Новости Хабаровск

ТОП-10 дорогих специальностей: сколько студентам Хабаровска предстоит заплатить за обучение в этом году

В Хабаровских университетах поднимаются цены на образовательные услуги, откликаясь на общую тенденцию по стране. Многие абитуриенты, не прошедшие на бюджетные места на нужные им направления, предпочитают не выбирать другую специальность, а оплатить обучение на желаемом факультете. Сколько предстоит заплатить контрактным студентам за свое высшее образование и какие специальности стали самыми дорогими по цене за семестр в этом году — разобрался портал DVhab.ru.

По данным управления образования в Хабаровском крае, самым дорогим высшим образовательным учреждением стал Хабаровский государственный институт культуры. Можете себе представить: дороже всего в нашем городе оказалось изучать актерское искусство — 76500 рублей за семестр. Столько же стоит обучение вокальному искусству, дирижированию, искусству народного пения и хореографии.
Следующую по убыванию позицию в рейтинге держит снова ХГИК: умение режиссировать театрализованные представления и праздники обойдется абитуриентам в 65000 рублей за семестр обучения. Вот такой праздник для кошелька.

Чуть дешевле придется заплатить желающим изучать лечебное дело — в ДВГМУ оплата за семестр подготовки по данной специальности, а также по педиатрии, фармацевтике и стоматологии составляет 58260 рублей.

Следующее место в рейтинге принадлежит Дальневосточной государственной академии физической культуры: 57000 рублей за то, чтобы обучаться на любом из направлений, по которым подготавливает бакалавров данное заведение.

В Дальневосточном государственном университете путей  сообщения установлена стоимость в 56035 рублей на довольно широкий спектр специальностей: например, "Информатика и вычислительная техника", "Пожарная безопасность", "Электроэнергетика", а также "Строительство" и "Инфокоммуникационное дело".

Заплатив немногим меньше, студенты могут изучить народную художественную культуру в Хабаровском государственном институте культуры, занявшего лидирующие позиции нашего топа.

Седьмое место в списке дорогостоящих специальностей занимают сразу несколько претендентов из Хабаровского государственного университета экономики и права: это таможенное дело, экономическая безопасность, юриспруденция и мировая экономика по цене 48400 рублей за бакалаврский семестр.

На следующей позиции оказались практически те же специальности, но в другом университете: в ДВГУПС таможенное дело, юриспруденция, экономика и нефтегазовое дело стоят 47615 рублей. Так что планирующим поступать именно туда стоит заранее побеспокоиться, где взять сумму без сдачи, чтобы не выдали копейками.

На девятом месте — 46000 рублей — снова оказывается ХГИК с профессией документоведа и архивоведа; очевидно, очень востребованной и высокооплачиваемой специальностью.

Наконец, топ-10 замыкает бизнес-информатика в ПИТОГУ — 44500 рублей за семестр. Такую же цену студенты платят в этом университете и за "Государственное и муниципальное управление", менеджмент, прикладную информатику, юриспруденцию, экономику, журналистику, туризм и торговое дело.

К сожалению, в целом ситуация по высшим образовательным учреждениям России такова, что количество бюджетных мест на подавляющем большинстве направлений сокращается. Однако наряду с этим квота на контрактное обучение увеличивается, чтобы у абитуриентов все же оставалась возможность получить диплом.

Конечно, на те специальности, нехватка которых остро ощущается на рынке труда, университеты стараются сохранить или даже увеличить количество бюджетных мест. Вместе с тем, если сокращение финансирования не позволяет принять на бесплатную основу определенное количество абитуриентов, ВУЗы вынуждены расширять план контрактного приема.

Поступающие зачастую готовы заплатить за свое образование: абитуриенты понимают, что им гораздо резоннее поступить на специальность, по которой они действительно хотят работать, чем бесплатно учиться на нежеланном направлении. Вместе с этим критичен подход и к выбору учебного заведения: порой лучше заплатить за получение образования в хорошем ВУЗе, чем получить диплом института, который не ценится среди работодателей.

— Я прошла на бюджет в один ВУЗ в Москве, куда подавала заявление на всякий случай.  Подавала документы в разные институты на направление "Международный менеджмент". Если бы меня не взяли на контракт в университет, в котором я теперь буду учиться, я бы поехала учиться в Москву. Однако там ВУЗ специализируется не на экономике, и ни мне, ни моим родителям это не внушало доверия. Начну учиться платно в Хабаровске, а позже, может быть, удастся перевестись на бюджет, — рассказывает Ольга, поступившая в один из хабаровских университетов этим летом.

В целом большая часть встреченных в топе направлений ожидаемо: например, специалисты в сфере экономики и менеджмента довольно высокооплачиваемы и востребованы на рынке, и вместе с тем там не наблюдается нехватки рабочих ресурсов. Ввиду того, что конкуренция за рабочее место во многих областях довольно высока, студенты стараются получить как можно лучшее образование, останавливая свой выбор на хороших университетах и предпочитая заплатить за качество, заработав конкурентоспособность на рынке вакансий.

Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:42, 25 августа 2017

«Битва городов» подсчитала, где цена на продуктовую корзину ниже (ФОТО;ГОЛОСОВАНИЕ)

16:06, 22 августа 2017

Учись, студент: лучшие ВУЗы Хабаровска и Владивостока определятся в «Битве городов» (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

18:20, 9 августа 2017

Цена на бензин поднялась в очередной раз на одной из хабаровских сетей заправок (ФОТО)

14:50, 19 июля 2017

Очередное повышение цен на бензин произошло на хабаровских автозаправках (ФОТО)

13:00, 6 июля 2015

Стоимость обучения по ряду направлений в хабаровских вузах уже перевалила за 150 тысяч

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

11:21, 17 октября 2017

Сайты по продаже икры, водительских прав и свидетельств ЕГЭ закрыли в крае

Происшествия

12:57, 19 октября 2017

Хабаровчанин попал в больницу после нарушения ПДД (ФОТО)

11:57, 19 октября 2017

Няня из ЕАО украла у своих работодателей все золото

10:50, 19 октября 2017

Авария в центре Хабаровска собрала многокилометровую пробку (ФОТО; КАРТА)

09:37, 19 октября 2017

Краевой Роспотребнадзор пресек реализацию некачественной детской мебели

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

Фоторепортажи

09:00, 18 октября 2017

Ученый из Новосибирска обнаружил новый вид бабочки в Большехехцирском заповеднике (ФОТО)

Полная версия сайта