Новости Хабаровск

В Хабаровске разразилась очередная вспышка чумы у собак

Хабаровские ветеринары зафиксировали новую волну заболевания собак чумой. Врачи считают, что случаи заражения увеличились в несколько раз. Каждую неделю в филиалах одной из клиник города фиксируется как минимум два обращения, сообщает ветеринарный врач Петр Юдин. Раньше было порядка одного заболевшего животного за два-три месяца.

Причиной вспышки вируса стало снижение процента вакцинации животных, считает Петр Юдин.

— Всплеск болезни произошел из-за того, что меньше людей стали вакцинировать своих питомцев. Я думаю, причина в финансовом кризисе. К тому же есть цикл вирусных и бактериальных болезней, случается он раз в несколько лет. Проявляется он обычно в том, что учащаются случаи регистрации заболевших животных. Сейчас, по моему мнению, именно такой цикл, — сообщил Петр Юдин.

Обеспокоенные собачники также поделились своим мнением. Они считают, что причиной новой волны чумы стало большое количество  бездомных собак, которые являются основными переносчиками вируса.

— Недавно наш пес был привит. Но меня все равно пугает сложившаяся ситуация, ведь вакцина не защищает животное на сто процентов. Заразиться можно даже просто на прогулке. Поэтому нужно отлавливать безнадзорных животных, здоровым ставить прививки, а больных — лечить, — поделилась собачница Надежда Ермакова.

Передается это заболевание воздушно-капельным путем. Частицы вируса может принести домой не только собака, но и человек, отмечает врач Петр Юдин. Недуг опасен для пушных зверей (лисицы, хорьки, норки и др.), но человеку от собак чумка не передается. Однако, во время ухода за питомцем важно соблюдать меры личной гигиены, так как больные чумой животные нередко страдают от вторичных бактериальных инфекций, которые могут быть опасны для детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом.

Напомним, первая волна вируса была отмечена в Хабаровске в марте. Такая вспышка заболеваний животных в последний раз была зафиксирована почти пять лет назад. По словам врача-терапевта одной из ветеринарных клиник города, количество обращений с подозрением на чуму стало больше из-за роста числа бездомных собак и непривитых домашних животных.

Чумка собак (чума плотоядных, болезнь Карре) — острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Симптомы: небольшая вялость животного и угнетение; уменьшение аппетита, иногда рвота; покраснение слизистой глаз, слизистые выделения из носа и глаз; взъерошенная шерсть и светобоязнь; повышение температуры почти до 40 градусов.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:28, 20 июня 2017

Хабаровчане в страхе за придомовое имущество отгораживаются от будущего небоскреба заборами

19:00, 21 июня 2017

Курорт со шмаковскими водами и морскими волнами построят в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

06:06, 20 июня 2017

Астрологический прогноз на среду, 21 июня

20:00, 20 июня 2017

Шестидесятиметровое колесо обозрения запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:45, 22 июня 2017

Экстрасенсы из разных уголков России подключились к поиску пропавшей Нади Пыжовой (ФОТО)

13:00, 21 июня 2017

Улицу Ленина частично перекроют из-за строительства небоскреба в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

18:18, 22 июня 2017

Пропившего награбленный метал хабаровчанина задержали полицейские и отпустили под подписку о невыезде

16:07, 22 июня 2017

Хабаровская автоледи сбила пешехода по дороге на обед (ФОТО)

15:10, 22 июня 2017

В ситуации со стрельбой по энергетикам в селе Воронежском-2 попросили разобраться Президента России (ВИДЕО)

14:38, 22 июня 2017

Хабаровские догхантеры травят домашних собак крысиным ядом

11:41, 22 июня 2017

Игрушечную бомбу пришлось исследовать сотрудникам хабаровского ОМОНа

17:17, 21 июня 2017

Хабаровскому фальшивомонетчику вынесен приговор в суде Краснофлотского района

Полная версия сайта