Новости Хабаровск

Олимпийский резерв Хабаровска: победитель первенств страны и Европы по настольному теннису Лев Кацман (ФОТО; ВИДЕО)

Редакция DVhab.ru в дни Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро решила рассказать о перспективных спортсменах нашего города, которые смогут отстаивать честь Хабаровска и России на грядущих Олимпиадах 2018 и 2020 годов. Сегодня мы расскажем вам о хабаровчанине Льве Кацмане, который добился высоких результатов в олимпийской дисциплине – настольном теннисе. 
Спортсмену 15 лет. Он мастер спорта по настольному теннису, входит в состав молодежной сборной команды России с 12 лет. Победитель и призер первенств страны. Обладатель трех медалей — двух золотых и бронзовой первенства Европы среди кадетов нынешнего года. Воспитанник Ольги Ри и Александра Шермана, МАОУ ДО КСДЮШОР города Хабаровска.
— Все началось с 1978 года, когда я вместе с папой Льва пошел в первый класс, — вспоминает тренер спортсмена Александр Шерман. —  Я знаю Льва с самого рождения. Когда он занимался футболом, я ему сказал: «Когда человек бегает в команде, достичь чего-то очень сложно, а в настольном теннисе – можно».  Его папа  мне поверил. Мы с ним купили хороший стол для настольного тенниса, поставили его в подвале местной хабаровской еврейской общины  и начали тренироваться. Я сказал: «Дальний Восток мы выиграем, мастером спорта он станет, дальше не знаю».
Результаты появились уже в первый год занятий. Лев выиграл и городские, и краевые соревнования. Потом прошел отбор на первенство России. Причем ему повезло — он отобрался с четвертого места, хотя путевки получала только первая тройка. Но бронзовый призер этих соревнований по рейтингу проходил на российское первенство автоматически, и Лев «запрыгнул в уходящий поезд» в последний момент.
 
Выступил он тогда очень слабо, занял только 46 место. После этих стартов наставники Льва – Ольга Ри и Александр Шерма — стали больше вывозить спортсмена на соревнования, чтобы он заработал рейтинговые баллы, и за год Лев попал в ТОП-24 сильнейших в своей возрастной группе. На турнире среди этих лидеров он занял высокое 5 место и с тех пор стал только подниматься по спортивной лестнице.
 — У него все в совокупности есть — и способности, и талант, и трудолюбие. Он тренировался в три раза больше, чем остальные. Процент работоспособности у всех спортсменов разный. Лев, если приходил на тренировку, выкладывался полностью. Каждая минута — это полное погружение в процесс. У него какое-то внутреннее призвание. Лев живет теннисом. Если он не был с ракеткой в руках, то смотрел видео игр. Поэтому и рос в спортивном плане быстро, — рассказывала Ольга Ри, первый тренер спортсмена, главный тренер Хабаровской краевой федерации настольного тенниса. 
Когда Льва включили в состав юношеской сборной страны и график тренировок стал более напряженным, необходимо было сделать сложный выбор. Спортсмен по-прежнему занимался и футболом, и теннисом, и оба вида спорта ему очень нравились. Но когда доходишь до определенного уровня, нужно выбирать что-то одно.
 — Самый переломный момент был, когда нужно было отказаться от футбола. Полгода он не мог определиться — ему и то, и то нравилось, и в обоих видах спорта были результаты. Тренер по футболу Льва тоже очень хвалил. Был очень мучительный выбор, слезы. Никто на него не давил — ни родители, ни тренеры. И в 12 лет Лев решил остановиться на теннисе, — вспоминала Ольга Ри.
Потом были призовые места на первенствах России. Тренируясь в Хабаровске, Лев Кацман прошел отбор на первенство Европы среди кадетов и стал там бронзовым призером в паре с Кристиной Казанцевой. Чтобы прогрессировать дальше, спортсмену вновь нужно было сделать выбор.
— С финансированием были сложности. Количество и качество тренировок необходимо было учащать и улучшать. Увидев в Архангельске работу китайского тренера, посовещавшись с родителями, решили Льва отправить в Архангельск. В свое время, когда мне было 14 лет, мой тренер из Биробиджана отправил меня в Одессу,  чтобы я мог расти как спортсмен.  И для Льва я хочу только хорошего. Теперь видно, что этот выбор был правильный, — говорил Александр Шерман, мастер спорта по настольному теннису.
С 2014 года Лев тренировался в Архангельске под руководством китайского специалиста, который подготовил немало чемпионов. Выступал параллельным зачетом за Архангельск и Хабаровский край. 
 
Все чаще Лев побеждал в команде — в парах, в микстах, а в личном зачете уступал первенство.
 — В теннисе очень много психологии, и ему в этом плане очень сложно. Чем выше уровень соревнований и больше напряжения, тем ему труднее справляться психологически. В теннисе невозможно одновременно думать о чем-то другом и играть — когда  желание победить очень большое, эти мысли очень мешают. Мы много работали над психологической подготовкой, занимались аутотренингом, дыхательными упражнениями, но проблема у Льва осталась. Он очень хорошо выступает за команду или в паре, но когда дело доходит до личного первенства, он чаще занимает вторые и третьи позиции, — говорила Ольга Ри.
Так было и на первенстве Европы среди кадетов в Загребе. Лев завоевал «золото» в команде и в миксте, а в личном зачете ему досталась бронза.  Тем не менее  столько медалей сборная России на подобных соревнованиях никогда не завоевывала, а чемпионом в команде и вовсе стала впервые за 20 лет. И во многом это заслуга Льва, он играл первым номером в сборной. 
 — На Льва в будущем делается ставка — это олимпийский резерв. Теннис некоторое время был в застое, после длительного перерыва эта победа юношей на первенстве Европы дает надежду, что к следующей Олимпиаде они достойно подготовятся, — рассказала Ольга Ри. 
В этом сезоне Лев Кацман одержал еще одну  громкую победу над 5-й ракеткой мира Дмитрием Овчаровым из Германии в рамках командного чемпионата России. Журналисты бесконечно допытываются у молодого дарования — как же ему это удалось?
 — Перед матчем я понимал, что шансов никаких. Просто хотел с ним сыграть, потому что это опыт, другой уровень. У меня была задача — показать себя, поиграть, посмотреть. Когда я выиграл пятого человека в мире, то не мог этого осознать: первые пять минут после игры вообще не понимал, что происходило. Это была фантастика. Если выигрываешь у таких людей, появляется уверенность в себе,  понимаешь, что можешь побеждать и более титулованных соперников, — сказал Лев Кацман. 
Впереди у спортсмена переход в более взрослую категорию и много планов: международные и российские турниры, сборы в Китае, отбор на очередное первенство Европы. Однако  с 1 августа этого года он больше не будет представлять Хабаровский край, теперь Лев выступает за Москву. Его тренер Александр Шерман уже год как уехал из краевой столицы и возглавил спортивную школу № 93 «На Можайке», за тренером переехал и спортсмен. 
 
Напомним, на сайте DVhab.ru запущен спецпроект "Олимпийский резерв Хабаровска", в котором мы рассказываем о наиболее перспективных спортсменах нашего города и края, которые смогут отстаивать честь Хабаровска, региона и России на грядущих Олимпиадах 2018 и 2020 годов.
 
Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Ольга Ри, Александр Шерман, Лев Кацман, Екатерина Гавриленко
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:56, 29 августа 2016

Сборная Хабаровского края уступила японкам в международной матчевой встрече по волейболу (ФОТО; ВИДЕО)

16:51, 16 августа 2016

Хабаровчане выиграли медали первенства Дальнего Востока по парусному спорту (ФОТО)

18:46, 8 августа 2016

Хабаровчане выступили в международных соревнованиях по экстремальному каякингу «Король Азии» (ФОТО; ВИДЕО)

17:24, 14 июля 2016

Спортсмены края принимают участие в первенствах мира

16:15, 13 июля 2016

Хабаровчанин выиграл первенство Европы по настольному теннису (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта