Новости Хабаровск

Хабаровчане выступили в международных соревнованиях по экстремальному каякингу «Король Азии» (ФОТО; ВИДЕО)

Международные соревнования по экстремальному каякингу «Король Азии» прошли в Республике Алтай на реке Чуя, участки которой включают в себя пороги шестой, наивысшей категории сложности. На этот турнир допускаются только очень опытные спортсмены, среди них были в хабаровчане.
 
Соревнования «Король Азии» проводились уже в шестой раз, это самые сложные старты по этому виду экстрима в России, а по мнению многих иностранных участников, одни из самых сложных в мире.
 
В этом году в гонках принимали участие около 50 спортсменов из России, Белоруссии, Украины, Австрии, Чехии, Словакии, Норвегии, Франции, Японии.
 
Гонки проходили на участке реки под названием «Мажойский каскад», который включает около 30 порогов, 10 из них — шестой, наивысшей категории сложности. Но сначала спортсмены хабаровского Центра «Грань» Николай Дронов, Константин Питов, Виталий Хименко, Михаил Непогодин и Инара Кандалова, как и другие участники турнира сплавлялись по реке, проходили «вкатывание» перед соревнованиями.
 
Тренировочный процесс занял шесть дней. Участники были поделены на группы. Инара Кандалова, Виталий Хименко и Михаил Непогодин были включены в группу вместе с японской и французской спортсменками. Их гидом и проводником был Василий Порсев — организатор гонки "Король Азии" – один из сильнейших каякеров, который покорил много рек не только в России, но и в Непале, Индии и других странах.
— Вода в этом году была очень высокая, каждый день уровень немного поднимался. Один из притоков реки Чуя – ледниковый. Дождь или солнце – вода прибывает, потому что тает ледник. В связи с высокой водой, проходимость порогов стала намного сложнее, — рассказал Михаил Непогодин, участник соревнований, руководитель Центра соиальной адаптации «Грань».
Уже в первый день опробывания хабаровчане ощутили всю силу и мощь реки — валы по 2-3 метра, препятствия в виде камней, «бочек», «котлов». Они были гораздо масштабнее, нежели на реках Дальнего Востока.
— Мы, в принципе, были готовы к этим испытаниям. Мне было комфортно, но тревога сохранялась, потому что непонятно, что за поворотом. Однако внутренний холод и спокойствие я сохранял, что помогло мне все это пройти. А у Виталия Хименко в одном из глобальных котлов лодку «заварило», то есть ее стало крутить и вырвало из рук весло, ему пришлось «отстрелиться», покинуть каяк. В результате прошли спасработы, Василий Порсев помог Виталию добраться до берега, затем спас лодку, но так как Виталий ударил бедро об камень в этом потоке, то его дальнейший сплав в этот день был невозможен и он 5 километров шел по каньону пешком вдоль берега. Мы с Инарой Кандаловой были отпущены где-то через 3-4 километра. А француженка и японка прошли еще километр пути, так как они уже порядка месяца находились на Алтае, были вкатаны. Это не значит что их уровень выше, просто они были размяты, — рассказал Михаил.
В последующие дни тренировок француженка и японка также несколько раз вынуждены были покидать лодку и проводились спасательные работы, когда группа отрабатывала квалификационные соревновательные трассы.
— Это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы пройти один участок, нужно подняться в горы с каяком, затем спуститься по тропе в каньон на место старта, проплыть весь отрезок и вновь подняться наверх. Сам сплав занимает порядка семи минут, но это семь минут драйва, обладания собой, потому что если попадаешь куда не надо, то приходится отделяться от лодки. А тогда человека бьет по камням, закатывает под волну, и плывешь под водой 40-50 метров без возможности дышать. И чем вода выше, тем она мощнее. Необходимо уметь сохранять свою жизнеспособность, — рассказал Михаил.
Река с каждым днем становилась все мощнее, ее уровень поднялся еще на полметра. В итоге не все из заявившихся спортсменов вышли на старт соревнований. Хабаровск представляли Михаил Непогодин и Инара Кандалова.
 
Соревнования проводились в несколько этапов: квалификация, каяк-кросс и китайская гонка.
 
В квалификации Инара Кандалова вышла в финал и в итоге заняла высокое 4 место. Выиграла и японку, и француженку, с которыми проводила вкатывание. Михаил Непогодин занял 22 место среди мужчин.
— Я стартовал с мощными ребятами, которые еще пять лет назад были в составе сборной России по гребному слалому, сейчас они продолжают каякинг в Грузии, Турции. То есть шансов на медали, скажем так, не было. На тренировке я 4 раза проходил пороги без переворотов, а на обеих соревновательных попытках перевернулся, потратив драгоценные секунды, чтобы поставить лодку на ровный киль. Я проиграл лидеру 39 секунд на дистанции 1500 метров. Для себя считаю, что это достойный результат, — прокомментировал Михаил Непогодин, мастер спорта по водному туризму.
В каяк-кроссе хабаровчане в финал не вышли, Инаре Кандаловой удалось пройти только первый тур этих соревнований. А в китайской гонке из хабаровчан выступал один Михаил Непогодин. По правилам, все участники с веслами стояли на берегу в 10 метрах от лодок, согласно квалификации: у кого выше место, тот ближе в мосту. По сигналу спортсмены садились в каяки, прыгали с моста и преодолевали дистанцию на скорость.
— Лидеры прыгали в каяк и он сразу вылетал с берега, таким же образом поступил и я. И уже потом в воде, когда лодку нес поток, надевал «юбку». Потому что если это делать на берегу, теряется время и лидеров уже не догнать. В результате я сел в каяк седьмым, и не упустил свой шанс, уже никого не пропустил вперед, так и финишировал с седьмым результатом, — рассказал Михаил.
Хабаровчане не завоевали медалей, но получили огромную порцию адреналина, и неоценимый опыт прохождения реки шестой категории сложности.
 
Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Виталий Хименко, Михаил Непогодин, Екатерина Гавриленко
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:51, 16 августа 2016

Хабаровчане выиграли медали первенства Дальнего Востока по парусному спорту (ФОТО)

17:25, 16 июня 2016

Хабаровские спортсмены стали победителями первенства Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 9 июня 2016

Легкоатлеты Хабаровского края поборются за медали на первенстве Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

18:01, 6 апреля 2016

Хабаровские тяжелоатлеты успешно выступили на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

12:37, 28 марта 2016

Шесть медалей завоевали хабаровчане на открытом первенстве Дальнего Востока по теннису (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта