Новости Хабаровск

Советы хабаровского специалиста: как правильно подготовить ребенка к детскому саду

В августе наступает особенная пора для родителей, чьи малыши впервые идут в детский сад. Период адаптации, как правило, непростой для многих хабаровских малышей, можно преодолеть, если последовать советам специалистов.
 
Татьяна Трофимова, заведующая детским садом № 188, рассказала о том, как минимизировать стрессы во время адаптационного периода. 
— С приходом в дошкольное учреждение жизнь ребенка меняется существенным образом. Строгий режим дня, отсутствие родителей или других близких взрослых, новые требования к поведению, другой стиль общения, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таят в себе много неизвестного, а значит создают для ребенка стрессовую ситуацию, — поделилась она.
Эти проблемы известны специалистам дошкольных учреждений. И во многих детских садах даже существуют длительные программы адаптации.
— В нашем детском саду уже в мае начинается работа детско-родительского мини-клуба «Вместе с мамой». Специалисты ДОУ (психолог, логопед, музыкальный руководитель, будущие воспитатели группы) проводят теоретические и практические занятия, направленные на подготовку ребёнка к посещению детского сада, — рассказала Татьяна Трофимова.
Педагог уточнила, что встречи в мине-клубе носят консультативный, ознакомительный характер и проходят в форме «психологической гостиной»: родители рассказывают о ребёнке, о себе, о семейных традициях, тревогах, ожиданиях, пожеланиях. Родители имеют возможность задать все интересующие их вопросы, а педагог-психолог проводит различные тренинги и игры, способствующие установлению доверительных отношений, снятию психоэмоционального напряжения.
— Первые недели посещения детского сада должны быть ограничены 3-4 часами, позже можно оставить малыша до обеда, в конце месяца (если это рекомендует воспитатель) приводить на целый день. Поэтому мы советуем родителям планировать свое время так, чтобы была возможность не оставлять ребенка надолго без своего внимания, — рассказала Татьяна Трофимова.
В первый день адаптации лучше всего прийти на прогулку, так как во время нее в игре малышу проще найти себе друзей, познакомиться с воспитателем. В детский сад можно брать с собой любимую игрушку.
—  Мы рекомендуем в середине недели делать "выходной день" для малыша. В целях профилактики нервного истощения. Также необходимо соблюдать режим дня, больше гулять в выходные дни и снизить эмоциональную нагрузку, — посоветовала она.
Необходимо сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад.
— Малышу нужна эмоциональная поддержка со стороны родителей. Мамам и папам в этот период нужно чаще говорить ребенку, что его любят. Больше обнимать и брать на руки. Чем спокойнее и эмоционально положительно родители будут относиться к такому важному событию, тем менее болезненно будет протекать процесс адаптации, — уточнила Татьяна.
Еще один важный момент, на который обратила внимание заведующая — нужно избегать обсуждений при ребенке проблем, связанных с детским садом.
 
Следует помнить, что адаптационный период — серьезное испытание для наших малышей. Стрессовые реакции на новую обстановку или режимные моменты могут нарушить эмоциональное состояние ребенка. Поэтому в детских садах рекомендуют привести домашний режим в соответствии с режимом группы и, по возможности, заранее ввести в меню малыша новые блюда, которые будут ему предлагать в детском саду. Не стоит забывать и о нужных навыках самообслуживания.
— Обучайте ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания: умываться, вытирать руки; одеваться и раздеваться; самостоятельно кушать, пользуясь во время еды ложкой. Одежда обязательно должна быть удобна для ребенка данного возраста, оптимальный вариант: брючки или шорты без застежек и лямок, обувь — на липучках, ребенку придется часто одеваться самому, — уточнила она.
Детский сад — это не только режим, но и общение. О расширении социального горизонта ребенка тоже нужно позаботиться заранее.
— Мы рекомендуем больше общаться со сверстниками на детских игровых площадках, ходить в гости к товарищам, оставаться ночевать у бабушки, гулять по городу и т.д. Имея такой опыт, ребенок не будет бояться общаться с другими детьми, — уточнили в детском саду.
Ребенок должен приходит в детский сад только здоровым. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ необходимо принимать витамины, смазывать ходы носа оксолиновой мазью.
— Если окажется, что у ребенка развита потребность в сотрудничестве с близкими и посторонними взрослыми, если он владеет средствами предметного взаимодействия, любит и умеет играть, стремится к самостоятельности, если он открыт и доброжелателен по отношению к сверстникам, считайте, что он готов к поступлению в детский сад, — резюмировала заведующая.
Напомним,  на нашем портале в разделе "Детки города" хабаровские родители могут обсудить преимущества и недостатки частных и государственных детских садов. Помимо этого в разделе "Детки города" действует сервис обмена детскими садами.
 
Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:40, 21 октября 2016

В Южном микрорайоне открылся новый современный детский сад (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 7 октября 2016

В хабаровском детском саду №137 четвертый день отсутствует отопление

14:00, 2 октября 2016

Кашей с клещами кормили детей в двух детских садах Хабаровска

13:20, 29 сентября 2016

Родители опасаются водить детей в хабаровский детский сад № 37 из-за нехватки персонала

15:32, 9 сентября 2016

Спор между родителями и заведующей детского сада №49 разразился в Хабаровске из-за затопленной группы (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

17:38, 14 января 2017

Рецидивист собирался выколоть глаз своей возлюбленной, но получил удар ножом в сердце (ФОТО)

15:15, 14 января 2017

Снег и потепление спровоцировали аварийную ситуацию на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

16:34, 16 января 2017

Сбитый хабаровчанин попытался добраться до водителя по капоту движущейся иномарки (ФОТО)

14:30, 16 января 2017

Подросток сообщил о бомбе в хабаровской школе

12:38, 16 января 2017

Руководитель хабаровской компании уклонялся от уплаты НДС и налогов на прибыль

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 16 января 2017

Хабаровский «Амур» отыгрался с 0:2 и победил финский «Йокерит» — 3:2 (ОНЛАЙН; ВИДЕО)

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта