Новости Хабаровск

Составлен ТОП-10 бесплатных медуслуг, которые чаще всего предлагают за деньги

Медицинские страховщики составили ТОП-10 бесплатных услуг, которые в медучреждениях предлагают за деньги. Между тем все они входят в программу госгарантий и во всех поликлиниках и больницах, работающих в системе ОМС, должны выполняться бесплатно.
 
Достаточно взглянуть на список, чтобы понять: наверняка с ситуацией, когда пациента вынуждали заплатить, сталкивался каждый. Например, за укол у стоматолога. Другая "горячо любимая" уловка — очередь на всевозможные исследования, особенно на дорогие МРТ, КТ, а также маммографию, мониторинг по Холтеру.
 
Ну и такие "излишества", как курс массажа (даже если такая реабилитация необходима и назначена врачом), тоже традиционно предлагают оплатить.
— Понятно, что перечень из 10 видов медуслуг не исчерпывающий, — пояснили в Межрегиональном Союзе медицинских страховщиков (МСМС). — Пациентам нередко предлагают оплачивать и другие виды анализов, диагностических и лечебных процедур. Хотя все они в рамках ОМС должны проводиться бесплатно.
Проще говоря, за редким исключением, если какой-либо анализ, обследование или лечебную процедуру вам назначает ваш доктор и запись об этом есть в медицинской карте, никаких касс быть не должно.
— В случаях откровенного вымогательства и тогда, когда человек сомневается, правомочно ли ему предлагают за что-то заплатить, нужно обращаться в свою страховую компанию, к которой прикреплен пациент. Это та компания, которая выдала вам полис ОМС, — пояснил представитель МСМС Сергей Плехов. — Страховщики обязаны действовать в интересах пациента. Если входящие в программу госгарантий виды медицинской помощи предлагают за деньги — это серьезное нарушение. Тем более что нередко медучреждение пытается заработать дважды: взяв плату с пациента, выставляет счет за эту же услугу страховой компании. Поэтому страховщики заинтересованы в получении подобной информации от граждан. Во многих компаниях открыты круглосуточные телефонные линии. Большинство спорных моментов, когда пациенты обращаются к нам за помощью, удается решить в досудебном порядке.
Что же делать, если деньги пациент уже заплатил? Есть ли возможность их вернуть?
— Страховые компании уполномочены помогать пациентам урегулировать спорные ситуации с медучреждениями, — сообщила исполнительный директор по экспертизе и защите прав застрахованных страховой компании Татьяна Серебрякова. — Только надо понимать, что нужно иметь документальное подтверждение того факта, что вас лечили за деньги. Если был заключен договор на предоставление платных услуг, пациенту понадобится предъявить копию договора. Может потребоваться выписка (копия записей) из амбулаторной карты. Если, например, проводилась оплата анестезии при посещении стоматолога, можно предъявить квитанцию и чек о внесении денег. Если больного направляли на стационарное лечение, а в больнице предлагали за что-то доплатить, может понадобиться направление на госпитализацию, в котором указано, что лечение проводится в рамках ОМС. По всем этим документам будет проведена экспертиза, какая именно услуга была оказана, правомочно ли было взимать за нее плату. Если факт оплаты подтвердится, медучреждение накажут штрафом. И главврач будет обязан урегулировать ситуацию с пациентом и вернуть ему деньги.
Правда, есть случаи, когда денежные поборы установить сложно. Все суммы, которые пациент передает врачам "налом", — это доказать практически невозможно. Кроме того, в договорах нередко стали прописывать мелким шрифтом пункт о том, что пациент предупрежден, что ту же самую услугу он имеет право получить по программе госгарантий за счет ОМС. В таких случаях получается, что пациент сам согласился платить.

Источник — Российская газета

Также по теме:

14:41, 29 марта 2017

Путин подписал закон о приоритете натуральной компенсации по ОСАГО

12:40, 5 марта 2017

Япония в марте предложит РФ план работы по медицине на Курилах

17:21, 19 января 2017

Больше половины россиян недовольны положением дел в медицине

17:32, 17 января 2017

Минздрав РФ сделает диспансеризацию россиян более индивидуализированной

14:43, 20 августа 2016

Стоимость услуг ЖКХ в регионах будет зависеть от их качества

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:30, 21 мая 2017

Гонки по ночному Хабаровску закончились сильнейшим столкновением «лоб в лоб» (ФОТО)

19:42, 20 мая 2017

Полиция и волонтеры Хабаровска ищут пропавших Евгению и Ивана Назарьевых (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

Происшествия

11:46, 23 мая 2017

Полиция и волонтеры ищут подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

19:21, 22 мая 2017

В Хабаровске виновник ДТП, в котором пострадали дети, скрылся с места аварии (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

14:13, 22 мая 2017

Изнасиловавшему десятилетнюю девочку хабаровчанину грозит 20 лет колонии

13:59, 22 мая 2017

В одном из хабаровских дворов под колеса попал ребенок (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта