Новости Хабаровск

Создание в Хабаровске клиники для принудительного лечения больных туберкулезом противоречит законодательству

Законодательство РФ основано на применении мер принудительного лечения только к преступникам. Поэтому создание закрытого лечебного заведения для людей, не нарушавших Уголовный кодекс, невозможно.
 
В 2015 году в Хабаровске проводилась работа для решения вопроса о возможности создания отделений или стационара закрытого типа. В декабре 2015 депутаты Законодательной думы Хабаровского края обратились к председателю Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой закрепить в ФЗ №77 положения о принудительном лечении больных заразными формами туберкулеза в палатах или отделениях с особым режимом пребывания.
 
В феврале 2016 года был получен ответ на обращение. Из него следует, что действующее законодательство РФ основано на применении мер принудительного лечения только к лицам, совершившим преступления.
 
Таким образом, нормы законов принудительного лечения лиц, больных заразными формами туберкулеза, законодательством Российской Федерации не урегулированы, и на настоящий момент обустройство закрытых отделений противоречит имеющейся нормативной базе.
— Лечение больных заразной формой туберкулеза, но уклоняющихся от лечения, — сложная задача для противотуберкулезной службы. В рамках реализации ст. 10 ФЗ № 77 отделения фтизиатрической службы ежегодно оформляют и подают в судебные инстанции исковые заявления о принудительной госпитализации таких граждан, — отметил Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края.
В соответствии с действующим законодательством человека, систематически уклоняющегося от обследования или лечения туберкулеза, на основании решения суда можно принудительно госпитализировать. Из-за отсутствия в Хабаровске клиники закрытого типа проблема остается нерешенной. Пациенты продолжают самостоятельно прерывать лечение и покидать стационар.
 
Существует контингент людей, у которых риск заболевания туберкулезом выше, чем у остального населения. Это так называемые группы риска.
— Сегодня большинство больных туберкулезом являются представителями социальной группы риска. Это наркоманы, бездомные, заключенные или бывшие заключенные, хронические алкоголики, безработные, мигранты из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом. Пациенты этой группы часто не заинтересованы в лечении и всячески его избегают, — прокомментировала Людмила Плотникова, заведующая взрослым диспансерным отделением противотуберкулезного диспансера Хабаровска.
В течение трех прошедших лет на принудительное лечение оформлено 182 пациента. Заявление в суд о принудительной госпитализации подается руководителем медицинской противотуберкулезной организации, но на вынесение решения суда уходят месяцы, в течение которых передвижения больного не ограничены и  он может заражать других граждан. Болеющий открытой формой туберкулеза способен заразить 10-15 других человек за год.
 
Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:20, 26 июля 2017

«Сумасшедшие» деньги зарабатывают пациенты для краевой психиатрической больницы в лечебно-трудовых мастерских

19:30, 19 июня 2017

Хабаровчан научат бизнесу с помощью настольных игр в новом центре поддержки предпринимателей (ФОТО;ВИДЕО)

15:40, 26 апреля 2017

Наркоманов и алкоголиков предлагают лечить принудительно

16:14, 25 сентября 2015

Больных туберкулезом в Хабаровском крае заставят проходить лечение

16:54, 25 апреля 2014

Количество больных алкоголизмом в Хабаровске приближается к 7 тысячам человек

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

18:00, 19 ноября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 20 ноября

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

Происшествия

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Фоторепортажи

10:00, 19 ноября 2017

Маленькое чудо: «Амур» спас игру с «Динамо», но уступил в серии буллитов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта