Новости Хабаровск

Памятник маршалу Василевскому торжественно откроют 30 сентября в Хабаровске

Вылитая в бронзе четырехметровая фигура известного полководца Александра Василевского встанет на пятиметровый гранитный постамент в парковой зоне на городской набережной дальневосточной столицы 30 сентября. Как раз там, где годом ранее в этот же день состоялась торжественная закладка памятного камня в основание будущего монумента.
 
Дата 30 сентября для церемонии открытия памятника была выбрана не случайно. В этот день выдающемуся советскому полководцу, внесшему огромный вклад в разгром немецкого фашизма и японского милитаризма во Второй мировой войне, главнокомандующему советских войск на Дальнем Востоке в 1945 году, маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому исполнилось бы 120 лет.
– С инициативой установки памятника выступил Общественный совет города Хабаровска при поддержке губернатора Хабаровского края, мэрии дальневосточной столицы, ветеранских организаций края, представителей Хабаровского землячества Москвы и Московской области. Деньги на монумент собирали, что называется, всем миром. Ведь проектирование, изготовление и установка памятника дважды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», восьми орденов Ленина, многих других государственных наград, в том числе и иностранных, маршалу А.М. Василевскому  осуществляются за счет добровольных пожертвований граждан и организаций. На 30 августа люди прислали 8 миллионов 621 тысячу 235 рублей и 45 копеек,  – рассказала заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмила Ишаева. 
Недавно в подмосковном городе Жуковском специально побывали сын полководца, заслуженный архитектор России Игорь Василевский; заместитель главы представительства правительства Хабаровского края Геннадий Золотопуп и председатель Хабаровского землячества Москвы и Московской области Сергей Акулич. Скульптор Салават Щербаков, академик Российской академии художеств и народный художник РФ лично провел итоговую демонстрацию своей законченной работы
– От всей нашей семьи хочу сказать большое спасибо автору памятника и помогавшим ему специалистам, – не скрывал эмоций родной сын маршала Игорь Василевский. — Скульптор сумел передать главное — внутреннюю мощь личности выдающегося полководца Второй мировой войны. И низкий поклон всем, кто участвовал и участвует в увековечивании памяти моего отца в Хабаровске.
Он, если позволит здоровье, обязательно приедет на открытие монумента. Тем более что хочется вновь увидеть город,  откуда маршал Василевский руководил операцией по разгрому Квантунской армии Японии, при том  что 10-летний Игорь в те грозно-победные дни 1945 года жил здесь, рядом с отцом.
–  Память о выдающемся полководце, безусловно, заслуживает увековечивания в Городе воинской славы Хабаровске, где в 1945 году располагался штаб Главного командования советскими войсками на Дальнем Востоке. Под руководством маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского была разгромлена миллионная Квантунская армия Японии. Причем все происходило молниеносно. К 27 июня был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, который был одобрен Ставкой и Государственным комитетом обороны.  А уже 5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, Василевский прибыл в Читу.  30 июля директивой ГКО он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, – рассказал председатель Хабаровского землячества Москвы и Московской области Сергей Акулич.
В ходе подготовки наступления Василевский посетил исходные позиции войск, познакомился с войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Маньчжурскую равнину. На рассвете 9 августа 1945 года, с переходом в наступление, он руководил действиями советских войск. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А. М. Василевского, чтобы разгромить в Маньчжурии японскую армию.
 
Между тем  сбор добровольных пожертвований на создание мемориала в честь маршала продолжается. По словам заместителя председателя Хабаровского краевого отделения ВООПИиК Людмилы Ишаевой, не хватает около 800 тысяч рублей. Ведь, кроме установки статуи полководца и постамента, необходимо благоустроить окружающую площадку и выполнить еще кое-какие работы.
 
Она напомнила, что деньги можно перечислить в Хабаровское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Проще всего это сделать с  помощью сотового телефона. Для этого необходимо отправить на короткий номер 3116 смс-сообщение: MARSHAL (пробел) сумма пожертвования в рублях. Например, MARSHAL 200. После чего  вам должно прийти смс-сообщение с запросом на подтверждение платежа.
  Деньги можно также перевести деньги на расчетный счет ВООПИиК в Региобанке: р/счет — 40703810008010000009 (к/счет 30101810508130000997, БИК 040813997), ИНН / КПП 2721023079 / 272101001. Назначение средств: на сооружение памятника А.М. Василевскому.
 
Отметим, на собранные добровольные пожертвования жителей края только за последние три года было установлено полтора десятка мемориальных досок нашим землякам. А на Шантарах, на острове Большой Шантар, открыт целый мемориальный комплекс: пограничникам и первооткрывателю Охотоморья — Ивану Москвитину. 
 
Вадим Решетняк, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото предоставил Сергей Акулич

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:14, 10 августа 2016

Готовый бронзовый монумент маршала Василевского скоро доставят в Хабаровск (ФОТО)

10:37, 4 августа 2016

Работа над хабаровским памятником маршалу Василевскому завершается (ФОТО)

15:23, 17 июня 2016

Хабаровский памятник маршалу Василевскому презентовали в Подмосковье (ФОТО)

09:50, 8 апреля 2016

Памятнику волейболистке ищут новый «дом» в Хабаровске (ФОТО)

15:32, 7 апреля 2016

Скульптору из Москвы представили место под памятник маршалу Василевскому в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта