Новости Хабаровск

Спектакль о непростых взаимоотношениях в семье «Кот стыда» увидели хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

Актеры Российского академического молодежного театра показали хабаровчанам спектакль «Кот стыда» режиссера Марины Брусникиной. В основе постановки — пьесы трех современных драматургов «Кот стыда» Таи Сапуриной, «Март» Ирины Васьковской и «Ба» Юлии Тупикиной, которые связывает одна тема – сложные взаимоотношения в семье. Зрители смогли не только проникнуться чужими проблемами, но и увидеть свои, попытаться вместе с героями спектакля разобраться в них.
 
Отцы и дети в современном варианте, только вместо отцов — матери и бабушки. Сложные отношения, ссоры, упреки, нежелание даже попытаться понять друг друга – основная проблема, поднятая в трех миниатюрах. Решать эти проблемы герои не стремятся, а просто рассказывают о них, рассуждая вслух о происходящем в их семьях. Вслед за актерами начинает думать и зритель, проводя параллель между тем, что происходит на сцене, и тем, что происходит в их домах, семьях.
— Нам очень понравился спектакль, есть над чем задуматься. Мы нашли себя в его героях, увидели со стороны себя и свои поступки. В конце постановки внутри что-то щелкнуло, изменилось. Приду домой и скажу родным, как сильно их люблю, — рассказала зрительница.
А для главной героини первой истории признаться родственникам в своих чувствах не просто проблема, а что-то невозможное.
— На расстоянии-то я их, конечно, люблю. Даже думаю, как им сказать об этом. Что-то вроде: а я вам в детстве говорила, что вас люблю? А потом приезжаю к ним, и все. Нет желания. Сбежать хочется. На первом автобусе, — размышляет Первое лицо, именно так называют в пьесе «Кот стыда» главную героиню.
Молодая девушка, съехавшая от родственников в общежитие, приезжает в гости в родительский дом, но первым делом бежит к коту – воплощению домашних. Именно ему и достаются все нежности. А девушке невыносимо оставаться в этом доме, который она называет и считает домом.
 
Родственники разговаривают друг с другом, но слышат только себя. Вечно пьющая корвалол бабушка; мама, постоянно ищущая новых мужчин, казалось бы, сводят с ума главную героиню своей заботой, на которую она никак не может ответить взаимностью. Обделенные любовью в детстве, главные героини, в свою очередь, не умеют прощать, любить, заботиться о близких.
— Первая пьеса называется «Кот стыда».  Главная героиня испытывает стыд перед своими домашними за то, что не может сказать им, что любит, и вообще не может с ними общаться и найти общий язык, все ее нежности достаются коту. Здесь своеобразная игра слов, потому что слышится — коД стыда, — рассказывает сотрудница РАМТ Мария Моисеева.
Тем временем наступил «Март», и блудная дочь, ведущая маргинальный образ жизни, возвращается в родной дом в валенках и шинели. Из разговора между жителями квартиры — матери, мужа и главной героини Маши — понятно, что девушка уже много месяцев скитается по чужим квартирам в поисках развлечений. Ее мама тем временем смотрит криминальную сводку, ожидая, что вот-вот назовут приметы ее дочери.
 
Бесхребетный муж ждет загулявшую супругу словно собака, которую привязали к столбу, чтобы зайти в магазин. Визит супруги для него праздник, на который он откладывает деньги. Даже новая знакомая, которая не против «выйти на новый уровень», не может отвлечь его от бесконечного ожидания.
 
Полная безразличия к своим близким Маша вызывает у зрителя смешанные чувства — от жалости до презрения, от смеха до комка в горле.
— Наверное, очень актуальная в настоящее время история. Главная героиня невероятно грубая и эгоистичная. В одну минуту ее очень жаль, а в другую — чуть ли не до ненависти и презрения доходит. Есть, конечно, и смешные моменты, но в целом от такой картины хочется плакать. Не от отдельно взятой истории, а от того, что многие семьи так живут. В такие моменты понимаешь, как же тебе повезло с семьей, несмотря на какие-то бытовые ссоры, обиды и разногласия, — делится своим мнением хабаровчанин Никита Костюшков.
К концу миниатюры кажется, что Маша все же останется в семье, мать прощает блудную дочь, муж тоже расцвел в улыбке и даже сбегал в магазин за карамельным петушком. Но привыкшая к «свободному» образу жизни Маша, взяв у мужа накопленные деньги, сбегает, когда все ложатся спать.  Финальная сцена: муж со свекровью сидят на диване у телевизора и слушают криминальную сводку.
— Цвет волос сказали? Погоди…Нет, блондинка, блондинка. Слава богу, — волнуются за Машу ее муж и мама.
К третьей семье, живущей в Москве, из далекой Сибири приезжает бабушка. Грубая, напористая, со своими правилами и порядками она врывается в тихую и размеренную жизнь внучки – успешного продюсера с телевидения и бухгалтера Леши. Изначально радостное событие постепенно омрачает происходящее вокруг — неугодный бабушке парень Оли – главной героини — практически выживается из ее жизни заговором.
— Отсох суходол, повел суховей, сгинь, сгний, прочь, в ночь, здесь горькая осина, а там – мед-малина, иди, гуляй, дороги обратно не знай, — читает бабушка свой заговор Леше.
Юноша сразу сбегает из квартиры, не оставив своей девушке записки и не позвонив ей. Вечером Оля звонит своему уже экс-парню и в расстроенных чувствах идет с подругой в бар, где знакомится с молодым человек, который также, как и она, хочет детей и семью.
 
В этой истории зритель видит девушку, которая практически отреклась от своей семьи. Оля сменила фамилию Скотинина на Предвечную, чужую, не принадлежащую никому из родственников «нестыдную» фамилию. Девушку воспитывала бабушка, мать сидела в тюрьме, это и стало причиной того, что они не поддерживают никаких отношений. Отец тоже был заключен, но не в тюрьму, а в психиатрическую больницу. Туда его сдала  родная мать, Олина бабушка.
— Ба, скажи мне, почему ты папу сдала в дурдом?
— Оля! Он заболел! Доктор сказала…
— Зачем ты убила своего сына? Он не походил на тебя, да? Он был не такой? За это?
— Что ты такое говоришь, Оля? Он заболел! Он против власти стал писать, против Родины. Врач сказала…
— И ты поверила врачу? Ты сыну не поверила, а какому-то врачу поверила?
— Его в тюрьму могли посадить…
— А так его посадили в психушку, и он там умер.
— Так откуда я знала-то? Я же не знала! Я думала, подлечат и выпустят, — ругаются две женщины.
Эта история как бы показывает характер бабушки. Она везде сует свой нос, все что происходит, должно происходить именно так, как скажет она. Но основная идея спектакля не в отношениях бабушки и внучки, а в прощении. Оля не может простить свою мать, которую не видела уже 15 лет. Связующим звеном между родственниками выступает бабушка, которая отдает внучке записку от матери, где она просит прощения и вспоминает о том, как счастливы они были, когда Оля была ребенком.
 
Проходит время, и девушка празднует день рождения, на который собрались все ее немногочисленные друзья и знакомые. В это время приходит бывший парень Оли, но он ей уже не нужен. У нее изменились приоритеты и жизненные ценности, она достает телефон и говорит последние слова в завершающей спектакль миниатюре.
— Алло, мама, — произносит главная героиня.
Гаснет свет, актеры поют современную версию «Летят гуси», которая звучала в конце каждой миниатюры, зрители выкрикивают: «Браво», «Молодцы", стоя аплодируя молодым, талантливым актерам. 
 
Напомним, купить билеты на спектакли онлайн можно на нашем портале.
 
Мария Игнатьева, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Мария Игнатьева
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:40, 5 декабря 2016

Дети в восторге, взрослых не впечатлило: в Хабаровске прошло шоу с участием Деда Мороза из Великого Устюга (ФОТО;ВИДЕО)

17:20, 4 сентября 2016

«Сказки на всякий случай» рассказали актеры РАМТ юным хабаровчанам (ФОТО;ВИДЕО)

14:32, 3 сентября 2016

Актеры РАМТ сотворили чудо на сцене Хабаровского театра драмы (ФОТО; ВИДЕО)

18:31, 29 июля 2016

Российский академический молодежный театр представит хабаровчанам два детских спектакля

16:10, 28 июля 2016

Российский академический молодежный театр приедет в Хабаровск с большой гастрольной программой

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта