Новости Хабаровск

Количество обращений по вопросам раздела имущества, приобретенного по военной ипотеке, растет в Хабаровске

Хабаровские юристы отмечают рост количества обращений по вопросам раздела имущества, приобретенного по военной ипотеке. Между тем в Хабаровске уже есть прецедент, позволяющий решать этот вопрос положительно.
 
В сентябре 2016 исполнится ровно год, как Верховный Суд Российской Федерации указал, что жилье, приобретенное по программе «Военная ипотека», в случае развода делится между супругами как совместно нажитое. Судя по количеству обращений жен военнослужащих за юридической консультацией в краевом центре, это разъяснение пока еще не стало широко известно тем, кто в нем заинтересован.
 
Юрист Роман Михайлов уточнил, что согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
— Раньше суды рассматривали подобные споры так: средства, поступающие на счет военнослужащего по программе «Военная ипотека», являются целевыми, поэтому недвижимость, приобретенную по военной ипотеке, не считали совместно нажитой. 15 сентября 2015 года Верховный Суд Российской Федерации отменил решение Краевого суда Хабаровского края по подобному делу и разъяснил, что для военнослужащего и членов его семьи программа является одним из способов реализовать свое право на жилье, а также, что право на жилье является способом дополнительной стимуляции военнослужащего, — уточнил Роман Михайлов.
Верховный Суд РФ указал, что приобретение недвижимости по программе «Военная ипотека» является возмездной сделкой, несмотря на то, что за военнослужащего ипотеку платит Министерство обороны.
— В случае досрочного увольнения с военной службы бывший военнослужащий будет оплачивать ипотеку сам. Из этого следует, что недвижимость, приобретенная по военной ипотеке, считается совместно нажитым имуществом. Таким образом, при разделе имущества фактически оплаченная на этот момент часть недвижимости, приобретенная по «Военной ипотеке», должна быть разделена между супругами в равных долях. Такая недвижимость принадлежит обоим супругам, независимо от того, кто является титульным владельцем.
Юрист обратил внимание хабаровчан на то, что существует два способа регистрации супружеской доли при разделе имущества.
— Нотариальное соглашение с супругом (супругой) о разделе совместно нажитого имущества или обращение в суд. Второй способ актуален для тех хабаровчан, у которых не получается решить вопрос нотариальным путем, — дополнил Михайлов.
Отметим, еще год назад недвижимость, приобретенную по военной ипотеке, не считали совместно нажитой, поскольку она приобреталась на целевые средства, поступающие на счет военнослужащего по программе «Военная ипотека». Теперь такое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разводе оно подлежит разделу в равных долях. 
 
Напомним, на нашем портале в разделе "Недвижимость" можно найти актуальные программы по ипотеке, предоставляемые хабаровскими банками.
 
Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:23, 10 мая 2017

Письмо в редакцию: полчища тараканов оккупировали второй подъезд дома №27 по улице Рокоссовского в Хабаровске (КАРТА)

12:40, 30 апреля 2017

Помощь юриста: как хабаровчанам совладать с душевнобольными соседями

10:41, 5 апреля 2017

Мошенник не «оказал помощь» хабаровчанке в получении водительских прав

16:44, 29 марта 2017

Виктория Трегубенко назначена новым уполномоченным по правам ребенка в Хабаровском крае

19:40, 27 марта 2017

В России изменились правила замены и выдачи водительских прав

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

21:50, 22 июля 2017

В страшном ДТП в северном районе Хабаровска пострадали несколько горожан (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 21 июля 2017

Астрологический прогноз на субботу, 22 июля

18:00, 22 июля 2017

Астрологический прогноз на воскресенье, 23 июля

20:00, 21 июля 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 22 и 23 июля

18:00, 23 июля 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 24 июля

15:48, 21 июля 2017

Детский сад в доме vs. жильцы: ребятишки ходят пешком на 14 этаж, а обыватели страдают от шумного соседства (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

13:08, 23 июля 2017

Хабаровчанин, похитивший у врача скорой помощи наркотические вещества, задержан сотрудниками полиции

21:50, 22 июля 2017

В страшном ДТП в северном районе Хабаровска пострадали несколько горожан (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта