Новости Хабаровск

Разрешение на строительство хабаровского ТЦ «Счастье» признано недействительным

Судья Арбитражного суда Хабаровского края Дмитрий Леонов удовлетворил иск территориального управления Росимущества по региону о признании недействительными нормативно-правовых актов хабаровских властей, выделивших участок под строительство торгового центра «Счастье».
 
Резолютивная часть решения опубликована в картотеке арбитражных дел в среду. Согласно ему, суд признал незаконными выдачу градостроительного плана земельного участка под будущий ТЦ, распоряжение департамента архитектуры об утверждении схемы расположения данного участка и постановление мэрии о его выдаче. Соответственно, разрешение на строительство ТЦ «Счастье», выданное 27 августа 2014 года, признано недействительным, что приравнивает уже готовый объект к самострою.
 
Мотивировочная часть решения судом еще не оглашена, в законную силу оно не вступило — у администрации Хабаровска есть месяц на его обжалование. Судебные споры по поводу ТЦ «Счастье» начались в конце 2015 года с подачи городского СИЗО, по соседству с которым велось строительство — в структуре ФСИН заявили, что ТЦ может создать опасность побега заключенных. До этого в течение года управление пыталось добиться запрета строительства через прокуратуру, однако дело было отнесено к компетенции арбитражного суда.
 
Росимущество, вмешавшись в судебный процесс, инициированный УФСИН, решило также оспаривать итоги публичных слушаний и выдачу разрешения на строительство «Счастья».
 
Напомним, хабаровский следственный изолятор №1 оказался в центре скандала в связи со строительством торгового центра "Счастье", строительство которого началось в районе площади Серышева в центре дальневосточной столицы еще в июне 2014 года. Застройщиком на этом объекте выступает ОАО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска". Тем не менее, стройка ТЦ "Счастье" с самого начала стала проблемной. Руководство УФСИН РФ по Хабаровскому краю и ФКУ "СИЗО №1", находящегося по соседству с будущим торговым центром, еще летом 2014 года потребовало через суд запретить стройку и снести этот объект. По мнению представителей УФСИН, строительство подобного объекта рядом с СИЗО повышает риск побега заключенных из изолятора. По мнению представителей УФСИН, вокруг СИЗО должна быть установлена 50-метровая санитарная зона, на территории которой будет запрещено любое строительство. А строящийся торговый центр "Счастье" как раз попадает в эту зону.
 
Однако, представители департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, которые выдали разрешение на возведение этого объекта, не согласны с таким подходом. Как объяснил во время специального брифинга главный архитектор города Хабаровска Аркадий Корзун, во-первых, представители УФСИН ранее ни разу не говорили о 50-метровой зоне отчуждения, не сделав для ее оформления ничего. Они вспомнили про нее только сейчас, когда объект уже почти построен, хотя по закону они должны были заранее уведомить администрацию города о планах установки такой запретной территории. А, во-вторых, под эту 50-метровую зону подпадает не только ТЦ "Счастье", но и ряд уже существующих жилых домов и различных других объектов, однако к ним у руководства СИЗО нет претензий.
 
В итоге представители УФСИН проиграли несколько судов и даже в августе 2015 года отозвали все свои претензии к застройщику. Однако, в декабре минувшего года решением суда по требованию УФСИН стройка была неожиданно остановлена, а все рабочие вместе со строительной техникой покинули объект. Но после решения суда о снятии запрета строительства торгового центра "Счастье", рабочие вместе с техникой вернулись на объект. В то же время, жители Кировского района Хабаровска написали открытое письмо с просьбой перенести СИЗО за пределы города и даже уже начали собирать подписи за эту инициативу. В случае успешного решения этого вопроса общественники уже подготовили проект детского парка "Радость", который может появиться на месте СИЗО.
 

 

 

Источник — Коммерсант-ДВ

Также по теме:

17:39, 29 сентября 2017

Суд вновь признал незаконным разрешение на строительство ТЦ «Счастье» в Хабаровске

18:00, 4 сентября 2017

Установку барьерного ограждения на улице Павла Морозова завершат в октябре (ФОТО; ВИДЕО)

14:31, 19 января 2017

Оглашение решения суда по делу о строительстве ТЦ «Счастье» снова перенесли

20:00, 12 января 2017

Решение суда по строительству ТЦ «Счастье» в Хабаровске огласят 19 января

19:30, 13 января 2016

Мэр Хабаровска раскритиковал ситуацию с торговым центром «Счастье» и СИЗО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

Происшествия

11:52, 18 октября 2017

Серийный уличный грабитель пойдет под суд в Хабаровске

11:39, 18 октября 2017

Мать с двумя детьми пропала в краевой столице (ФОТО)

10:53, 18 октября 2017

Рано утром пожарные спасли 6 человек на проспекте 60 лет Октября (ФОТО)

18:49, 17 октября 2017

Мощнейшая авария с «летающим» микрогрузовиком произошла на центральной улице Хабаровска (ФОТО)

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

14:45, 17 октября 2017

В поселке Николаевка ЕАО дети нашли останки части человеческого тела

Полная версия сайта