Новости Хабаровск

Подготовка ребенка к первому классу ударит по кошельку хабаровских родителей

Родители со средним доходом испытывают значительные финансовые трудности при подготовке ребенка в первый класс. Продавцы канцелярских товаров и школьной формы резко подняли цены. А во многих школах до сих пор не рассказали родителям, какой комплект рабочих тетрадей или учебников необходимо покупать к 1 сентября.
 
Сейчас в магазинах, где продают канцтовары и школьную форму, горячая пора. Порой от родителей с детьми не протолкнуться. Но не все понимают, что покупать.
— Нам, например, в школе до сих пор не сказали, какие пособия выдадут бесплатно. Я стою и думаю, тратить ли деньги на дневник, рабочие тетради. Причем назвали в учебном заведении только программу, по которой будем учиться. А список учебников, рабочих тетрадей я сама смотрела в Интернете. Непонятно, покупать их или нет, — поделилась Маргарита, мама первоклассника Василия.
Практически все канцтовары и учебные пособия по сравнению даже с маем выросли в цене, причем значительно. Хотя торговые точки со школьными принадлежностями пестрят рекламными плакатами о скидках, акциях, распродажах.
— Обманывают даже здесь, наживаются на святом – на детях. Про скидки пишут, а в итоге  цены на те же канцтовары дороже процентов на тридцать, чем я покупала в мае. Специально весной часть купила, зная, что во время ажиотажа будет еще дороже, — рассказала Виктория, мама первоклассницы Миланы.
Евгения, мама первоклассника Виктора, готовить сына к первому классу стала еще за год. Не получив на родительском собрании внятного ответа от педагогов, что же нужно будущему школьнику, сама на основе интернет-ресурсов составила список. Рассчитала семейный бюджет.
— Что-то покупала зимой, что-то заказывала через Интернет, даже с доставкой это оказалось дешевле. Пусть и на немного, но для нашего кошелька со средним доходом и эта выгода — большая, — сообщила Евгения, мама первоклассника Вити.
В результате у Евгении получился такой список:
1. Учебники и дневник покупать не надо, их все-таки выдадут в школе. Но нужны будут рабочие тетради, примерно семь-девять штук, это около 3000 рублей.
2. Канцтовары почти все купила на распродаже в мае в одном из книжных магазинов Хабаровска, что-то докупила в Интернете (там получилось дешевле). Итого ручки, карандаши, ластики, фломастеры, пластилин, краски, цветная бумага, альбом, картон, точилки, пенал – чуть больше 3000 рублей (причем этого набора однозначно не хватит на весь учебный год, придется докупать).
3.Ранец можно заказать в Интернете – 2500 рублей.
4. Школьная форма – это самая большая часть семейного бюджета. В школе, куда пойдет сын Евгении, особых требований к одежде нет, единую форму в их учебном заведении пока не ввели. Синий низ, светлый однотонный верх. Мальчикам, как правило, на первый класс нужно 3-5 брюк, столько же рубашек.
 
Самые дешевые брюки нашлись в одном из детских супермаркетов Хабаровска – 1000 рублей, купила две пары на первое время. Рубашек тоже две – одна с коротким рукавом, другая с длинным – обе по 500 рублей. Обувь – ботинки – около 2000 рублей. Дальше спортивный комплект – для улицы и зала – по 1200 рублей и 900 – итого 2100. Плюс кроссовки и кеды, их взяли на распродаже – обе пары обошлись в спортивном магазине 1800 рублей. Плюс майки, футболки, носки и еще что-то по мелочи – это тоже около 700 рублей.
 
Итого за весь комплект одежды – 9600 рублей. Но нужно помнить, что придется еще раскошелиться. Ведь впереди зима, а в этом списке не учтены и зимняя обувь, и теплые брюки для школы и спортивных занятий на улице.
— Обувь и одежда для детей в среднем на 25 процентов выросла в цене. Причем даже не та, которую из КНР привозят, а наша —  российская, — рассказала Ольга Степанец, продавец школьной одежды.
Итого подготовка к школе обходится одной семье со средним достатком в круглую сумму – чуть более 15000 рублей. И это минимальный набор.
 
Отметим, забыв рассказать родителям на весенних собраниях, какие рабочие тетради нужно покупать, педагоги не забыли сообщить – что было бы неплохо перед школой поводить ребенка на подготовительные курсы. Многие  кинулись исполнять пожелание учителей, а это еще одна статья расходов – стоимость курсов в Хабаровске начинается от 13 тысяч рублей. Экспресс-подготовка к школе – 29500 рублей.
 
Напомним, в Хабаровске проходит благотворительная акция "Помоги собраться в школу", которая пока не нашла отклика у хабаровчан. Муниципалитет Хабаровска призывает подключиться к участию в акции «Помоги собраться в школу» всех неравнодушных горожан, коллективы предприятий, предпринимателей. 
 
Отметим, на нашем портале в разделе "Детки города" можно посмотреть список школ Хабаровска с программами обучения, а также обсудить нужна ли школьная форма.
 
Анна Демина, новости Хабаровска на DVhab.ru
 
 
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:41, 22 февраля 2017

Педагог хабаровской школы приучает детей к бойкоту

10:46, 11 августа 2016

Подготовка ребенка к школе: школьные базары и магазины в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

11:24, 6 августа 2016

Подготовка ребенка к учебному году: цены на детскую обувь в Хабаровске (ФОТО)

12:03, 30 июля 2016

Подготовка ребенка к учебному году: цены в Хабаровске на школьную форму (ФОТО)

16:49, 29 июля 2016

Стоимость ортопедических ранцев становится «неподъемной» для семей хабаровских школьников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

17:21, 22 февраля 2017

Кондуктор из Хабаровска, не пустившая в автобус женщину с коляской, загадочно исчезла

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

Полная версия сайта