Новости Хабаровск

Применение гектаров в ДФО: хабаровчане предлагают создать этно-поселение и солнечную электростанцию

На протяжении нескольких месяцев проводился Всероссийский конкурс проектов «Дальневосточный гектар», в рамках которого желающие получить бесплатный участок предлагали свои идеи развития территорий. Наиболее идейными оказались жители Хабаровского края, Якутии, Камчатки и Приморья. Были выбраны десять проектов, в том числе и от жителей Хабаровска. Они предложили создать этно-поселение и солнечную электростанцию.

Хабаровчанин Дмитрий Гараньков предложил получать электроэнергию экологичным способом — за счет использования энергии Солнца. Помимо возведения на участке солнечной электростанции, дальневосточник готов использовать гектар под производство другой продукции.

Среди отмеченных проектов — организация дальневосточного гектара под этнографический туризм. Хабаровчанка Елена Канакова на волне сохранения и популяризации культурных коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока предлагает создать этно-поселение.

— В этно-поселении можно будет поучаствовать в традиционных праздниках и обрядах, попробовать национальную кухню и многое другое, — отмечает хабаровчанка Елена Канакова.

Высокую оценку получила идея использовать дронов для доставки грузов и почты в труднодоступные районы Дальнего Востока. Создатель проекта, кировчанин Алексей Пасынков, давно увлекается самостоятельным конструированием и программированием квадрокоптеров.

— Я пришел к мысли, что можно совместить приятное с полезным, и преобразовать свое увлечение в бизнес-проект. Для реализации идеи я готов взять гектар на Дальнем Востоке — такая опция заложена в финансово-экономическую модель проекта», — рассказал Алексей Пасынков.

Заменить китайские грибы отечественными шиитаке намерен житель Находки Артем Дегтярев. Автор проекта подчеркивает, что цена на его продукцию будет ниже импортной.

— Есть лишь один вопрос, который остается решить. Грибоводство не входит в растениеводство и сбор дикоросов с точки зрения субсидирования сельского хозяйства, отсюда невозможность получить субсидию на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, — прокомментировал приморец.

Реализацию этих проектов поддержало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а их разработчиков пригласили к участию во втором Восточном экономическом форуме, который в первых числах сентября пройдет во Владивостоке.

— Одним из лидеров по темпам реализации закона о бесплатном выделении земельных участков на территории дальневосточных регионов является Хабаровский край, где подано 453 заявки, заключен 41 договор, — сообщил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Напомним, закон о бесплатном выделении земельных участков на территории дальневосточных регионов был подписан президентом России Владимиром Путиным. С 1 июня заявки начали подавать жители пилотных районов, а с 1 октября дальневосточники смогут получить землю во всём субъекте. Только лишь с 1 февраля 2017 года на дальневосточные гектары будут претендовать все жители страны.

Источник — ИА REGNUM

Также по теме:

16:57, 17 мая 2017

Из-за раздачи морских побережий под «Дальневосточный гектар» хабаровчане рискуют остаться без традиционного отдыха

18:55, 11 апреля 2017

Чиновник из Ванино ухитрился взять «дальневосточный гектар» в черте самого поселка (ВИДЕО)

11:50, 4 января 2017

Переселенцам на Дальний Восток планируют выплачивать по 250 тысяч рублей

13:19, 31 декабря 2016

Президент России утвердил изменения в закон о "дальневосточном гектаре»

18:17, 8 ноября 2016

Число заявок на «дальневосточный гектар» в крае приближается к тысяче

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

06:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

07:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 24 июня 2017

Тысячи хабаровчан выстроились за ухой на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:43, 25 июня 2017

Уходя от погони, трое нетрезвых выпускников школы перевернулись на автомобиле в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье хулиганство

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

Полная версия сайта