Новости Хабаровск

Футбольный клуб «СКА-Хабаровск»: большие перемены, серьезные задачи и неудачный старт

Руководство футбольного клуба «СКА-Хабаровск» в нынешнем межсезонье практически наполовину обновило состав команды и поставило перед ней весьма амбициозные задачи, но армейцы достаточно неожиданно провалили старт нового чемпионата. О причинах такой неудачи и метаморфозах, произошедших в стане хабаровского футбольного клуба в год его 70-летия, – в обзоре DVhab.ru.

Глобальные перемены в хабаровском футбольном клубе «СКА-Энергия» начали происходить еще летом 2015 года. Знаменитый когда-то клуб с богатейшей 70-летней историей в последние годы влачил довольно жалкое существование, будучи вынужденным буквально выживать в тяжелейших финансовых условиях на протяжении почти десяти лет подряд. При этом, вопреки всему, хабаровчане умудрялись из года в год показывать неплохой результат, уверенно держась в списке середняков первого дивизиона и пришедшей ему на смену Футбольной национальной лиги, а весной 2013 года даже участвовали в стыковых матчах с «Ростовом» за выход в премьер-лигу, уступив по сумме двух матчей более титулованному сопернику со счетом 0:3.

Однако летом прошлого года ситуация в стане армейцев наконец-то сдвинулась с мертвой точки – правительство Хабаровского края в лице первого заместителя губернатора Аркадия Мкртычева взяло клуб под свое крыло, после чего в «СКА-Энергии» впервые за долгие годы наладилась ситуация с финансированием, пропали вечные долги по зарплате и другим выплатам, благодаря чему клуб вновь стал интересен квалифицированным игрокам и тренерам.

Обрел свое новое лицо и хабаровский футбольный стадион имени Ленина, на котором проводят домашние матчи армейцев – на нем появились новое искусственное поле, современное табло с видеоэкраном, беговые дорожки, вымощенные брусчаткой тротуары, отремонтированные подтрибунные помещения и крытые ВИП-ложи на западной трибуне для ветеранов клуба.

Первой ласточкой глобальных изменений в клубе стало возвращение на тренерский мостик Александра Григоряна, под руководством которого в сезоне 2012/2013 армейцы показали свой лучший результат в истории – 4 место в ФНЛ и получили право участвовать в «стыках» за выход в премьер-лигу. Вместе с новым старым главным тренером в стан армейцев вернулись и несколько футболистов, уже выступавших в Хабаровске в том самом сезоне 2012/2013.

А несколько позже в «СКА-Энергии» сменился генеральный директор – на место Сергея Фельдмана, бессменно руководившего армейцами почти десять лет, был приглашен Олег Флегонтов, ранее работавший в руководстве самого принципиального соперника хабаровчан «Луча-Энергии» из Владивостока. Вместе с ним в клуб приехал целый «десант» бывших работников приморского клуба.

Во время зимнего перерыва в чемпионате ФНЛ 2015/2016 годов хабаровский клуб собрал под своими знаменами очень серьезный коллектив. Компанию уже игравшим в «СКА-Энергии» Константину Базелюку, Юрию Дюпину, Владиславу Никифорову, Томасу Микуцкису, Игорю Удалому  составили Станислав Прокофьев, Адлан Кацаев, Георгий Наваловский, Артем Воронкин, Александр Димидко, Руслан Корян и некоторые другие футболисты. С таким именитым составом армейцы просто не могли выступить плохо и в итоге заняли 4-5 место в ФНЛ по итогам весенней части сезона, сохранив прописку во второй по значимости лиге российского футбола благодаря домашней победе над «Лучом-Энергией» со счетом 2:0 в последней игре чемпионата.

Перед сезоном 2016/2017 в хабаровском клубе произошли еще более значительные изменения. Во-первых, клуб сменил название на «СКА-Хабаровск», обзавелся новой эмблемой и игровой формой. Во-вторых, перед командой Александра Григоряна попечительским советом клуба была поставлена очень амбициозная цель – в грядущем первенстве ФНЛ занять место не ниже пятого, а также в течение двух ближайших сезонов выйти в премьер-лигу. Под такую серьезную задачу армейцы опять объявили масштабный «призыв», второй раз за полгода обновив свой состав практически наполовину.

Часть приехавших весной этого года в Хабаровск игроков вместе с некоторыми «старожилами» клуба, среди которых были и лидеры команды, в межсезонье покинули Дальний Восток, а на их место прибыли еще более именитые игроки с приличным опытом и таким же послужным списком. Новобранцами «СКА-Хабаровска» стали Антон Кобялко, Алексей Друзин, Александр Черевко, Денис Дедечко, Максим Казанков, Эдуард Булия, Андрей Иванов, Александр Криворучко, Александр Довбня, Хуан Лескано и другие известные игроки.

Однако  начало сезона, который станет семидесятым в истории клуба, у «СКА-Хабаровска» явно не удалось. Одна победа, четыре ничьи, два поражения, семь очков и 16 место в зоне вылета из ФНЛ – это все, чем могут похвастаться подопечные Александра Григоряна после семи стартовых туров сезона 2016/2017. На фоне такого неудачного выступления команды, перед которой поставлены весьма амбициозные и конкретные задачи, даже пошли разговоры о возможной скорой отставке наставника «СКА-Хабаровска» со своего поста.

По мнению критиков, коллектив, составленный из весьма квалифицированных и именитых по меркам ФНЛ игроков, не имеет права  слабо играть и находиться в «подвале» турнирной таблицы. Однако такому вялому старту хабаровской команды можно найти разумное и логичное объяснение. Как уже было сказано выше, в минувшем межсезонье армейцы опять поменяли половину своего состава, а такому большому количеству игроков, какими бы техничными они не были, жизненно необходимо время на то, чтобы сыграться вместе и привыкнуть ко всем непростым особенностям игры на Дальнем Востоке.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что даже в нынешней непростой для «СКА-Хабаровска» турнирной ситуации не стоит отчаиваться и опускать руки, тем более  что армейцы в последних двух турах явно начали прогрессировать, обыграв на выезде краснодарскую «Кубань» и лишь чудом не сумев одержать победу в домашнем матче с воронежским «Факелом», сыграв с ним  вничью.

Хочется верить, что квалифицированные игроки, собранные в армейском клубе, наконец-то начинают привыкать друг к другу и находить свою игру, а следовательно, победы хабаровской команды не заставят себя долго ждать. Напоследок хотелось бы пожелать болельщикам «СКА-Хабаровска» запастись терпением, руководству клуба – проявить мудрость и профессионализм, а игрокам и тренерам армейцев – удачи, красивой игры и хороших результатов.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:20, 28 ноября 2016

«СКА-Хабаровск» ушел на зимний перерыв в чемпионате ФНЛ на третьем месте

11:40, 3 октября 2016

Самое главное, что мы набираем очки — главный тренер «СКА-Хабаровска» Александр Григорян

16:45, 7 сентября 2016

Аллея ФК «СКА-Хабаровск» обновилась на набережной стадиона имени Ленина (ФОТО)

14:00, 3 сентября 2016

ФК «СКА-Хабаровск» примет на своем поле красноярский «Енисей»

10:52, 25 августа 2016

Легендарный московский «Спартак» впервые приедет в Хабаровск в рамках Кубка России по футболу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Фоторепортажи

19:00, 1 декабря 2016

Хабаровский «Амур» проиграл московскому ЦСКА — 1:2 (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта