Новости Хабаровск

Хабаровский сотрудник МЧС спас тонущего жителя Приморья

Павел Бабич из Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, в очередной раз проявив смелость и решительность, бросился на помощь мужчине, которого уносило бурным потоком, и вытащил его из воды.
 
Этот случай, который чуть не закончился трагедией, произошел 2 сентября практически в самом поселке Уборка Чугуевского района. Трое местных жителей буквально «крались» на своем грузовичке по сильно размытой дороге. Один вышел из машины, чтобы указывать своим товарищам более-менее безопасный путь. Когда затопленный участок практически был преодолен, обочина дороги неожиданно «стекла» вниз, и проводник вместе с ненадежным грунтом оказался в воде.
– Течение было очень сильное, дно глубокое, стволы деревьев опасно стоят в воде. Хорошо, что рядом были спасатели, которые постоянно дежурят на всех участках подтопления. Они услышали крики людей и тут же увидели мужчину, который едва удерживался за ветки деревьев, его сносило течением. Спасатель ДВРПСО МЧС России Павел Бабич, не раздумывая скинул куртку, его обмотали специальным канатом, и он бросился в воду. Сумев преодолеть бурное течение, он крепко-накрепко прихватил уже выбившегося из сил мужчину.  С помощью тонкого, но надежного каната товарищи и вытащили из потока Павла и спасенного им человека, – рассказала по телефону прибывшая на помощь приморским «подтопленцам» вместе с ребятами начальник подразделения информации Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Елена Чувашова.
Пострадавшему была оказана необходимая медицинская помощь. У него была с собой сухая одежда, поэтому, переодевшись и в очередной раз поблагодарив за спасение, он вместе с товарищами отправился дальше. А вот Павла пришлось везти в лагерь, чтобы он смог отогреться после «купания».
 
По словам Елены Чувашовой, работы у хабаровских спасателей хватает с избытком. Только 1 и 2 сентября они на лодках эвакуировали более 60 человек, в том числе 14 детей. Работа продолжается. Большинство людей эвакуируют в Чугуевку, часть «подтопленцев» разместили в школе поселка Уборка. Для жителей подтопленных домов развернуты пункты временного размещения, где организовано питание, имеются необходимые предметы первой необходимости, оказывается медицинская и психологическая помощь. Людям организован подвоз воды и необходимых продуктов. Ведутся работы по расчистке русел рек и ливневых стоков, берегоукрепительные работы, очистка территорий от мусора и упавших деревьев, оказывается адресная помощь населению. Кроме того, проводится откачка воды силами пожарных насосных станций, пожарных автоцистерн, насосных станций служб водоканала и служб ЖКХ. 
 
Как рассказала Елена Чувашова, спасатель 1-го класса Павел Бабич в отряде личность легендарная. Он был и среди тех, кто одним из первых прибыл вместе с товарищами на помощь пострадавшему Нефтегорску, когда 28 мая 1995 года ночью, в 1:04 по местному времени, на северном побережье Сахалина произошло сильное землетрясение. Сила подземных толчков в Нефтегорске достигала 9-10 баллов, в поселке полностью были разрушены почти все здания и сооружения: 17 пятиэтажных домов, магазин, административное здание, школа, клуб, котельная, электроподстанция. Под руинами и обломками погибли более 2 тысяч человек, в том числе 268 детей. Сотни человек получили травмы различной степени тяжести. 
 
Накануне землетрясения в местной школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались девять.Как вспоминает Павел, всего из под завалов в Нефтегорске были извлечены более двух тысяч человек, из которых живыми были 406 человек, в том числе 40 детей. Первые несколько суток работали на износ. От усталости валились с ног, поэтому спасателей разделили на смены: пока одни работали, другие получали небольшую паузу для отдыха и сна.
— Помню на третьи сутки к нам обратились местные жители, попросили помочь в поиске девочки. Был час тишины. Мы пошли на завал и услышали голос. Девочка лежала между плитами, еще бы немного, и Маша, так ее звали, уже бы не выжила – плиты сдавливались. Чтобы ее спасти, мы четыре часа буквально вгрызались в бетон. Машу отправили в больницу в Хабаровск. И уже позже, когда мы вернулись домой, мой коллега Александр Леонов, который навещал пострадавших, сообщил мне, что видел Машу в больнице. Я приехал к ней. 
Маша потеряла в Нефтегорске своих родителей и брата. После больницы она уехала к родственникам в Советскую Гавань, закончила школу, потом переехала в Южно-Сахалинск. Там мы крайний раз и встречались в 2007 году, когда я прилетал на Сахалин в составе группы спасателей для ликвидации последствий землетрясения в Невельске. С Марией мы до сих пор общаемся. Сейчас она живет в Калининграде, у нее двое детей. Созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками», – рассказывал потом товарищам Павел Бабич.
 
Вадим Решетняк
Фото Елены Чувашовой (ДВРПСО)

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Павел Бабич, сотрудник регионального поисково-спасательного отряда МЧС — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Операция по спасению утопающего жителя Приморья — dvnovosti.ru Операция по спасению утопающего жителя Приморья — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Павел Бабич, сотрудник регионального поисково-спасательного отряда МЧС — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruОперация по спасению утопающего жителя Приморья — dvnovosti.ruОперация по спасению утопающего жителя Приморья — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:27, 17 октября 2017

Огнеборцы «безболезненно» эвакуировали из Биробиджанского медицинского колледжа более 150 человек (ФОТО)

13:02, 28 сентября 2017

Сказку для малышей «Мишка-спасатель» представили сотрудники МЧС в Хабаровске (ФОТО)

12:02, 27 сентября 2017

Хабаровск три дня будут проверять на готовность к ЧС

16:01, 14 августа 2017

Хабаровские спасатели отработали технику тушения высотного здания (ФОТО; ВИДЕО)

17:01, 10 марта 2017

В местах массового выхода на лед в Хабаровском крае установят спасательные посты

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

Полная версия сайта