Новости Хабаровск

Сезонная эпидемия гриппа: все о прививках и вакцинах в Хабаровске

Новый эпидемиологический сезон в Хабаровске, по прогнозам вирусологов, начнется уже в конце октября — начале ноября. Перед жителями города встает дилемма: делать профилактическую прививку от гриппа или надеяться, что болезнь обойдет стороной.

Врачи Хабаровска единогласно советуют ставить прививки. Вакцина не гарантирует, что человек не заразится, но она поможет перенести болезнь легче и избавиться от опасных последствий. За прошедший год на территории Хабаровского края три человека умерли от осложнений, вызванных заболеванием, и все они ранее отказались от вакцины.

— Все случаи заболевания, протекающие с серьезными осложнениями, фиксируются у людей, которые непривиты. Они не застрахованы от осложнений, связанных с сердечно-сосудистой или центральной нервной системами, — прокомментировал Владислав Ходжер, начальник отдела медико-санитарной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Хабаровского края.

В Хабаровске имеется два вида бесплатных вакцин. «Гриппол+» предназначен для детей и подростков до 17 лет и беременных женщин, взрослое население получает вакцину «Совигрипп». Отличие этих препаратов в том, что «Гриппол+» не имеет в составе консервантов и, как следствие, менее аллергичен. Федеральный бюджет обеспечил край бесплатными вакцинами на 620 тысяч человек, что составляет 47% жителей, при этом по санитарным требованием для формирования имунной прослойки необходимо привить 40% населения.

— Вакцины не содержат живых вирусов гриппа, поэтому после прививки невозможно заболеть. Препараты абсолютно безопасны, инактивированы  и могут быть применены к детям, беременным женщинам и пожилым людям. Я сама со всей своей семьей каждый год хожу делать прививки, — рассказала Наталья Сапарова, консультант отдела первичной медико-санитарной помощи,

Ожидается поступление в аптеки города платных вакцин «Инфанерикс» (производство — Нидерланды) и «Ваксигрипп» (производство — Франция). Препараты отличаются от аналогов российского производства составом вспомогательных веществ.

 — Несколько лет назад я серьезно переболела гриппом, и с тех пор каждый год вместе с мужем делаю платные прививки. Сын-школьник также каждый год получает в школе бесплатную вакцину, бывало после нее подхватывал грипп, но быстро и без последствий выздоравливал, — поделилась хабаровчанка Дина Румянцева.

Вакцину можно давать детям, начиная с полугода, что касается пожилых людей, то ограничений по возрасту нет. Противопоказаниями являются острые респираторные заболевания, аллергия и реакция на белок.

 — Чтобы избежать риска сделать прививку во время скрытого течения болезни, необходимо заранее прийти к врачу-терапевту, подробно рассказать о своем самочувствии, были ли аллергические реакции в прошлом, пройти осмотр, и только после этого можно делать прививку, — объяснила Наталья Сапарова, консультант отдела первичной медико-санитарной помощи,

Нужный уровень иммунитета формируется в течение 14 дней с момента прививки. В этот период рекомендуется оберегать себя от простудных заболеваний. О профилактической вакцине следует позаботиться заранее, чтобы к приходу эпидемиологического периода в организме успел сформироваться специфический иммунитет.

Каждый год вирус гриппа мутирует, и появляются новые штаммы. С изменением инфекции вирусологи меняют и вакцину, чтобы она подействовала именно на тот штамм, который может вызвать приближающаяся эпидемия. В этом году ожидают грипп штамма «А» и «В».

— Штамм гриппа постоянно меняется, и каждый год специальные российские и зарубежные лаборатории разрабатывают новые вакцины. Иностранные препараты считаются более очищенными. Покупатели предпочитают брать заграничные аналоги препаратов, потому что некоторые люди ввиду физиологических особенностей легче их переносят, от них меньше побочных эффектов. Российские вакцины бесплатно делают в школах, поликлиниках по месту жительства и они тоже действенные, — рассказала Мария, старший провизор одной из аптек города.

Для получения прививки взрослому человеку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, при себе иметь паспорт и страховой полис. Бесплатные вакцины имеются у врачей, если же хочется получить заграничный препарат, необходимо купить его в аптеке и сразу идти в медицинское учреждение, соблюдая температурный режим хранения. В домашних условиях делать прививку не рекомендуется, так как, если ее неправильно поставить, то можно спровоцировать осложнения.

Если вы все же решили отказаться от профилактической прививки, рекомендуется в период эпидемии защитить себя при помощи медицинской маски, сократить пребывание в общественных местах, постараться исключить контакты с заболевшими и применять противовирусные препараты по назначению врача.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

18:40, 30 апреля 2017

На Первомай общественный транспорт Хабаровска изменит маршруты из-за перекрытых дорог

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

20:00, 28 апреля 2017

Напавший на ФСБ в Хабаровске неонацист сказал, что пришел в ведомство по повестке, а потом открыл огонь — участник событий

14:19, 28 апреля 2017

В Хабаровском крае есть угроза террористических актов — зампред правительства по вопросам безопасности

Происшествия

10:31, 1 мая 2017

Автомобиль с людьми опрокинулся в озеро в Хабаровском крае

18:20, 30 апреля 2017

Желая покататься по ночному городу, мужчина угнал с машину автомойки в Хабаровске

16:31, 30 апреля 2017

Трехлетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Хабаровске

12:15, 30 апреля 2017

Четыре года тюрьмы грозит жителю поселка Березовка за интимную близость со школьницей

Фоторепортажи

17:44, 30 апреля 2017

На международной выставке хабаровчане получили возможность увидеть редчайшие породы кошек (ФОТО)

Полная версия сайта