Новости Хабаровск

Заготовленные корма пришлось спасать от затопления аграриям хабаровского сельхозпредприятия (ФОТО; ВИДЕО)

Из-за большого уровня в Амуре вода вплотную подошла к складам с уже заготовленными на зиму грубыми кормами. Работникам сельхозпредприятия «Сергеевское» пришлось в срочном порядке на барже эвакуировать сено. Но пока большой вопрос, смогут ли тем, что аграрии успели спасти, животноводы хозяйства кормить зимой коров.
 
Из берегов вышла протока Хитрая, в которую впадает Амур. Случилось это резко ночью на прошлой неделе. Сенокосные угодья – 500 гектаров, принадлежащих «Сергеевскому»,  мгновенно затопило. Тогда спасти удалось лишь половину рулонов заготовленных на зиму кормов, 700  все-таки ушли под воду.
— Потом уровень остановился, топить перестало. У нас на временном складе хранились еще корма. А тут  вода опять стала подниматься и подходить все ближе к хранилищу, — рассказал Владимир Братун, работник сенокосной бригады сельхозпредприятия «Сергеевское»
Сейчас погода на стороне аграриев. Пока стоит жара, некоторые участки сельхозугодий быстро подсыхают, поэтому из-под воды работники предприятия могут тракторами достать затонувшее на прошлой неделе сено.
— Уже триста рулонов смогли вытянуть. Трактором тянем, но быстро он застревает, тонет. Техника ломается, здесь же в воде ее чиним. Но сено спасаем, — поделился тракторист сельхозпредприятия «Сергеевское» Юрий Ткаченко.
Правда, по словам животноводов, спасенное сено уже потеряло вкусовые качества. Витамины, необходимые коровам, смыло водой.
— Там был витамин Д —  он необходим коровам, чтобы молока больше давали. Но сейчас его там нет — водой вымыло. Сено плохого качества, но что делать, главное уже, чтобы с голоду не умерли, — сообщил бригадир сельхозпредприятия «Сергеевское» Виктор Мищенко.
Под  угрозой затопления и техника, которая сейчас находится в водном плену. Всего двадцать единиц. Если утонет, это тоже многомиллионные убытки для хозяйства. По-прежнему большой вопрос — смогут ли восполнить потери по кормам?
— Ищем альтернативные поля для заготовки грубых кормов, их в районе немного сейчас осталось, будем думать, — сообщил директор сельхозпредприятия «Сергеевское» Денис Ткаченко.
Можно было бы закупить корма у соседей в Амурской области, но там тоже из-за паводка затопило все сельхозугодия.
 
В 2013 году Сергеевское хозяйство  пострадало во время наводнения. Тогда под воду ушли все сенокосные угодья, поля с кукурузой и соей, пастбища, где паслись коровы. Скот пришлось срочно эвакуировать и раньше времени устраивать в коровники.
 

Напомним, специалисты прогнозируют паводки на реках края. Уровень воды в Амуре растет быстрее, чем в 2013 году. До конца июля прогнозируется подъем до 430 сантиметров, а к августу — до пяти метров. На подъем воды влияют и повышенные сбросы с Бурейской ГЭС, которые сейчас происходят ежедневно. 

Гидрологи  ориентируются на оптимистический прогноз. В настоящее время специалистами Росгидромета ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки, уточнение прогнозных параметров. В случае ухудшения население будет проинформировано о складывающейся ситуации и возможных угрозах. А центры управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю держат ситуацию с прохождением паводка на контроле. Силы и средства РСЧС и МЧС Хабаровска готовы к возможному наводнению.

Отметим, следить за уровнем реки Амур у Хабаровска можно на нашем сайте.

Анна Демина, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Анна Демина
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 Заготовленные корма пришлось спасать от затопления аграриям хабаровского сельхозпредприятия — dvnovosti.ru  Заготовленные корма пришлось спасать от затопления аграриям хабаровского сельхозпредприятия — dvnovosti.ru  Заготовленные корма пришлось спасать от затопления аграриям хабаровского сельхозпредприятия — dvnovosti.ru
 Заготовленные корма пришлось спасать от затопления аграриям хабаровского сельхозпредприятия — dvnovosti.ru Заготовленные корма пришлось спасать от затопления аграриям хабаровского сельхозпредприятия — dvnovosti.ru Заготовленные корма пришлось спасать от затопления аграриям хабаровского сельхозпредприятия — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:00, 21 июля 2017

Погода в Комсомольске-на-Амуре в пятницу, 21 июля

07:00, 21 июля 2017

Погода в Хабаровске в пятницу, 21 июля

18:20, 20 июля 2017

Количество земель под выдачу по программе «Дальневосточный гектар» будет значительно увеличено

19:37, 19 июля 2017

Хорский биохимический завод в Хабаровском крае раздают как «дальневосточные гектары»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:50, 19 июля 2017

Очередное повышение цен на бензин произошло на хабаровских автозаправках (ФОТО)

12:32, 20 июля 2017

Письма хабаровчан стали основанием для проверки Федеральной антимонопольной службы в отношении АО «ГЛОНАСС» (ФОТО)

18:00, 20 июля 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 21 июля

19:20, 20 июля 2017

Хабаровский пешеходный фонтан на стадионе имени Ленина заработает по расписанию

16:40, 19 июля 2017

Бывшая адепт запрещенной организации «Свидетели Иеговы» рассказала о банкротстве, к которому ее привело «братство»

19:43, 18 июля 2017

Бесплатно с пользой для здоровья: диспансеризация населения проходит в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

17:30, 21 июля 2017

Хабаровчанка лишилась денег и смартфона после посиделок с подругой с криминальным прошлым

15:41, 21 июля 2017

Активисты Хабаровска собирают подписи под петицией с требованием ужесточения контроля над проблемными семьями

14:37, 21 июля 2017

В тяжелом состоянии госпитализирован хабаровчанин после падения с мопеда

12:52, 21 июля 2017

Два подростка погибли в Хабаровском крае, врезавшись на мотоцикле в корову

12:37, 21 июля 2017

Из-за ложного сообщения о бомбе 14 хабаровчан были эвакуированы из квартир

11:32, 21 июля 2017

Партия клыков моржа весом 50 килограммов задержана в Хабаровском аэропорту

Полная версия сайта