Новости Хабаровск

Профилактические работы по недопущению вспышки менингита проводятся в хабаровских детских лагерях

В Хабаровском крае с начала летнего периода зафиксировано 244 случая заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе 66 – серозным менингитом. Лабораторно подтвержден 51 диагноз. Чаще всего этой инфекции подвержены  дети до 14 лет. Чтобы избежать заражения в детских летних лагерях, руководством учреждений проводятся профилактические работы.
 
Однако, по мнению сотрудников детских учреждений, недостаточно проводить профилактические работы в летних лагерях. Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо, чтобы и родители соблюдали санитарные правила.
— Я уже больше 30 лет работаю директором лагеря. Мы всегда соблюдаем  необходимые меры, чтобы избежать заболевания энтеровирусной инфекцией. Фрукты и овощи подвергаются специальной обработке, вода исключительно бутилированная, дети в водоемах не купаются. Конечно, в помещениях проводят влажную уборку и проветривание. Но многое зависит и от самих родителей, которые норовят накормить свое чадо фруктами и ягодами из дома, хотя мы и запрещаем — детям все это дается в лагере, но они все же успевают сунуть им фруктов. В нашем лагере 335 деток, на данный момент ни у одного из них нет признаков заболевания, — рассказала корреспондентам DVhab.ru директор одного из детских летних лагерей Татьяна Колесникова.
Собеседница также добавила, что самый опасный период — это август. В это время приходят дети, которые недавно вернулись с отпусков, большинство из них ездили с родителями на дачу, водоемы, где могли подхватить инфекцию. Самой безопасной сменой считается первая — ребята приезжают в лагерь сразу после окончания школы и еще не успевают заразиться какими-либо сезонными заболеваниями.
 
Директор другого регионального летнего лагеря уверена, что избежать заболевания энетровирусной инфекцией поможет простое соблюдение санитарных правил.
— Мы ежедневно убираем и проветриваем помещения лагеря. Следим, чтобы ребята не купались в водоемах, а также чаще и тщательнее мыли руки. Если родители забирают на некоторое время своих чад из лагеря, проводим с ними беседу по профилактике энтеровирусной инфекции, берем с них честное слово, что все требования будут выполнены. В нашем лагере нет детей с подобными заболеваниями. Необходимо просто соблюдать все санитарные правила в полном объеме. Если они будут соблюдены, то ни в одном загородном учреждении не будет этих заболеваний,— прокомментировала директор детского летнего лагеря Татьяна Алексеевна.
Отметим, что энтеровирусная инфекция относится к группе острых заболеваний, которые характеризуются множеством проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Источником могут быть больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине. При появлении подобных жалоб необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.
 
Противоэпидемические работы проходят во всех летних лагерях региона, однако руководители и вожатые учреждений не перестают повторять, что и родители должны следить за своим ребенком.
— Я не первый год работаю вожатой, и каждый год мы следим, чтобы дети не купались в водоеме. Следим за их гигиеной, чтобы родители не передавали им фрукты, а если все же им удается это сделать, то помогаем детям правильно вымыть родительскую посылку – тщательно и с мылом, потом обязательно обдать кипятком. За все время, которое я работаю, не помню, чтобы были случаи заболевания энтеровирусной инфекцией. Здесь вопрос гигиены и профилактики, а у нас с этим все строго, — рассказывает вожатая одного из хабаровских летних лагерей Мария.
Напомним, что с 11 по 17 июля в Хабаровске выявлено 56 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией: заболели трое взрослых и 53 ребенка. Цифры предыдущей недели — 38 случаев ЭВИ и пять — серозно-вирусного менингита. Стоит отметить, что с начала опасного сезона в регионе зарегистрировано 244 случая энтеровирусной инфекции, в том числе 66 – серозного менингита. Лабораторно подтвержден 51 диагноз.
 
Мария Игнатьева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:00, 24 октября 2016

В Хабаровском крае подвели итоги профилактической операции «Трактор-2016»

17:34, 3 сентября 2016

Юные хабаровчане совершили традиционный автопробег «Безопасная дорога в школу» (ФОТО)

15:36, 13 августа 2016

После вспышки менингита хабаровский лагерь «Энергетик» возобновил работу

15:58, 27 октября 2015

Количество профильных детских лагерей увеличится в Хабаровском крае в будущем году

16:16, 5 августа 2015

В Хабаровском крае отмечен рост заболевания энтеровирусной инфекцией

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

11:21, 17 октября 2017

Сайты по продаже икры, водительских прав и свидетельств ЕГЭ закрыли в крае

Происшествия

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

12:27, 18 октября 2017

Хабаровчанка уехала с двумя мужчинами и пропала без вести (ФОТО)

11:52, 18 октября 2017

Серийный уличный грабитель пойдет под суд в Хабаровске

Полная версия сайта