Новости Хабаровск

Хабаровские аисты спасут популяцию этого вида в Японии (ФОТО)

В Хабаровске состоялся официальный прием экологической делегации  из Японии, префектуры Хего. Обсуждались вопросы защиты природы и восстановления исчезнувших популяций. Одним из таких видов стал дальневосточный аист. Алексей Сабитов, председатель комитета по окружающей среде министерства природных ресурсов, отметил, что хабаровчане готовы оказывать Японии помощь в разведении этого вида птиц и передать новых особей.

Двенадцать юных экологов из Японии прибыли в краевую столицу в рамках проекта по увеличению популяции белого аиста. Они посмотрят на природу Хабаровского края, животных, которые здесь обитают, познакомятся с культурой.  

— Мы понимаем важность и символичность этой птицы в Японии и всецело готовы участвовать в проектах по увеличению популяции белого аиста. Но важно вовлекать в эту сферу и детей. Участвуя в международных экологических мероприятиях, они понимают, что окружающая среда границ не имеет. Объединившись, люди должны вместе заботиться о природе и животных, — сообщил Алексей Сабитов.

В префектуре Хего был открыт специализированный центр по разведению аистов, там принимают ряд мер для безопасного существования птиц. Была принята программа, в рамках которой минимизированы опасные явления и воздействие на популяцию.

— Основные проблемы исчезновения вида: гибель на проводах, применение сельскохозяйственных ядохимикатов при выращивании риса. У нас в регионе популяция дальневосточного аиста стабильная — на сегодня насчитывается больше 110 пар. Поэтому Хабаровский край готов оказывать помощь Японии в восстановлении популяции этого вида птиц, — сообщил Алексей Сабитов.

Напомним, в 1971 году в Японии популяция белых аистов исчезла. Тогда было подписано совместное заявление о дружественных отношениях между Хабаровским краем и префектурой Хего в Японии по вопросам охраны окружающей среды. Позднее в рамках этого соглашения Хабаровский край передал  Японии шесть особей белого дальневосточного аиста для восстановления его популяции.Теперь в Стране восходящего солнца их более ста.

Для справки:

Белый аист считается редким уже с конца XIX века и занесен в Красную книгу. Причина резкого сокращения его численности не совсем ясна. Есть предположение ряда исследователей – разорение гнезд белогрудым медведем. Также известны случаи неразумного истребления аистов людьми. В свое время по религиозным соображениям их ели шаманы. Безусловно, имеет значение и антропогенный фактор, изменение ландшафта человеком.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Министерство образования и науки Хабаровского края

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 Хабаровские аисты поспособствуют восстановлению популяции этого вида в Японии — dvnovosti.ru Прием делегации из префектуры Хего — dvnovosti.ru Двенадцать юных экологов из Японии — dvnovosti.ru  Хабаровские аисты поспособствуют восстановлению популяции этого вида в Японии — dvnovosti.ru
 Хабаровские аисты поспособствуют восстановлению популяции этого вида в Японии — dvnovosti.ruПрием делегации из префектуры Хего — dvnovosti.ruДвенадцать юных экологов из Японии — dvnovosti.ru Хабаровские аисты поспособствуют восстановлению популяции этого вида в Японии — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта