Новости Хабаровск

Сезонная вспышка менингита в Хабаровске: как уберечься от опасной инфекции

В краевой столице отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. C начала опасного сезона в регионе зарегистрировано уже 244 случая заражения энтеровирусной инфекцией, в том числе 66 – серозным менингитом. В основном болеют дети школьного и дошкольного возраста в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Редакция сайта DVhab.ru публикует самые актуальные советы о том, как уберечься от менингита.
 
Специалисты напоминают о том, что необходимо выполнять следующие меры профилактики: соблюдение гигиенических правил, частое мытье рук; тщательная промывка овощей и фруктов с ополаскиванием их кипяченой водой; использование для питья только бутилированной воды. Кроме того, следует воздержаться от купания в загрязненных водоемах. В настоящее время в дальневосточной столице нет мест, пригодных для этого и отвечающих требованиям санитарного законодательства. А в единственном ранее разрешенном месте для плавания предельные нормы загрязнения превышены в 400 раз.
 
Также врачи советуют в период высокой заболеваемости энтеровирусной инфекцией избегать общественных мероприятий и мест с большим скоплением людей в закрытых помещениях. При появлении в семье лихорадящего больного нужно изолировать его в отдельной комнате, использовать маски, проводить влажную уборку, проветривать помещение.
 
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине. При появлении подобных жалоб необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
— Сегодня основное внимание городских и краевых служб уделено дополнительным мерам по профилактике энтеровирусных инфекций среди населения. В структуре заболевших 93 процента составляют дети до 14 лет, посещающие организованные коллективы. В 26 детских садах краевой столицы зарегистрированы случаи заноса энтеровирусной инфекции, — сообщили в хабаровской администрации.
В связи с тем, что вирус может попасть в питьевую воду, проверки ее качества усилят в детских дошкольных и оздоровительных учреждениях края, пришкольных лагерях. Это необходимые меры, так как инфекция очень часто передается в закрытых коллективах контактно-бытовым способом. По решению комиссии с 1 августа 2016 года профилактическая дезинфекция будет введена в детских садах.
 
В министерстве здравоохранения края также принят ряд превентивных мер, направленных на минимизацию возможных последствий прохождения летнего паводка. Так, для организации противоэпидемических мероприятий в крае создан запас профилактических средств. Закуплена вакцина для профилактики вирусного гепатита А, острых кишечных инфекций, во всех медицинских учреждениях региона имеется запас средств для дезинфекции.
 
Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:36, 13 августа 2016

После вспышки менингита хабаровский лагерь «Энергетик» возобновил работу

12:42, 5 августа 2016

Дети из хабаровского лагеря, где произошла вспышка менингита, продолжают обращаться к медикам

10:18, 5 августа 2016

Следственный комитет проводит проверку по факту заражения детей менингитом

17:30, 3 августа 2016

Несмотря на вспышку менингита, четвертую смену в детском лагере «Энергетик» не отменили

10:15, 12 июля 2016

Хабаровским родителям рекомендуют запретить детям купаться в открытых водоемах города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта