Новости Хабаровск

Обзор рынка жилья в Хабаровске за август: цена квадратного метра снизилась

В конце лета рынок недвижимости Хабаровска отметился снижением средних цен квадратного метра на 0,93% (631 рубль) и к началу осени средняя цена за квадратный метр в городе составила 67363,77 рубля. А с начала года основной показатель рынка потерял более 5% своей стоимости (3660 рублей).
 
Уверенное снижение рынка на протяжении всего года можно объяснить мерами, принимаемыми правительством по улучшению ситуации в строительном секторе экономики и ростом объемов строительства. Но главным фактором остается снижение покупательной способности населения как результат общей экономической ситуации в стране. Об этом свидетельствует сокращение спроса и, как следствие, сокращение предложения. За август объем хабаровского рынка жилья сократился еще на 12% относительно предыдущего месяца.
На этом фоне цены квадратного метра у квартир новой планировки в городе упали в среднем на 1,8%. А такие квартиры составляют почти 60% всех предложений в городе. Значительно подешевел квадратный метр у одно— и двухкомнатных квартир новой планировки в центре города (12,8% и 1,9% соответственно), у однокомнатных в средней отдаленности и на окраинах (2,6% и 1,4% соответственно), а также у трехкомнатных квартир новой планировки ближе к центру и на окраинах (3,4% и 3% соответственно).
 
Характерной особенностью месяца стало дружное снижение средней цены квадратного метра у трехкомнатных квартир улучшенной планировки и «хрущевок». Средний показатель снижения по городу в этих сегментах рынка составил 2,6%. У однокомнатных квартир снижение цены квадратного метра в городе за месяц в среднем составило 2,3%. Здесь, как уже было отмечено, главную роль сыграли однокомнатные квартиры новой планировки в центре города.
Самые дешевые квадратные метры в городе по-прежнему предлагаются на продажу у однокомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра со средней ценой 34835 рублей. При этом рекорд низких цен квадратного метра принадлежит квартирам в двух— и трехэтажных домах сталинской планировки с ценой от 13750 рублей за метр в средней отдаленности и на окраинах.
 
Сдерживали падение средних цен квадратного метра в городе трехкомнатные квартиры новой планировки в центре города и в средней отдаленности. У них стоимость квадратного метра за месяц выросла на 3%. А однокомнатные квартиры новой планировки положительно повлияли на цены в районе престижности ближе к центру. У них средняя стоимость квадратного метра выросла за месяц на 2,5%.
 
Оказали свое влияние на рост стоимости квадратного метра в отдельных сегментах рынка квартиры улучшенной планировки. Так, квадратный метр у однокомнатных квартир этой планировки ближе к центру вырос в среднем на 5,6%, а на окраинах города на 3,7%. В средней отдаленности квадратный метр у квартир улучшенной планировки поднялся в цене у квартир всех размеров: у однокомнатных — на 1,9%, у двухкомнатных — на 1,7% и у трехкомнатных — на 4,9%. В сумме с трехкомнатными квартирами новой планировки и однокомнатными «хрущевками» (+6%) в средней отдаленности средние цены квадратного метра за месяц выросли на 1,2%.
 
Дороже в августе стали запрашивать за квадратный метр у двухкомнатных «хрущевок» в большинстве районов престижности: в центре города — на 6%, ближе к центру — на 1,5% и на окраинах города — на 1,6%.
 
Но все же, самый дорогой квадратный метр в городе у трехкомнатных квартир новой планировки в центре города. Средняя цена за квадрат у них составила в августе 94214 рублей, отобрав первенство у однокомнатных, принадлежавшее им в предыдущем месяце (96950 рублей). А рекордная стоимость сохранилась за квартирой в новом доме в центре города с ценой почти 206 тысяч рублей за квадратный метр.
 
Общее количество предложений квартир на продажу в центре города в августе сократилось относительно июля на 20%. При этом предложение однокомнатных квартир новой планировки здесь осталось на прежнем уровне, но существенно изменилась структура предложения — значительное уменьшилось количество квартир дороже 5 миллионов рублей и выросло число квартир ценой до 3 миллионов рублей. В итоге средняя цена в этом сегменте рухнула на 27%. В сегменте двух— и трехкомнатных квартир новой планировки в центре наоборот наблюдался рост цен (4,8% и 8,2% соответственно).
Поскольку они составляют в центре более 43% от всех квартир, предлагаемых на продажу в этом районе престижности, то и определяют ситуацию со средними ценами. Кроме того, здесь и «хрущевки» двухкомнатные подорожали на 4,3%, а это еще почти 12% предложения. В итоге квартиры в центре города в среднем вырос в цене на 4,4%. Дешевле в центре стали предлагать только квартиры улучшенной планировки (–3,8%) и одно— и трехкомнатные «хрущевки» (–1,3% и –4,5% соответственно).
 
Ближе к центру города рост средних цен на квартиры составил 1%, и произошло это в основном за счет одно и двухкомнатных квартир новой планировки, прибавивших в цене 3,6% и 1% соответственно. Свой вклад в рост средних цен в этом районе престижности внесли одно— и двухкомнатные «хрущевки» (–0,4% и –1,3% соответственно) и квартиры всех размеров улучшенной планировки, подорожавшие в среднем на 0,8% (от0,2% до 1,6%).  В этом районе престижности дешевле стали предлагать только трехкомнатные квартиры новой планировки (–5,1%) и «хрущевки» (–1%).
 
Средняя цена на квартиры окраин также выросла (1,8%). Локомотивами роста стали двухкомнатные квартиры новой планировки и «хрущевки» (1% и 1,2%) и трехкомнатные квартиры улучшенной планировки (1%). А наибольшие потери в ценах понесли в этом районе престижности трех— и однокомнатные «хрущевки»(–4,7% и –2,7% соответственно) и двухкомнатные квартиры улучшенной планировки (–1,3%).
 
В районе средней отдаленности от центра города средняя цена на квартиры стала ниже на 1%. Здесь дешевле стали предлагать одно— и двухкомнатные квартиры новой планировки (–3,3% и –1,4% соответственно) и трехкомнатные «хрущевки» (–3,1%). При этом рост цен был отмечен на трехкомнатные квартиры новой и улучшенной планировки (3,4% и 3,6%), на однокомнатные «хрущевки» и «брежневки» (6% и 4,7% соответственно).
 
Самые доступные квартиры сегодня предлагаются на продажу в домах сталинской планировки на окраинах города, где можно найти однокомнатную квартиру по цене ниже одного миллиона рублей. Если поискать, то можно найти квартиру по такой цене и в средней отдаленности в деревянном двухэтажном доме общей площадью не более 25 квадратных метров.
 
Самые дорогие квартиры предлагаются на продажу в центре города в домах последних лет постройки по цене от 14 миллионов рублей и общей площадью не менее 100 квадратных метров. При этом запросы продавцов на такие квартиры снижаются из месяца в месяц или они вообще временно снимаются с продажи в надежде, что придут лучшие времена на рынок жилья Хабаровска.
 
О перспективах роста рынка сегодня говорить трудно, так как весь год цены падали, если не считать отдельные месяцы, когда это падение лишь приостанавливалось. Но анализируя ситуацию на рынке прошлых лет, можно ожидать роста в осенне-зимний период. Но если это и произойдет, то максимальный рост будет не более нескольких процентов в месяц.
 
Напомним, DVhab.ru продолжает следить за ходом строительства новых домов в Хабаровске. Посмотреть фото новостроек и узнать всю актуальную информацию можно на нашем портале в разделе "Недвижимость". Там же можно найти выгодные предложения банков по ипотеке.
 
Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 28 ноября 2016

Более тысячи семей Хабаровского края приобрели жилье при помощи льгот

11:08, 11 августа 2016

Вторичное жилье на Дальнем Востоке стало самым дорогим в России

10:15, 4 мая 2016

Стоимость квадратного метра в Хабаровске практически перестала снижаться (ТАБЛИЦЫ)

14:57, 15 декабря 2015

Цены на съемное жилье в Хабаровске выросли к концу года

11:30, 14 октября 2015

Средняя стоимость квадратного метра незначительно выросла в сентябре в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

17:38, 14 января 2017

Рецидивист собирался выколоть глаз своей возлюбленной, но получил удар ножом в сердце (ФОТО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

15:15, 14 января 2017

Снег и потепление спровоцировали аварийную ситуацию на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

Происшествия

12:36, 17 января 2017

В ДТП на проспекте 60-летия Октября «расхлестался» Ist (ФОТО)

12:36, 17 января 2017

Организованная группа из Хабаровска занималась продажей «распилов»

12:30, 17 января 2017

Две девочки едва не погибли в снежную ночь на улице Ленина (ФОТО)

12:15, 17 января 2017

Хабаровчанку госпитализировали с переломом основания черепа по вине отца-водителя (ФОТО)

11:38, 17 января 2017

Мошенница из Хабаровска украла деньги через мобильный банк

09:43, 17 января 2017

Хабаровчанин присвоил 930 тысяч рублей при «продаже» автомобиля

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

Полная версия сайта