Новости Хабаровск

Составлен ТОП-10 бесплатных медуслуг, которые чаще всего предлагают за деньги

Медицинские страховщики составили ТОП-10 бесплатных услуг, которые в медучреждениях предлагают за деньги. Между тем все они входят в программу госгарантий и во всех поликлиниках и больницах, работающих в системе ОМС, должны выполняться бесплатно.
 
Достаточно взглянуть на список, чтобы понять: наверняка с ситуацией, когда пациента вынуждали заплатить, сталкивался каждый. Например, за укол у стоматолога. Другая "горячо любимая" уловка — очередь на всевозможные исследования, особенно на дорогие МРТ, КТ, а также маммографию, мониторинг по Холтеру.
 
Ну и такие "излишества", как курс массажа (даже если такая реабилитация необходима и назначена врачом), тоже традиционно предлагают оплатить.
— Понятно, что перечень из 10 видов медуслуг не исчерпывающий, — пояснили в Межрегиональном Союзе медицинских страховщиков (МСМС). — Пациентам нередко предлагают оплачивать и другие виды анализов, диагностических и лечебных процедур. Хотя все они в рамках ОМС должны проводиться бесплатно.
Проще говоря, за редким исключением, если какой-либо анализ, обследование или лечебную процедуру вам назначает ваш доктор и запись об этом есть в медицинской карте, никаких касс быть не должно.
— В случаях откровенного вымогательства и тогда, когда человек сомневается, правомочно ли ему предлагают за что-то заплатить, нужно обращаться в свою страховую компанию, к которой прикреплен пациент. Это та компания, которая выдала вам полис ОМС, — пояснил представитель МСМС Сергей Плехов. — Страховщики обязаны действовать в интересах пациента. Если входящие в программу госгарантий виды медицинской помощи предлагают за деньги — это серьезное нарушение. Тем более что нередко медучреждение пытается заработать дважды: взяв плату с пациента, выставляет счет за эту же услугу страховой компании. Поэтому страховщики заинтересованы в получении подобной информации от граждан. Во многих компаниях открыты круглосуточные телефонные линии. Большинство спорных моментов, когда пациенты обращаются к нам за помощью, удается решить в досудебном порядке.
Что же делать, если деньги пациент уже заплатил? Есть ли возможность их вернуть?
— Страховые компании уполномочены помогать пациентам урегулировать спорные ситуации с медучреждениями, — сообщила исполнительный директор по экспертизе и защите прав застрахованных страховой компании Татьяна Серебрякова. — Только надо понимать, что нужно иметь документальное подтверждение того факта, что вас лечили за деньги. Если был заключен договор на предоставление платных услуг, пациенту понадобится предъявить копию договора. Может потребоваться выписка (копия записей) из амбулаторной карты. Если, например, проводилась оплата анестезии при посещении стоматолога, можно предъявить квитанцию и чек о внесении денег. Если больного направляли на стационарное лечение, а в больнице предлагали за что-то доплатить, может понадобиться направление на госпитализацию, в котором указано, что лечение проводится в рамках ОМС. По всем этим документам будет проведена экспертиза, какая именно услуга была оказана, правомочно ли было взимать за нее плату. Если факт оплаты подтвердится, медучреждение накажут штрафом. И главврач будет обязан урегулировать ситуацию с пациентом и вернуть ему деньги.
Правда, есть случаи, когда денежные поборы установить сложно. Все суммы, которые пациент передает врачам "налом", — это доказать практически невозможно. Кроме того, в договорах нередко стали прописывать мелким шрифтом пункт о том, что пациент предупрежден, что ту же самую услугу он имеет право получить по программе госгарантий за счет ОМС. В таких случаях получается, что пациент сам согласился платить.

Источник — Российская газета

Также по теме:

17:21, 19 января 2017

Больше половины россиян недовольны положением дел в медицине

17:32, 17 января 2017

Минздрав РФ сделает диспансеризацию россиян более индивидуализированной

14:43, 20 августа 2016

Стоимость услуг ЖКХ в регионах будет зависеть от их качества

12:58, 26 июля 2016

Пассажиров застраховали от роста цен и отмены электричек

18:23, 28 декабря 2015

Российских туристов будут страховать минимум на два миллиона рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

Полная версия сайта