вела более качественную работу на этих выборах, чем КПРФ, — объяснил Даниил Ермилов.
Кроме этого, по мнению политтехнолога, на низких результатах коммунистов достаточно сильно сказалось участие в этих выборах так называемого "спойлера" "Коммунистической партии Коммунисты России", которая из-за похожего названия и эмблемы "оттянула" на себя часть голосов электората КПРФ.
— Этот факт прямо повлиял на результат голосования. Дело в том, что названия и эмблемы "Коммунистической партии Российской Федерации" и "Коммунистической партии Коммунисты России" очень схожи до степени смешения, и неподготовленному человеку, особенно пожилому, достаточно легко их перепутать и отдать свой голос не той партии, которой он бы хотел. Также "Коммунисты России" находились вверху списка партий в бюллетене под №2, а КПРФ задвинули аж на вторую страницу бюллетеня под номером №12. Многие избиратели увидели слово "коммунисты" в названии партии и похожий значок с серпом и молотом, и им этого хватило, они поставили галочку за этот "спойлер" и не стали разбираться. Вот благодаря таким политтехнологиям КПРФ и потеряла несколько важных процентов, — заключил Даниил Ермилов.
Напомним, что 18 сентября 2016 года в России состоялись выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва. В Хабаровском крае уверенную победу одержала "Единая Россия", набрав 37,31% голосов избирателей. Второе место досталось ЛДПР, которая завоевала 25,10% голосов. На третьем расположилась КПРФ с 16,46% голосов, а четвертое место заняла "Справедливая Россия" с 4,55% голосов.
 
По Хабаровскому одномандатному округу №69 уверенную победу одержал кандидат от "Единой России" Борис Гладких, за которого проголосовали 35,83% избирателей, а по Комсомольскому одномандатному округу №70 также убедительно победил представитель ЛДПР Сергей Фургал, набравший 36,69% голосов. Явка избирателей составила 36,93%.
 
Евгений Попов - новости Хабаровска на DVHhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:00, 21 сентября 2016

Официальные итоги выборов в Госдуму РФ объявили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

19:50, 19 сентября 2016

«Единая Россия» смогла доказать, что настоящие политики выигрывают честно — Сергей Луговской (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 19 сентября 2016

Два новых депутата-"единоросса" появились в Комсомольском муниципальном районе

15:50, 19 сентября 2016

Два «единоросса» пополнили ряды депутатов Хабаровской городской думы

15:30, 19 сентября 2016

Три новых депутата появились в Хабаровском муниципальном районе

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта