Новости Хабаровск

Олимпийский резерв Хабаровска: надежда конькобежного спорта — Илья Смирнов (ФОТО; ВИДЕО)

Редакция DVhab.ru в дни Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро решила рассказать о перспективных спортсменах нашего города, которые смогут отстаивать честь Хабаровска и России на грядущих Олимпиадах 2018 и 2020 годов. Сегодня мы расскажем вам об Илье Смирнове, который добился высоких результатов в олимпийской дисциплине – конькобежном спорте. 
 
Спортсмену 18 лет. Он студент ДВГАФК, мастер спорта по конькобежному спорту, включен с состав сборной команды России. В минувшем сезоне в Москве на финале Кубка Союза конькобежцев России среди юниоров хабаровчанин завоевал сразу три медали. На дистанциях 1000 и 1500 метров он выиграл «бронзу» и в забеге на 3000 метров – «серебро». А также по сумме всех этапов Кубка СКР стал третьим на дистанции 3000 метров.  
 
 
Пришел в конькобежный спорт Илья в 12 лет. В секцию его привела мама, чтобы чем-то полезным занять сына, и он без дела не шатался по улицам. Заниматься он  стал  под руководством известного наставника, Заслуженного тренера России Виталия Важнина — первого тренера прославленного конькобежца, призера Олимпийских игр Ивана Скобрева.
— Когда я пришел в спорт, у меня не было какой-то определенной цели, все было неосознанно. Потом понравилось, начал заниматься и узнал к какому наставнику я попал. Когда смотрел Олимпиаду в Ванкувере, думал: "Ничего себе, там бежит Ваня Скобрев, а здесь его тренер, который работает со мной". Тогда и возникла мысль, что он меня тоже может довести до олимпийских наград. Этого очень хочется всем спортсменам, которые серьезно тренируется, — рассказал Илья Смирнов.
 
Виталий Важнин не сразу разглядел в воспитаннике перспективного конькобежца. Чтобы добиться тех результатов, которые сейчас есть у Ильи, пришлось много и упорно работать, в том числе и над психологией спортсмена. 
 — Он был таким маленьким, занимался в общей группе, не любил играть в футбол. Выделялся тем, что был немножко плаксивым. Воспитывал из него бойца, многое говорилось в жесткой форме, может, поэтому он стал по-спортивному злым, не любит проигрывать. Случалось и непонимание. Как-то я сказал Илье: «Если не хочешь тренироваться как надо, то лучше, наверно, и не стоит мучить ни себя, ни меня». У каждого спортсмена свой характер, нельзя со всеми заниматься одинаково. Надо к каждому подходить индивидуально. Одному хорошее слово сказать, другому — жестко ответить, третьему – показать 8 раз, а четвертого  — сравнить с кем-нибудь, чтобы он понял и обозлился немного.  Илье надо было именно обозлиться, пересмотреть себя, — рассказал мастер спорта международного класса  по конькобежному спорту, заслуженный тренер России Виталий Важнин.
 
Упорным трудом тренер и ученик добились поставленной цели – в 2015 году Илья выиграл первую  в своей карьере медаль первенства России, с бронзовым отливом. 
— Когда в Хабаровске выигрываешь медаль — тоже приятно, но там эмоции были непередаваемые, мы с тренером так обрадовались, потому что мы вместе шли к этому результату, и тяжело было нам обоим. Еще и медаль завоевал на такой дистанции – 1500 метров, на которой Ваня Скобрев начинал Это уже потом он стал бегать 5000 и 10000 метров, на которых и выиграл олимпийские медали. То есть мы с ним очень похожи, начальные шаги у нас одинаковые, а дальше посмотрим, — рассказал Илья Смирнов. 
 
После российского первенства Илью включили в состав сборной России. Появились новые нагрузки, более серьезные, с которыми было справляться очень тяжело. 
— После полугодовой подготовки в сборной, приехав на первые этапы кубка России, Илья очень слабо выступил. Все ждали он него высокого результата, и он расклеился. Говорил: « Все, у меня ничего не получается, надо со сборной уходить, сезон пропал, я поеду домой». И я рассказал ему свою историю в сборной. Когда я выступал, объемы работ тоже были большие, но от нас не требовали ежесекундного результата, тренеры понимали , что нужно «переварить » этот объем нагрузок, пережить. А Илья хотел сразу, а так не получится. Но тренера в сборной молодцы. Посидели, подумали, поговорили, прошло немного времени, и в итоге Илья показал пятый результат сезона в России среди своего возраста. В годы, когда я выступал, такие секунды показывали мастера спорта международного класса, — вспомнил наставник. 
 
Илья и сам почувствовал, что побежал быстрее и перестал уставать. Немного по-другому стал относится к тренировкам, начал  больше доверять тренеру. 
— В этом году он вырос, возмужал, надеюсь, он отберется на Кубки мира. Профессионализм в нем уже проснулся. Он хочет, чтобы и результаты были хорошие, и стремится зарабатывать какие-то деньги. Он уже своим трудом заслужил московский Грант, выделенный студентам, членам сборной России. Рассматривали шестерку лучших, и он попал в этот список. На спартакиаде России среди юношей был пятым, на первенстве страны — третьим. Плюс условием было, чтобы учился без троек, вовремя сдавал сессии. Понятно, что тяжело было, но овчинка выделки стоит, пришлось напрячься, учиться без хвостов, хотя львиную долю времени он находится на сборах, — говорил Виталий Важнин. 
В новом сезоне Илье Смирнову предстоит подтверждать свой статус. На следующей неделе он отправится на сбор, вкатывание на льду будет проходить в Москве,  в «Крылатском». Потом предстоит провести еще один предсезонный сбор по велоподготовке в Сочи. И далее старт сезона. Наставник надеется, что Илья будет на первых ролях.
 
 
Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео:  Илья Смирнов, Виталий Важнин, Екатерина Гавриленко
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:40, 23 марта 2017

Мастера каратэ и бразильского джиу-джитсу провели первую совместную тренировку в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 20 марта 2017

Кикбоксеры Хабаровского края завоевали больше всех «золота» на чемпионате и первенстве ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 20 марта 2017

850 выходов на паркет совершили хабаровские танцоры в борьбе за Кубок ректора ДВГУПС (ФОТО)

17:00, 16 марта 2017

Делегация Олимпийского комитета России оценила спортивные объекты Хабаровска (ФОТО)

15:41, 16 марта 2017

Сильнейшие пловцы Хабаровского края начали отбор на первенство России (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта