Новости Хабаровск

Стоимость услуг связи может вырасти в связи с принятием «Пакета Яровой» — хабаровские операторы

Президент Российской Федерации Владимир Путин 7 июля подписал резонансный антитеррористический законопроект, который россияне окрестили именами его создателей «Пакетом Яровой-Озерова». Уже с 20 июля некоторые нормы вступили в силу, согласно которым операторы сотовой связи и интернет-компании обязаны хранить большой объем информации, поэтому стоимость услуг связи увеличится в два-три раза, уверены хабаровские операторы.
 
«Пакет Яровой» состоит из двух законопроектов и содержит 19 статей, которые направлены на пресечение экстремизма и терроризма на территории страны, а также заблаговременное выявление готовящихся терактов. Самыми скандальными стали пункты, прописанные в законопроекте № 1039149-6. Это целый ряд требований к операторам сотовой связи и интернет-компаниям, которые с 20 июля обязаны хранить сведения только о фактах приема, передачи и обработки голосовой, текстовой, звуковой и видеоинформации сроком три года (для операторов) и один год (для интернет-компаний).
 
Информацию необходимо незамедлительно предоставлять по запросу спецслужб. Однако с 1 июля 2018 года компании будут обязаны в срок до шести месяцев хранить самый "тяжелый" контент — содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию. Также законопроект обязывает мессенджеры и интернет-компании предоставлять ключи для декодирования информации. За нераскрытие данных сведений грозит штраф до миллиона рублей.
 
Объем хранения данных, по предварительным расчетам, составит более 700 млрд минут голосовых вызовов, около 50 млрд текстовых сообщений и примерно 6 млн терабайт данных. Хабаровские операторы связи и интернет-компании уже высказали опасение об увеличении стоимости на услуги связи и Интернета в два-три раза.
 
На исполнение требований закона, по заявлениям операторов связи, потребуется более 2,2 трлн рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации.
— На данный момент не существует средств, которые способны обеспечить хранение информации в таком объеме. При этом необходимо учитывать, что масштабы передачи данных растут, а значит, операторам постоянно придется увеличивать инфраструктуру для хранения данных. На этом этапе затруднительно спрогнозировать объем роста затрат, но очевидно, что реализация норм законопроекта будет стоить для операторов связи несколько триллионов рублей. Соответственно, вырастет стоимость услуг связи для абонентов, ведь расходы могут быть компенсированы только за счет стоимости услуг связи, других источников просто не существует, — прокомментировала ситуацию Антонина Пронина, представитель Дальневосточного филиала компании "МегаФон".
Для снижения затрат на хранение записей телефонных разговоров был предложен алгоритм, сжимающий до 1 Мб голосовую запись длительностью два часа. Таким образом, при использовании этого алгоритма для хранения 700 млрд минут телефонных переговоров понадобится хранилище, вмещающее около шести петабайт. Для сравнения — размер результатов экспериментов, проводимых на большом адронном коллайдере в течение года, достигает четырех петабайт.
— Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций. Президент, подписывая закон, высказал опасения о влиянии закона на телеком-отрасль и дал ряд поручений правительству. Мы надеемся, что новая Дума обсудит с представителями отрасли варианты изменения закона в соответствии с поручениями президента, — сообщила Антонина Пронина.
При этом основная часть этих затрат не зависит от сроков хранения информации, а связана с созданием системы управления и поиска данных, идентификации сообщений, глобальной модернизацией сетей. Так, например, налоговая прибыль другого крупного игрока рынка сотовой связи — МТС по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд  рублей. При огромных затратах на реализацию законопроекта, как сообщает представитель оператора, компания не сможет платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей.
— На сегодняшний день более половины абонентов в Хабаровском крае – это активные пользователи Сети, которые ежедневно используют мобильным Интернетом для работы и отдыха. При этом около 80 процентов всего интернет-трафика – это видео, а точнее, бесчисленное количество клипов, роликов и фильмов, которое ежедневно просматривает каждый второй пользователь. Получается, если  абонент посмотрел клип на YouTube, соответственно, мы должны будем его хранить. Десятки миллионов человек посмотрели видео — вот эти миллионы копий будут где-то храниться, — прокомментировала ситуацию Юлия Ковалева, представитель компании МТС.
Все российские операторы связи, которые предоставляют услуги, в том числе и в Хабаровском крае, заявили, что готовы продолжать диалог с федеральным правительством по проработке постановления, в котором должны быть определены порядок, объем и сроки хранения информации.
— Мы рассчитываем на конструктивный диалог с правительством как с государственным органом, ответственным за реализацию проекта. Операторы неоднократно предупреждали всех о рисках, которые несет законопроект в настоящем виде, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Фомин, представитель сотового оператора "Билайн".
Противоречивый «Пакет Яровой» затрагивает и самого крупного почтового оператора страны. С 20 июля «Почта России» обязана установить специальную аппаратуру. Данная мера вводится для предотвращения пересылки оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных предметов.
По предварительным оценкам "Почты России", на закупку подобного оборудования и оснащение всех отделений потребуется более 500 млрд рублей. На ежегодное обслуживание и оплату труда персоналу — еще 100 млрд рублей.
 
Первый законопроект пополнил Уголовный кодекс страны новым составом преступления — "международный терроризм". Это совершение за пределами территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов, либо направленных против интересов РФ, а также угроза совершения указанных действий. За это будет грозить наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.
 
Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:40, 18 ноября 2016

В пяти отдаленных районах Хабаровского края подешевели продукты

15:17, 2 сентября 2016

Высокоскоростной Интернет получат жители 46 отдаленных поселений края

14:17, 1 сентября 2016

Хабаровчане получили платежки за коммунальные услуги с новыми цифрами

15:53, 10 сентября 2015

Гречка, рис и овощи подорожают в ближайшие два месяца в Хабаровске

15:27, 19 июня 2014

Тарифы на сжиженный и природный газ для населения с 1 июля изменятся совсем немного

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта