Новости Хабаровск

Обзор валютного рынка 16 сентября: в ожидании наступающих выборов рубль торгуется спокойно

Уже в это воскресенье по всей стране пройдут выборы депутатов в Госдуму РФ. Последние дни рубль на торгах ведет себя особенно спокойно, не совершая больших скачков в своей стоимости: волатильность на рынке, будь она позитивной или, наоборот, невыгодна с политической точки зрения, так как вызывает тревожные настроения в обществе.
 
Ожидания экспертов от дальнейшей энергичности поведения рубля пока довольно неоднозначны. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ЦБ РФ после выборов прекратит политику жесткого контроля курса валюты за ненадобностью, и рубль устремится вниз достаточно резко. Однако часть наблюдателей все же не оставляют надежды, что курс рубля вовсе и не контролировался ЦБ РФ вливаниями облигаций на международный рынок, и поэтому нет никаких причин ожидать ослабления российской валюты. Пожалуй, последнее звучит гораздо утешительнее, однако сопоставление фактов и цифр говорит не в пользу этой теории.
 
Нефть продолжает придерживаться тенденции плавного снижения, торгуясь уже в районе 46$ за баррель североморской марки, значительно отодвинувшись от важной психологической отметки в 50 долларов. Сохранение негативной динамики в стоимости нефтяных котировок столь затянулось, что аппетит к желчным шуточкам на этот счет тоже совершенно остыл, поэтому дальнейший обзор будет совсем сухим. Данные по запасам в США играют не в пользу возможности подорожания черного золота до отметок, которых совсем недавно на рынке углеводородов старались достичь. Коммерческие запасы нефти сокращаются, вместе с тем запасы дистиллятов находятся на рекордно высоких для текущего сезона уровнях. Такая статистика прозрачно указывает на то, что от США не предвидится рост спроса на нефть, что давит на настроения сырьевого рынка.
 
Вместе с этим на котировки оказывает давление и рост добычи углеводородов, и предложения со стороны нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК. Такая ситуация говорит о следующем: даже если все страны ОПЕК придут на предстоящей встрече в Алжире к договоренности о заморозке объемов добычи черного золота, соблюдая впоследствии наложенные обязательства, влияние этого события на рынок сырья будет значительно сбавляться поведением нефтедобывающих держав, не входящих в ОПЕК и не связанных никакими ограничениями.
 
Наконец, громким голосом на нефтяном рынке стал и неутешительный прогноз от МЭА: ожидания по спросу на сырье до конца 2017 года снизились на фоне спада темпов использования нефти в мире вместе с растущими запасами и предложением (разумно, что если нефть не используется, то необходимо ее запасать; вместе с этим нефтяная скважина — это не винная бочка, кран которой можно закрутить, пока снова не понадобится немного продукта, и остановка добычи означает фактически отказ от месторождения).
 
Таким образом, курс доллара сегодня еще чуть дороже вчерашнего и составляет 65.22 рубля, евро также растет и оценивается ЦБ РФ в 73.21 рубля, а один китайский юань стоит 9.77 рубля. Баррель черного золота Brent стоит 46.41 доллара, незначительно оправившись после ударившей по котировкам статистике Министерства энергетики в среду.
 
Многие события на подходящей к концу неделе порождали причины волатильности на валютном и нефтяном рынках. На сегодня из таких событий, готовых еще сказать свое слово на международной бирже до конца сентября, ожидаются заседание ФРС, где будет обсуждаться в числе прочих вопрос ужесточения политики, и международный энергетический форум в Алжире. Вместе с этим конкретное влияние на динамику рубля окажет сегодняшнее заседание ЦБ РФ, на котором, возможно, будет решено смягчать политику путем снижения ставок вслед за инфляцией; также в понедельник — вторник будет довольно интересно наблюдать за рублевым ралли после прошедших выборов.
 
Анастасия Наченкина - новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:20, 25 января 2017

Обзор валютного рынка 25 января: спрос на рублевую ликвидность сегодня достигнет состояния максимума

09:20, 26 декабря 2016

Обзор валютного рынка 26 декабря: наступившая неделя не обещает значительных перемен в текущих курсах

10:00, 28 ноября 2016

Обзор валютного рынка 28 ноября: наступившая неделя обещает много интересных событий и отчетов для рубля

09:40, 23 ноября 2016

Обзор валютного рынка 23 ноября: рубль укрепляется за счет двигающегося к 50 долларам барреля

09:40, 11 ноября 2016

Обзор валютного рынка 11 ноября: результаты выборов в США повысили волатильность на валютном и сырьевом рынках

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

Происшествия

14:57, 22 сентября 2017

Эксперты установят причину смерти троих рыбаков

14:18, 22 сентября 2017

Нетрезвый автолюбитель попытался скрыться с места аварии (ФОТО)

12:57, 22 сентября 2017

Стоящего посреди дороги мужчину сбил джип

12:45, 22 сентября 2017

Обнаружены тела трех пропавших на Амуре рыбаков

11:22, 22 сентября 2017

Самоуверенность автолюбителя привела к серьезному ДТП (ФОТО)

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

Полная версия сайта