Новости Хабаровск

«Спящий тигр»: почему ХК «Амур» снова не выйдет в плей-офф

Очередной хоккейный сезон Континентальной хоккейной лиги пришел в краевую столицу. Хабаровский "Амур" назвал его "сезоном охоты". Первая домашняя серия показала, что пока с такой "охотой" у "Тигров" дела идут туго и голод по победам только увеличивается. Местная публика, ожидавшая выхода клуба в плей-офф, снова видит посредственный хоккей, который может привести к известным последствиям, пройденным командой неоднократно: смена тренера и неучастие в розыгрыше Кубка Гагарина.
 
Борьба за попадание в заветную восьмерку плей-офф Кубка Гагарина удалась за восемь сезонов КХЛ только Ханну Йортикке. Человеку,  которого постоянно будут помнить  хабаровские болельщики, пока не найдется тренер, способный повторить достижение эксцентричного финна. И если поклонникам "черно-оранжевых" уместно ностальгировать о сезоне, когда Петружалек и Врана набирали очки практически в каждом матче, в линии защиты была могучая связка Мяенпяя — Осипов, а последний рубеж одинаково надежно защищали Ян Лашак и Алексей Мурыгин, то руководство клуба, даже несмотря на его смену в рамках "перезагрузки" "Амура", грезит выйти во вторую часть турнира. И собирая каждый раз новые тренерский и игровой составы.
 
И если с тренерами у хабаровской дружины всегда была постоянная текучка (самый долгий период работы принадлежит Владимиру Егоренко (1974 — 1982) и Василию Позднякову (1982 — 1990), длившаяся восемь лет, то часть хоккеистов играли довольно долго (Алексей Мурыгин — девять лет, два из которых провел в аренде клуба ВХЛ "Ермак"), а некоторые уходили и возвращались (пример — Алексей Копейкин, проигравший два раза по четыре года).
 
Сегодняшний состав показывает, насколько слабая селекционная работа проводится из года в год. Только Вячеслав Литовченко, за плечами которого 11 лет в системе "Амура", остается верен клубу. И именно этого форварда хочется отметить как "светлое пятно" в составе "Тигров". После сверхудачного сезона 2011/12 51 номер провел 28 игр, а после ушиба легкого в серии плей-офф с омским "Авангардом" помог "Амурским Тиграм" из МХЛ пройти первый раунд Кубка Харламова, набрав 8 очков (4+4).
 
Но есть и обратная сторона медали такой преданности  родному клубу. Статистика выступлений форварда — 18 шайб и 24 результативные передачи. Перспективный форвард отказался от возможного контракта, со стабильно попадающими командами в плей-офф, впоследствии не выстрелил, а стал заложником кризиса, разразившегося в клубе. Далеко за удачными примерами переходов ходить не надо — Сергей Плотников и Алексей Мурыгин. У Сергея экспансия в НХЛ не получилась. Малое время, проведенное на льду в "Питтсбург Пингвинз", и переход в аутсайдерский "Аризона Койотс" заставили хоккеиста вернуться в КХЛ, захватив еще одного неудачного соискателя Кубка Стенли — Виктора Тихонова-младшего.
 
Зато Мурыгин вышел на пик формы, оформив 13 «сухарей» (новый рекорд лиги) в прошлом сезоне и продолжающий надежно охранять ворота "Локомотива" (на данный момент у хабаровчанина записано два сухих матча в девятом сезоне КХЛ).
 
Из других игроков, которых хочется занести в «плюс», — вратарь Юха Метсола и новичок Кирилл Капустин. И если с первым все стало ясно уже в прошлом сезоне (сумасшедшие сейвы, пять матчей на ноль, участие в Матче звезд КХЛ), то второй пришел из системы ярославского "Локомотива", успел поиграть за родной клуб три сезона, но ничем особым не отличился. И его прорыв из последней тройки нападения в первые стало закономерным, благодаря его хорошему катанию и активности на льду. 
 
В числе аргументов в пользу непопадания ХК "Амур" в плей-офф Кубка Гагарина 2017 года — непонимание руководства клуба, что команда не строится за один сезон с постоянной чехардой игроков и тренеров. Пока писался этот текст, команду "Тигров" покинула четвертая тройка, принимавшая участие в поединке с «Куньлунь Ред Стар», — Первушин — Таратухин — Угаров. Именно они пропустили вторую шайбу, которая стала победной для новичка КХЛ. И послематчевый комментарий Мисхата Фахрутдинова уже намекал на расставание с рядом игроков.
— 58 минут мы утюжили зону соперника. Забили гол, и потом все! На этом игра закончилась. Мы решили забивать еще. Игра продолжается 60 минут. И эта мнимая контратака обернулась для нас голом. Вышли опытные игроки, которые должны были игру успокоить, но этого не произошло, — рассказал Мисхат Фахрутдинов.
Получается, хоккеисты проигнорировали установку тренера на перевод игры в овертайм. И скорее всего в раздевалке был не самый приятный разговор между ними, закончившийся расторжением контракта с Таратухиным, который только пришел в «Амур». Владимир Первушин и Алексей Угаров (тоже присоединившийся в новом сезоне),  выставлены на трансфер, так как имеют односторонние контракты.
 
И снова наставнику хабаровской дружины предстоит наигрывать новые связки и тактические схемы. Это говорит о том, что предсезонная подготовка пущена на самотек, тренер не дал всем понять, что он хочет от игры. Вопросы как и к тренеру, так и к руководству клуба, которое делало выбор в пользу него. А помимо этого обменяло Николая Складниченко на Илью Николаева, приобрело Глеба Клименко, между прочим, неплохо вкатившимся, но не сильно усилившим игру хабаровчан.
 
Может возникнуть ответная претензия: "Нет средств на более сильных игроков!". Но есть молодые, голодные до побед ребята, готовые биться в каждом поединке. И их не нужно покупать — они находятся под боком в молодежном ХК "Амурские Тигры", который за шесть лет три раза выходили во вторую стадию чемпионата. Утвердить программу на три-четыре года, в которой будет «закрытый» состав, выбрать более опытного в КХЛ тренера (вот здесь нужно больше потратить на наставника). В каждое звено нападения и через одно звено защиты поставить хоккеиста, чей возраст не превышает 22 лет.
 
Тот же Матвей Заседа уже в 17 лет дебютировал за "Тигров" в прошедшем матче с магнитогорским "Металлургом". Но даже не в игроках дело, а в правильно поставленной задаче. Первый год – наигрывание связок, играть только на это. Второй год – точечные приобретения, усиление слабых мест, но никак не перекраивать состав и тренерский штаб. Все это звучит нереалистично и непрофессионально, но это попытка при не самом большом бюджете собрать команду, а не коллектив. В команде будут костяк, сыгранность и ставка на молодость, свежесть и скорость,  так необходимые хоккейному клубу, у которого второй показатель по перелетам в лиге.
 
Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:52, 16 марта 2017

Хабаровский «Амур» вошел в тридцатку самых посещаемых хоккейных команд Европы

16:40, 6 января 2017

Хабаровский «Амур» в Загребе проиграл хорватскому «Медвешчаку» — 1:3

16:03, 28 января 2015

Хабаровские «Амурские тигры» поборются за выход в плей-офф МХЛ

16:00, 17 января 2015

ХК «Амур» проиграл тольяттинской «Ладе» со счетом 2:4

16:31, 16 января 2015

Юкка Раутакорпи будет сам выбирать игроков в ХК «Амур»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

16:59, 25 мая 2017

Более двух тысяч выпускников хабаровских школ услышали последний звонок (ФОТО;ВИДЕО)

16:54, 24 мая 2017

В ЕАО при мощнейшем столкновении двух большегрузов погиб дальнобойщик (ФОТО)

16:07, 24 мая 2017

Выпускники Краевого центра образования первыми в Хабаровске попрощались со школьными занятиями (ФОТО;ВИДЕО)

14:42, 24 мая 2017

В Хабаровске собираются объединяться родители школьниц, пострадавших от домогательства педофила

Происшествия

17:59, 26 мая 2017

В Хабаровске сотрудниками ЧОПа был задержан хулиган, напавший на офис местной телекомпании

17:13, 26 мая 2017

Охранник оптовой цветочной базы проспал хищение двух миллионов рублей

16:46, 26 мая 2017

Волонтеры Хабаровска ищут пропавших Кристину и Максима (ФОТО)

14:56, 26 мая 2017

В краевом центре местный житель на внедорожнике сбил школьника на «зебре» (ФОТО)

11:24, 26 мая 2017

В Хабаровске оскорбленная местная жительница «нажевала» на административную статью

Полная версия сайта