Новости Хабаровск

Обзор валютного рынка 29 августа: рубль игнорирует снижение цен на нефть и рост доллара

В пятницу прошло событие, которое весь мир, включая российский валютный рынок, ожидал, затаив дыхание: в Джексон-Хоул, США, состоялся ежегодный банковский форум, где обсуждалось повышение ставок ФРС. Несмотря на позитивные для американского доллара итоги данного симпозиума и падение на их фоне цен на нефть, рубль придерживается взятого курса на относительное укрепление.
 
Выступление Йеллен, главы Федрезерва, оставило вопрос о росте ставок открытым. Несмотря на ожидания аналитиков по всему миру, что ФРС сообщит именно на банковском съезде о своих планах относительно сроков повышения ставок, на встрече этот вопрос был дипломатично обойден стороной. Однако  эксперты, анализируя результаты симпозиума и тезисы участников, полагают, что почва для роста ставок Федрезерва еще до конца текущего года создана очень хорошая.
 
Неясность в этом вопросе не дала доллару резко вырваться наверх, являясь основным сдерживающим американскую валюту фактором. Тем не менее доллар стабильно укрепляется, что заметно по его стоимости на международном валютном рынке. Так, относительно евро доллар закрепился на отметке 1.127 пункта, что и предсказывалось, кстати, ведущими аналитиками на прошлой неделе. Существовало три варианта развития событий, предложенных экспертами, и, несмотря на расхождения в процессе достижения результатов, все они сходились в одном: пара EUR/USD в конце недели закроет торги, постаравшись оказаться на отметке 1.120.
 
Что касается рынка черного золота — выступление Йеллен и позитивные прогнозы относительно роста ставок в текущем квартале сказались на нефтяных котировках: давление на цены почувствовалось уже в пятницу, сразу после закрытия симпозиума. Вместе с тем сохраняется высокая волатильность нефти из-за ряда причин, влияющих как на рост стоимости, так и на снижение.
 
В пользу позитивных тенденций для цен на углеводороды все так же играет ожидание сентябрьской встречи ОПЕК; на нее возлагаются надежды обсуждения мер по ограничению нефтедобычи и приход к благоприятному для нефтяной экономики решению. С другой стороны, на сырьевой сегмент оказывают давление итоги банковского симпозиума, наращивание запасов углеводородов в США и неопределенность в вопросе рентабельности нефти на мировом рынке. Таким образом, высока вероятность негативной тенденции ценовой политики черного золота.
 
Обращая внимание на курс понижения стоимости нефти и укрепление доллара, хочется дополнить картину напрашивающимся выводом — рубль должен устремиться вниз в цене. Однако ситуация далеко не такая: рубль игнорирует эти основные влияющие на него факторы и продолжает торговаться в нише 64-65 единиц за доллар.
 
Такое поведение  нехарактерно для экономической погоды вокруг национальной валюты; однако оно объясняется простой распродажей рубля Центробанком РФ на международной бирже, которая позволяет удерживать валюту — пока есть финансы — на желаемом уровне. Аналитики полагают, что такая обстановка будет сохраняться вплоть до приближающихся выборов, на которых у голосующего населения должны сохраняться позитивные настроения.
 
Итак, на сегодня курс доллара составляет 64.73 рубля, евро оценивается ЦБ РФ в 73.09 рубля, а один китайский юань — 9.71 рубля. Баррель черного золота Brent стоит 49.77 доллара.
 
Затрагивая вопрос о дальнейших перспективах рубля, необходимо сказать о долгосрочных прогнозах на нефтяном рынке: даже если страны ОПЕК придут к какому-либо соглашению о заморозке объемов добычи нефти, это, похоже, станет лишь формальностью. Крупнейшие нефтедобывающие державы явно настроены на наращивание рынка и развитие добычи; если договоренность о стабилизации сырьевых вопросов и будет достигнута, то позитивно она скажется лишь на краткосрочной ценовой политике.
 
Напомним, на нашем портале можно посмотреть актуальную информацию относительно курсов валюты.
 
Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:42, 14 сентября 2016

Обзор валютного рынка 14 сентября: рубль слабо реагирует на падение нефтяного рынка

13:10, 12 сентября 2016

Обзор валютного рынка 12 сентября: рубль плавно падает, соответствуя нефтяным ценовым тенденциям

12:52, 9 сентября 2016

Обзор валютного рынка 9 сентября: резкий подъем нефтяных котировок не обещает укрепления рубля

09:26, 7 сентября 2016

Обзор валютного рынка 7 сентября: подписание заявления о стабилизации нефтяных цен несколько поддержало рубль

12:16, 5 сентября 2016

Обзор валютного рынка 5 сентября: Рубль может найти поддержку в японских финансовых инъекциях

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

23:00, 21 августа 2017

Сотни хабаровских спортсменов потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

10:01, 22 августа 2017

Очередной циклон с ливнями и грозами накроет Хабаровский край

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:45, 22 августа 2017

Брат подозреваемого в избиении Драчева сидит в колонии за похожее преступление (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 22 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин без водительского удостоверения врезался в стоящий автомобиль

11:04, 22 августа 2017

Кафе восточной кухни сгорело в Хабаровске (ВИДЕО)

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

18:40, 22 августа 2017

Сладкая жизнь: в Хабаровском крае начался сбор урожая арбузов (ФОТО)

Полная версия сайта