Новости Хабаровск

Олимпийский резерв Хабаровска: Надежда гребного слалома — Александр Непогодин (ФОТО; ВИДЕО)

Редакция DVhab.ru в преддверии открытия Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро решила рассказать о перспективных спортсменах нашего города, которые  смогут отстаивать честь Хабаровска и России на грядущих Олимпиадах 2018 и 2020 годов. Сегодня мы расскажем вам о восходящей звезде гребного слалома, который уже в 12 лет, не имея никакого разряда, побеждал 15-летних чемпионов страны.

Александру Непогодину сейчас 21 год, он универсальный спортсмен, один из немногих в России, кто успешно выступает и на байдарке, и на каноэ. Александр мастер спорта, победитель и призер первенств нашей страны и Европы, международных турниров, Кубка России.

Спортивная судьба Александра Непогодина, можно сказать, была предопределена с рождения. Его дедушка был туристом-водником, первопроходцем бурных рек Дальнего Востока, он открывал новые пороги, проводил соревнования по водному туризму. Отец Александра – Михаил Непогодин, ныне известный турист-водник, мастер спорта по спортивному туризму, руководитель центра социальной адаптации молодежи «Грань».

Уже с девяти месяцев отец Александра, лежа в траве, наблюдал, как спортсмены преодолевают бурные пороги. Сам же Саша впервые отправился в свой первый сплав по Амуру в пять лет. 

— Мы нашли ему маленький-маленький катамаран, привязали поводочек к надувной лодке, и вот так ребенок рулил. Но весь поход он не выдержал, доплыли до Вятского, это где-то 70 километров, уже две-три ночевки было.  Он со всеми бегал, веселился, пока не увидел свою маму, она приехала забрать одного из участников похода, который заболел. И Саша всеми способами стал уговаривать отпустить его домой. Я настаивал, говорил, что мужик должен быть мужиком и со всеми продолжать поход. Но все же последний довод мамы был принят, когда она раздела сына и показала, как он весь до крови искусан мошкой и комарами. Я решил, что надо его отпустить, — рассказывает отец спортсмена.

Александр вскоре продолжил путешествовать с отцом. В этих походах участвовали спортсмены, которые уже выезжали на соревнования дальневосточного и всероссийского масштаба, а Саша по-прежнему был самым младшим из всех. В одном из походов на море  Михаил Непогодин учил спортсменов "эксимосским переворотам" — в морской соленой воде этот элемент отрабатывается легче.

— Начался шторм, старшие продолжили тренировки, и Саша тоже решил попробовать. Ему на тот момент было десять лет. Волна была очень серьезная. Выходит сын из воды и говорит: «Я гребным слаломом заниматься буду, но вот такой экстрим мне не нужен». То есть всегда его путь в большой спорт шел через некое преодоление. Если где-то страшно, больно или трудно, нужно перешагнуть, даже если это выше собственных физических возможностей. Так было всегда, — говорит Михаил Непогодин.

В центре «Грань», где проходил подготовку Саша, дети тренировались три раза в неделю. А отец заставлял сына заниматься дополнительно по индивидуальной программе. Каждый день, помимо основных тренировок, он бегал кросс от своего дома до аэропорта, а это порядка восьми километров.

Усиленные тренировки стали приносить свои плоды. В 11 лет Михаил Непогодин взял  с собой сына на всероссийские соревнования — просто посмотреть. Но в итоге поставил Сашу поучаствовать в квалификационных заездах.

— Наставник, который сейчас занимается с Сашей, был главным тренером сборной России  и тогда комментировал ход гонки. Когда сын проезжал самую большую «бочку», очень красиво катился, комментатор, как пророк, говорил: " Маленький ребенок, что здесь участвует, наверняка вырастет чемпионом", — вспоминает Михаил Непогодин.  

В 12 лет Саша стал попадать в число призеров на первенствах России среди спортсменов до 15 лет. В Тюмени он стал первым, выиграв у  соперников, которые уже являлись кандидатами в мастера спорта, а Непогодин не имел к тому времени никаких разрядов. Его заметили столичные тренеры и пригласили переехать в Московскую область.

— Я сказал "нет". Не для того родили сына, чтобы отдавать кому-то. Саша тоже переезжать не захотел, и целый год мы тренировались дома. Потом опять приехали на Россию, еще раз выиграли медали и встал вопрос: что делать дальше? Оставаться на уровне города Хабаровска? Если не тренироваться на западе, выигрывать больше не получится, потому что там совсем другая система подготовки, постоянные сборы, соревнования, которые дают хорошие результаты, — говорит Михаил Непогодин.

Отец и сын встали перед выбором. Либо получать хорошее образование и профессию, не связанную со спортом, либо все же продвигаться дальше в гребном слаломе. В 13 лет Саша принял решение переехать в Московскую область и поступил в училище Олимпийского резерва в Бронницах, выступал параллельным зачетом за Хабаровский край и Московскую область.

— Следующая сложная психологическая ситуация была зимой, когда сын приехал домой на две недели на каникулы. Он три месяца пробыл на сборах в Польше, Словении, Чехии и других странах.  Ему было интересно, он об этом с таким восторгом рассказывал. Стоим в аэропорту, надо ехать обратно, он понимает, что в следующий раз попадет домой только в сентябре. Родителей он мог видеть всего два раза в год. И у него выступили слезы, говорит: "Я хочу остаться". У него был стресс. Вот мама и папа, друзья, свободная жизнь, а ему надо все это бросить и ехать работать. Я ему дал месяц, сказал: "Если будет плохо — вернешься. Пойми, твое это или нет. Как решишь — так и будет". Звоню ему через две недели разведать обстановку, а сын говорит: "Я решил, это мое, я у всех выиграю, я буду чемпионом", -  вспоминает отец спортсмена.

В прошлом году Александр Непогодин принес России «золото» в командной гонке на первенстве Европы. А на международном турнире в Кракове он  победил действующего капитана сборной страны Александра Липатова, который уже трижды отбирался на Олимпиады и сейчас выступит в Рио-де-Жанейро.

На последних первенствах и Кубках России он стал серебряным призером и вновь попал в состав национальной команды, причем как в классе каноэ, так и на каяке. Хотя год назад Александр получил тяжелейшую травму плеча, и его дальнейшее пребывание в сборной страны было под большим вопросом.

— Я на такие высокие результаты на нынешнем Кубке не рассчитывал, и они были, так скажем, непредсказуемыми. Он из-за травмы не тренировался полтора месяца. Правда, с этой травмой он стал «золотым» медалистом в командной гонке в классе каноэ-одиночек. Но далее, так как он делит параллельный зачет с Московской областью и Хабаровским краем, запад страны из-за травмы отказал Саше в финансировании тренировочных сборов. Они ждали резюме врачей — годен или нет, намекая на то, чтобы лично я оплатил сборы, либо Хабаровский край. Но каждый сбор это порядка ста тысяч рублей. Где папе раздобыть такие деньги, чтобы Россия выиграла очередную медаль? В итоге два сбора он пропустил. Поэтому нынешнее возвращение на пьедестал — это личная его заслуга, его стремление, его трудолюбие, — рассказал Михаил Непогодин.

В этом году Александр Непогодин стал выпускником училища Олимпийского резерва. И опять отец и сын стоят перед выбором: что дальше.

— Надо думать, на какие средства ему снимать квартиру в Московской области, где взять деньги на сборы, кроме того, лодка стоит 140 тысяч, весло 30 тысяч. Сейчас нужно понять, кому нужен спортсмен, который вырос и показывает высокие результаты и входит в сборную страны. Начальные финансовые вливания делал папа, потом Московская область тянула расходы. Вопрос в том, какой нести флаг дальше. Если Хабаровского края, то и Хабаровский край должен понимать, что нужно делать вливания в спортсмена. Понятно, что Московская область "перекупает" хороших спортсменов, они могут предложить и оклад, и финансирование сборов, и спортивное оборудование. Но тогда мы должны выступать только за них. Я бы этого не хотел, — сказал Михаил Непогодин.

Сейчас Александр Непогодин тренируется во Владикавказе, потом отправится в составе национальной команды на сборы в Словакию для подготовки к первенству Европы, которое стартует в середине августа.

Гребной слалом – олимпийский вид спорта, предусматривающий прохождение на лодке (байдарках и каноэ) участков горной реки или бурной воды (скорость потока воды должна быть не менее 2 м/с) с естественными и искусственными препятствиями на время.

Екатерина Гавриленко, специально для DVhab.ru

Фото, видео: Михаил Непогодин, Сергей Натальин, Екатерина Гавриленко

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 25 сентября 2016

Хабаровчанин выиграл три медали чемпионата России по гребному слалому (ФОТО)

13:20, 20 августа 2016

Олимпиада в Рио-2016: Россия вновь поднялась на четвертое место

10:08, 19 августа 2016

Олимпиада в Рио-2016: сборная России опустилась на пятое место в общем зачете

10:53, 6 августа 2016

Спецпроект DVhab.ru: Юные спортсмены Хабаровска, способные покорить спортивный «Олимп»

18:25, 5 августа 2016

Олимпийский резерв Хабаровска: Чемпион Европы и России по каратэ Кирилл Псарев (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта