Новости Хабаровск

Закон, из-за которого в Хабаровске произошли проблемы с общественным транспортом, необходимо доработать — депутат краевой думы Юрий Матвеев

В краевой столице недавно завершился открытый конкурс перевозчиков, который провела администрация Хабаровска. Победу одержали предприниматели, которые не смогли выполнить условия конкурса. Они не выпустили 29 августа на дороги Хабаровска автобусы с устройствами для транспортировки инвалидов и другими удобствами. Вместо обновленных автобусов вышли транспортные средства в еще худшем состоянии, также сократилось количество рейсов. В Законодательной думе Хабаровского края сообщили, что для решения этой проблемы было вынесено более 40 предложений как самими предпринимателями, так и депутатами. Выяснилось, что необходимо вносить изменения в федеральный закон №220, в рамках которого прошел конкурс среди перевозчиков.

По результатам городского конкурса перевозчиков, который провела мэрия Хабаровска, победу одержали те предприниматели, чьи транспортные средства не соответствуют правилам перевозки и федеральному закону №220, где указано, что автобусы должны быть низкопольными и иметь устройства для транспортировки инвалидов. Как выяснилось, конкурс прошел незаконно, так как перевозки теперь осуществляют предприниматели, выигравшие маршруты обманным путем.

Однако проводить новый конкурс мэрия не собирается. Несколько дней назад в Хабаровске состоялся "круглый стол", в рамках которого депутаты Законодательной думы и перевозчики вынесли ряд предложений для решения сложившейся ситуации. Основным из них было внесение поправок в федеральный закон, согласно которому и проводился городской конкурс.

— Необходимо доработать  федеральный закон №220. Во время "круглого стола" было вынесено 40 предложений, которые уместились на пяти листах. Среди них были те, которые мы считаем принципиальными. Нужно вносить поправки в закон на федеральном уровне, — рассказал Юрий Матвеев, депутат Законодательной думы.

В федеральном законе есть ряд моментов, которые депутаты и перевозчики считают некорректными. Например, в нем указано, что обновленные автобусы участники конкурса должны приобрести в течение 60 дней. Но если заказывать транспорт на Ликинском автобусном заводе, то в течение двух месяцев автобус не успеет прибыть в Хабаровск.

— Как только итоги конкурса подведены, у победителей есть 60 суток на то, чтобы приобрести обновленные автобусы. Но всегда находятся «запятые». В законе сообщается, что невозможно приобрести транспорт за эти два месяца с ЛиАЗа. Я считаю, должен быть четкий критерий времени, — отметил Юрий Матвеев.

Депутат Юрий Матвеев отметил также, что не все автобусы должны быть обновленными, так как инвалиды ездят на общественном транспорте не так часто. Поэтому можно сократить количество транспортных средств, которые должны быть с устройствами для транспортировки маломобильных групп.

— Низкопольных автобусов должно быть по итогам конкурса 218. Но ведь у нас не на каждом автобусе ездят инвалиды, поэтому можно сократить количество таких транспортных средств. Мы досконально изучим этот вопрос, — сообщил Юрий Матвеев.

В рамках "круглого стола" обсуждались и другие вопросы, касающиеся внесения изменений в закон. Например, что касается указанных в законе нерегулируемых тарифов. Там говорится, что перевозчики могут теперь сами устанавливать цену за проезд.  Но при этом неизвестен предел,  до которого стоимость билета может вырасти и какой орган должен это контролировать.

Также, согласно федеральному закону №220, после того как конкурсная комиссия подвела итоги, администрация Хабаровска в лице управления транспорта как организатора перевозок отстранилась от контроля за выполнением условий конкурса. Так как нигде в федеральном законе не прописано, чем дальше должна заниматься конкурсная комиссия.

— Согласно итогам конкурса начинается отмашка выполнения обязательств со стороны администрации города, которые заложены у нее как у организатора перевозок. Через десять суток после завершения конкурса она выдает свидетельство на право осуществления перевозок — и все. Потому как в законе не прописаны дальнейшие действия. Подобных вопросов у нас накопилось много. Поэтому мы решили тщательно изучать закон и выявить слабые и сильные стороны, — продолжил Юрий Матвеев.

Сегодня идет классификация предложений, которые озвучили депутаты и перевозчики в ходе "круглого стола". Будут усиливаться нормативные акты, регулирующие перевозки на местном уровне для решения сложившейся ситуации. Депутаты будут выходить на федеральный уровень для внесения поправок в сам федеральный закон №220. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены на заседании рабочей группы Законодательной думы, которое состоится на следующей неделе.

Напомним, о том, что после подведения итогов администрация устранилась от контроля, свалив это на плечи транспортной комиссии, сообщила корреспонденту портала Dvhab.ru и юрист Светлана Тремасова. Она отметила, что в законе нечетко прописаны дальнейшие действия мэрии после вручения победителям конкурса свидетельства на право осуществления пассажирских перевозок.

Сама администрация сложившуюся ситуацию и выход старых и небезопасных городских автобусов на дороги города не комментирует. Уже несколько дней мэрия игнорирует обращение портала DVhab.ru в управление транспорта. Начальник управления транспорта мэрии несколько дней не отвечает на телефонные звонки как по рабочему, так и личному номеру. Другие сотрудники управления транспорта администрации Хабаровска отвечают, что не имеют права давать комментарии представителям СМИ.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:21, 2 сентября 2016

Администрация Хабаровска отказывается комментировать выход старых и небезопасных городских автобусов на дороги

20:57, 31 августа 2016

Денег нет, но платить все равно придется: хабаровчане об очередном повышении цен на проезд в общественном транспорте (ВИДЕОБЛИЦ)

09:53, 26 ноября 2014

Пассажиры задыхаются от угарного газа в салонах хабаровских автобусов в часы пик

09:10, 29 апреля 2014

Родительский день отмечают православные хабаровчане

16:30, 23 апреля 2014

Аварий на пассажирском транспорте в Хабаровске стало на 50 процентов меньше

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

17:29, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края украл деньги с продажи автомобиля своего знакомого

17:09, 21 февраля 2017

В результате ДТП на улице Постышева в Хабаровске серьезно пострадали два автомобиля

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

11:31, 21 февраля 2017

Двое хабаровчан подозреваются в кражах ювелирных украшений

09:54, 21 февраля 2017

Мэра Советской Гавани привлекут к суду за долги

09:31, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края «разжалобил» пенсионеров на 130 тысяч рублей

Полная версия сайта