Новости Хабаровск

Фестиваль «ДВигай на простор!»: эксклюзивное интервью с хедлайнером Ильей Лагутенко

Уже в это воскресенье в Хабаровске пройдет 11-й фестиваль «ДВигай на простор!». Зрителей ждет уникальный микс мощной музыкальной программы, лучшие молодые команды Дальнего Востока во главе с группой «Мумий Тролль». В преддверии фестиваля корреспонденты портала DVhab.ru расспросили его главного гостя Илью Лагутенко об организации крупных музыкальных мероприятий, восходящих звездах и о том, из чего складывается характер дальневосточной рок-музыки.

— Почему вы едете на фестиваль «ДВигай на простор!», а не остаетесь на V-ROX, который проходит в это же время во Владивостоке? Не страшно оставлять «дитя» без присмотра?

— В отличие от "Простора"  на V-ROX концертная программа идет пять дней. Так что наше выступление в Хабаровске в этот воскресный вечер для меня своеобразное афтепати.

— Как получилось, что два этих фестиваля проходят в один день? Они мешают друг другу или дополняют?

— А еще в эти выходные в 40 минутах на юг от Владивостока, в Японии, проходит Summer Sonic – один из крупнейших фестивалей региона. Там играет Radiohead. Кстати, мы работаем с организаторами Summer Sonic над программой сотрудничества, чтобы артисты из Европы и Америки могли бы радовать зрителей и на "партнерских" мероприятиях V-ROX, бизнес-дискуссиях о состоянии музыкального рынка, кино и теперь уже о ЗОЖ-программе. Приглашаем и "ДВигай на простор!" посотрудничать. А как — показываем собственным примером.

— В одном из интервью вы сказали, что уровень подготовки местной сцены недостаточен для того, чтобы она могла куда-то рвануть. Чего не хватает? Есть ли на Дальнем Востоке команды, которые вскоре смогут стать такими же популярными, как «Мумий Тролль»?

— Все возможно. Но необходим и концертный опыт, и творческий диалог с коллегами и представителями индустрии. На первом фестивале V-ROX, в 2013-м, выступала тогда никому неизвестная владивостокская группа Starcardigan. На фестивалях они не ленились знакомиться с продюсерами и представителями крупнейших азиатских и российских концертных программ, показывать им свою музыку, принимать и переваривать "советы бывалых", постоянно выступать и записываться, экспериментировать с собственными концепциями. Сегодня у них отличная концертная история: Starcardigan выступают на главных фестивалях в Южной Корее, проехали с гастролями  по 15 городам  Китая, будут играть и на «ДВигай на простор!».

— А какие группы вы отметили на фестивалях «ДВигай на простор!»?

— «Марлины» заслуженно стали одной из самой заметных приморских групп. Hays очень упорные и энергичные.

— Есть ли дальневосточный характер у рок-музыки? И какой он?

— Я хотел бы, чтобы мы попытались это все вместе понять. Мне кажется, на пользу пошло бы чуть больше знаний о японской технике игры, корейского коммерческого подхода, и понять до конца предел собственного ДВ-пофигизма.

—  Молодые дальневосточные команды все больше уходят в сторону поп— и электронной музыки. Нужно ли «спасать рок-н-ролл»?

— Не нужно навешивать ярлыки, всему пытаться найти четкое определение и загнать в какие-либо стилевые или иные рамки. У музыки нет границ. Попытайтесь быть разносторонне образованным. Это поможет вам прорываться сквозь жизненные переплеты.

— Почему музыкантам стоит смотреть фильм «SOS Матросу», в котором вы сыграли главную роль?

— Очарование романтики путешествий и гастрольной жизни может разбиться о непростые волны обстоятельств, нужно вовремя избавиться от иллюзий. Мне кажется, что история у нас получилась просто увлекательная — как для музыкантов, так и для любого зрителя. Особенно дальневосточника — там будет много знакомого.

—  В этом году у "Мумий Тролля" юбилей — 20 лет. А какой вы видите группу, когда ей исполнится 30 лет? 

— 20 лет назад мне сложно было предположить, что кто-то меня всерьез будет об этом спрашивать. Меня удивит, если через десять лет вы меня спросите про сорок.

— «ДВигай на простор!» и V-ROX — это повод для дальневосточников расслабиться. Что, по-вашему, зрителям ннадо не упустить во время концертов?

— Музыкальные фестивали – повод для новых знакомств и встреч с единомышленниками, новых впечатлений  и собственных открытий. Это возможность взглянуть на себя и окружающее пространство через неординарную атмосферу.

Напомним, в этом году на «ДВигай на простор!» пройдет 21 августа у арены «Ерофей». Кроме группы «Мумий Тролль» и победителей прошлых лет The Starkillers и «Марлинов», на большой сцене выступят еще пять новых коллективов. Сейчас уже известны их имена. Владивостокская группа HAYS была на разогреве знаменитых финнов The Rasmus и британцев KEANE. Хабаровчане из группы Intouch давно полюбились дальневосточникам и диджеям альтернативных чартов. Следующий участник фестиваля — Tsunami Ride — разогревал Limp Bizkit во Владивостоке и гастролировал в Южной Корее. Музыканты Starcardigan приедут на «ДВигай на простор!», завершив свой масштабный тур по Китаю. И еще одна заявленная группа – авторы синглов Chance for Me и Go Ahead, подписавшие контракт с лейблом NexGen Records (Лос-Анжелес, США) — хабаровчане FreeQ Brothers.

Отметим, на фестивале для гостей фестиваля будет работать большая фотозона от нашего информационного портала DVhab.ru. Профессиональный фотограф сделает качественные снимки, которые вы сможете посмотреть на нашем сайте в разделе «Фотоотчеты». Посмотреть программу фестиваля можно здесь.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

08:30, 19 мая 2017

Зарубежные артисты и пианист с мировым именем выступят на фестивале «Амурские волны» в Хабаровске

15:40, 10 мая 2017

Экзотические танцы, вкусная еда и караокэ: в Хабаровске пройдет японский фестиваль «Мацури»

10:38, 22 августа 2016

Участники фестиваля «ДВигай на простор!» почувствовали себя рок-звездами и сразились в гигантской «Дженге» (ФОТО; ВИДЕО)

17:10, 26 июля 2016

Стать «рок-звездой» и выиграть автомобиль предлагают организаторы фестиваля «ДВигай на простор» в Хабаровске

16:42, 22 августа 2015

Мы «уделаем» всех на «Просторе» — INBORN MECHANICS (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

19:30, 23 мая 2017

Анонс развлекательных событий на День города

11:46, 22 мая 2017

Пожизненное лишение свободы грозит убившему школьницу насильнику из Амурска

Происшествия

12:19, 24 мая 2017

Хабаровские аварийные службы борются с фонтаном воды, бьющим из прорванной теплотрассы (ВИДЕО)

11:19, 24 мая 2017

Десять лет тюрьмы грозит жителю села Сукпай Хабаровского края за кражу дамской сумочки

10:20, 24 мая 2017

Стая собак напала на мопедиста возле села Отрадного (ФОТО; ВИДЕО)

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

14:53, 23 мая 2017

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

Полная версия сайта