Новости Хабаровск

Руководство Хабаровской антимонопольной службы рассказало о нововведениях в сфере защиты конкуренции (ФОТО)

В Хабаровском УФАС России провели брифинг по изменению законодательства и рассказали о двух новых законах, вносящих несколько положительных условий. Изменения затрагивают сферу защиты конкуренции в малом и среднем предпринимательстве, а также административные правонарушения и наказания за них.

Федеральный закон №264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ» и Федеральный закон № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях были приняты 4 июля 2016 года.
 
Одним из существенных изменений, которые вносит первый закон, является введение иммунитетов для определенных хозяйствующих субъектов в отношении злоупотребления ими доминирующим положением и заключения отдельных антиконкурентных соглашений.
— Вводится правило, в соответствии с которым не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, учредителем которого являются одно или несколько физических лиц, и если выручка от реализации товаров за последний календарный год такого хозяйствующего субъекта не превышает 400 миллионов рублей, что является главным критерием, – рассказал в своем выступлении Николай Костромеев, начальник отдела антимонопольного контроля.
Вместе с тем, есть ряд исключений, в соответствии с которыми иммунитеты не предоставляются субъектам естественных монополий, финансовым организациям, хозяйствующим субъектам, имеющим в качестве учредителей юридических лиц, и хозяйственным обществам, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации и муниципального образования. Таким образом, все эти субъекты подлежат контролю со стороны антимонопольного фонда.
 
Существенным моментом в законе является запрет на осуществление согласованных действий и соглашений, которые могут привести к ограничению конкуренции. Данные изменения посвящены тем соглашениям, в которых нужно доказывать ограничение конкуренции.
 
Речь идёт о так называемых картелях, когда конкуренты сговариваются в вопросах цены или раздела товарного рынка. И никаких иммунитетов здесь нет. Любой хозяйствующий субъект, вступивший в картельный сговор подлежит ответственности в соответствии с антимонопольным законодательством – рассказал в своем выступлении Николай Костромеев, начальник отдела антимонопольного контроля
 
Следующим важным моментом является то, что проведение внеплановых проверок в отношении субъекта малого предпринимательства, должно предварительно согласовываться с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности.
Также, в этом законе есть особые требования к взаимодействиям торговых сетей и поставщиков, которые могут привести к нарушениям. Например, к созданию дискриминационных условий или навязываний условий договоров.
 
Второй закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» вносит изменения в административное законодательство и касается вопросов, связанных с административными нарушениями.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляется судьями арбитражных судов, которым ФАС России обязан передать дела на рассмотрение. Также, этот закон теперь позволяет заменять административные наказания в виде штрафов на предупреждения.
— Заменить штраф на предупреждение можно лишь единожды, в том случае, если правонарушение произошло впервые или не причинило вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия и безопасности государства, – отметила Елена Клостер, руководитель Хабаровского УФАС России
Данные антикризисные законы призваны обеспечить более комфортное функционирование субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере взаимоотношений с антимонопольными органами управления
 
Виталий Вощанов, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Фото: Михаил Халяпин

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru В Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru В Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru В Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru В Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru Здание УФАС России в Хабаровске — dvnovosti.ru
Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruСотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruСотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruВ Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruВ Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruСотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruВ Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruВ Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruЗдание УФАС России в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:40, 28 апреля 2017

В России вступил в силу закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

20:00, 27 апреля 2017

Декларация о доходах, «честные» упаковки и реестр дачников — какие важные законы ждут хабаровчан в мае (ФОТО)

18:40, 26 апреля 2017

Закон о монетизации льгот губернатор Хабаровского края назвал неточным расчетом, а не ошибкой

19:40, 5 апреля 2017

В Госдуме раскритиковали идею «интернета по паспорту» и запрета соцсетей детям до 14 лет

16:41, 5 апреля 2017

Карнавала не будет: ночные вечеринки в частных секторах грозят организаторам штрафами

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:30, 26 апреля 2017

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько госпитализирован

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

12:00, 26 апреля 2017

Дороги в центре Хабаровска перекрыты из-за репетиции парада ко Дню Победы (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

Происшествия

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

12:35, 28 апреля 2017

Притворившись покупателем, хабаровчанин украл из магазина смартфон

11:05, 28 апреля 2017

Бывший сотрудник Хабаровской таможни осужден за взяточничество на исправительные работы

17:33, 27 апреля 2017

В Северном микрорайоне Хабаровска брошенная детская переноска вызвала подозрение у кинологов

Полная версия сайта