Новости Хабаровск

Стоимость квадратного метра в Хабаровске выросла в июле

На макушке лета рынок жилья в Хабаровске сменил минус на плюс. За июль стоимость основного показателя рынка недвижимости, квадратного метра, выросла в городе  в среднем на 0,47% (на 317,8 рубля) и составила к началу августа 67994,81 рубля.
 
С начала года снижение средней стоимости квадратного метра в городе превысило 3000 рублей. Максимально дорогой квадрат в этом году предлагался на продажу в январе. В последующие месяцы шло постоянное снижение этого показателя. 
 
Такие перемены на рынке жилья обычное явление, но в последние месяцы на темп изменения средней стоимости квадратного метра в городе существенно влияет объем предложения квартир на продажу. С начала года количество предложений сократилось на 37,5%. При этом снижение было неравномерным, а в мае–июне в объеме предложений наметился рост, и это притормозило падение цен. В июле же наблюдалось обычное летнее сокращение предложения и это привело к некоторому росту средних цен квадратного метра.
 
Максимальное влияние на рост средней стоимости квадратного метра в городе оказали квартиры новой планировки в центре города и трехкомнатные квартиры других планировок во всех районах престижности. Так, у однокомнатных квартир новой планировки в центре города средняя стоимость квадратного метра за месяц выросла на 10,3%, у двухкомнатных — на 4,2%, а у трехкомнатных — на 0,9%. 
 
Квартиры этой планировки составляют в общем объеме предложения квартир в центре более 47% и их влияние на общую картину цен самое существенное. Значительный рост средних показателей объясняется также малым количеством таких квартир, и каждая из них оказывает заметное влияние на средние показатели. В июне максимальная цена квадратного метра в этом сегменте рынка составляла 105882 рубля, а в июле уже 151277 рублей, при этом квартир с ценой квадратного метра более 100 тысяч рублей в июле выросло на 40%.
 
Заметно дороже в центре города стал предлагаться на продажу квадратный метр у трехкомнатных «хрущевок» и «брежневок» (12,1% и 3,8% соответственно). Ближе к центру существенно выросли средние цены на квадратный метр у трехкомнатных квартир новой планировки (3,2%) и у «хрущевок» (3,7%). В средней отдаленности отметились ростом также трехкомнатные «хрущевки» (9,9%), а на окраинах города трехкомнатные квартиры новой планировки (1,9%).
 
В июле самый дорогой квадратный метр, если не брать во внимание несколько малосемеек, был у однокомнатных квартир новой планировки. Средний показатель в этом сегменте составил без малого 97 тысяч рублей. Максимальное же значение стоимости квадратного метра жилья в городе (почти 206 тысяч рублей) в июле имела квартира новой планировки на двенадцатом этаже 18-этажного дома на улице Калинина общей площадью 68 квадратных метров. А еще в мае максимальные цены за квадратный метр в Хабаровске у некоторых квартир превышали 220 тысяч рублей.
 
Сдерживающим фактором роста средней стоимости квадратного метра в июле стали в основном однокомнатные квартиры. Особенно существенно потеряли в цене квадратного метра однокомнатные квартиры новой планировки в средней отдаленности (–4%) и ближе к центру города (–1,1%). Значительно упала средняя цена квадратного метра у квартир других планировок в районе средней отдаленности. Так у трехкомнатных квартир улучшенной планировки в этом районе престижности квадратный метр подешевел на 5,5%, у однокомнатных — на 3,8%, а у двухкомнатных — на 2,3%. У однокомнатных «хрущевок» снижение стоимости основного показателя рынка здесь составило –3,8%, а у двухкомнатных –3,5%.
Средняя стоимость квадратного метра в июле 2016 г.,  в руб.
 
 
В целом же наибольший рост цен на квартиры в июле наблюдался в сегменте трехкомнатных квартир. У квартир новой планировки цены выросли в центре на 1,5%, ближе к центру — на 5,1%, на треть процента — в средней отдаленности, и только на окраинах было отмечено снижение цен на трехкомнатные квартиры новой планировки.
 
 
Трехкомнатные «хрущевки» в центре стали предлагаться дороже в среднем на 16%, ближе к центру — на 3,8%, в средней отдаленности — на 2,4%, и лишь на окраинах, как и на квартиры новой планировки, цены стали ниже на 0,2%.
 
Трехкомнатные квартиры улучшенной планировки («брежневки») подорожали незначительно (1,4%) и только в центре города. Зато однокомнатные квартиры этой планировки выросли в цене во всех районах престижности: на окраинах — на 4,5%, ближе к центру — на 3,7%, в средней отдаленности — на 1,2% и незначительно в центре города. Заметно выросли в цене и двухкомнатные квартиры этой планировки в центре (3,9%).
Самыми дорогими в городе остаются трехкомнатные квартиры новой планировки, если не считать нескольких многокомнатных квартир. Цены у них начинаются от 3,6 млн рублей (квартира на первом этаже 9-этажного дома на улице Волочаевской) и заканчиваются 18 миллионами рублей. При этом 40% квартир в этом сегменте предлагаются дороже 10 млн рублей.
 
Нельзя не сказать и о том, что в половине сегментов рынка, цены на квартиры все-таки снижались. Наибольшие потери понесли «хрущевки». Однокомнатные стали дешевле в средней отдаленности (–6,1%), на окраинах (–3%), и в центре (–2%). Двухкомнатные стали предлагать дешевле во всех районах престижности кроме окраин в средне на 3,6%. 
 
Квартиры улучшенной планировки потеряли в ценах больше всего в средней отдаленности: трехкомнатные –4,3%, а двухкомнатные –2%. Незначительно дешевле они стали и ближе к центру (0,3–0,8%).
 
Наиболее доступное жилье по цене сегодня предлагается в сегменте однокомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра по средней цене 1578 тысяч рублей. А самая дешевая квартира (700 тысяч рублей) — двухкомнатная «хрущевка» на первом этаже пятиэтажного дома в районе улицы Радищева общей площадью 48 квадратных метров. Трудно сказать почему у нее такая низкая цена, так как даже однокомнатная «сталинка» на втором этаже 2-этажного дома в этом же районе общей площадью 30 квадратных метров стоит 850 тысяч рублей.
 
В предыдущем обзоре мы прогнозировали продолжение снижения рынка на все летние месяцы, но при этом не учли значительного его падения в июне. Поэтому не удивительно, что в июле наблюдалось небольшое движение цен вверх, компенсирую снижение предыдущего месяца. В итоге мы имеем среднемесячное снижение основного показателя рынка за июнь–июль в пределах 1%, что вполне укладывается в прогноз. Есть все основание предполагать, что в августе возможно сохранение рынка выше нулевой отметки из-за приближения осени, но нельзя исключить и его уход в минус в пределах 0,5%.
 
По официальной статистике сегодня на одного жителя города вводится менее 0,5 квадратного метра жилья. Хотя этого недостаточно чтобы полностью удовлетворить потребности горожан, тем не менее, сегодня рынок жилья Хабаровска предлагает квартиры на любой вкус и кошелек. А если в ближайшие 5–10 лет строители выйдут на уровень сдачи жилья до 1 квадратного метра на человека, то цены станут еще доступнее, а выбор квартир разнообразнее.
 
Напомним, DVhab.ru продолжает следить за ходом строительства новых домов в Хабаровске. Посмотреть фото новостроек и узнать всю актуальную информацию можно на нашем портале в разделе "Недвижимость". Там же можно найти выгодные предложения банков по ипотеке.
 
Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:40, 26 апреля 2017

За отказ поселиться в «новом» доме жительнице Хабаровского края угрожают лишением родительских прав (ВИДЕО)

09:00, 28 марта 2017

Комфорт московских квартир ДВ можно представить, не выезжая из Хабаровска, — компания «ЛенСпецСМУ»

10:11, 4 июля 2016

Цена квадратного метра в Хабаровске в июне снизилась

16:28, 2 июня 2016

Рынок жилья на пороге лета: в мае стоимость квадратного метра в Хабаровске снизилась

13:41, 6 марта 2016

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске в феврале снизилась почти на 1500 рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

17:35, 28 июня 2017

На подозреваемого в педофилии хабаровского госслужащего заведено уголовное дело

15:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

14:48, 28 июня 2017

Три кражи удалось раскрыть по горячим следам в Хабаровском крае

14:21, 28 июня 2017

Хабаровская сеть ломбардов фигурирует в двух уголовных делах о краже украшений

13:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

Полная версия сайта