Новости Хабаровск

«Стартрек: Бесконечность» — рецензия на юбилейный фильм франшизы

20 июля в кинотеатре Премьер состоялся показ 13-го фильма популярной франшизы, оригинальное название которого — «По ту сторону Звездного пути». Наши кинопрокатчики обозвали картину «Стартрек: Бесконечность». Редакция DVhab.ru одна из первых посмотрела данную картину и готова поделиться своими впечатлениями. Рассказывать о франшизе можно очень долго, ибо она имеет обширную историю, начиная с пилотной серии сериала 1966 года, и заканчивая съемками нового сериала для канала CBS.


Билеты в кино можно купить, не вставая с дивана на DVhab.ru

Но поделиться впечатлениями от новой трилогии Джей Джей Абрамса хочется безумно. И начнем немного с предыстории.


Шел 2009 год. Мы пошли на Гарри "Поттера" в кинотеатр. Перед сеансом, как обычно демонстрировали трейлеры к новинкам того года, первым из которых был «Звездный путь». Описать словами всю эпичность происходящего на экране просто невозможно. Прекрасная музыка и визуальный ряд, а затем имя создателя «Остаться в живых» в качестве режиссера. Тогда мы поняли, этот фильм пропускать точно не стоит.

О вселенной, придуманной Джином Родденберри, мы знали только из гиковских журналов и трансляций последних серий сериала «Звездный путь: Следующее поколение». До его выхода я лично не знал, что такое "Варп Ядро", почему рассказчик из "Бойцовского клуба" хотел подраться с Уильямом Шетнером, и как делается "знаменитый" прием Спока.

В день премьеры, выйдя из зала, мне стало понятно одно, нужно купить билет и сходить еще раз. После второго раза мне пришлось наплевать на принципы, скачать пиратку и засматривать данный фильм до дыр.

Джей Джей Абрамсу удалось совершить невозможное, он не просто сдул пыль со знаменитой франшизы, ему удалось возродить ее в новом свете, улучшить и адаптировать для современного зрителя. Каждый актер был подобран под стать оригинальному сериалу, каждый кадр цепляет своей проработанностью. Первый фильм из трилогии, где во главе сюжета стало возникновение самой крепкой дружбы в истории телевидения: Спока и Кирка. Для отечественного потребителя "Звездный путь" — это просто кино, для американского – культ.


Второй фильм (он же 12-й) также заслуживает внимания. Он ничуть не хуже первого, а в некоторых местах даже лучше, но особой магии, как в картине 2009 года, почему-то не случилось.

Единственный казус стал в переводе названия для российского проката. «Звездный путь во тьму» превратился «Стартрек возмездие», отпугнув отечественного зрителя от просмотра продолжения истории.


Наконец третий фильм. На место Джей Джея пришел режиссер самых успешных "форсажей" Джастин Лин. Для него это первая картина в жанре научной фантастики, и, могу сказать уже заранее, он с ней отлично справился. Сам визуальный стиль фильма заметно изменился, ушел тот блеск и лоск, который присущ фильмам Абрамса, но обрелась четкость и большее внимание к мелким деталям.

Сам фильм заметно ушел от жанра приключения в сторону ужасов и боевиков, и это не так плохо, как может на самом деле прозвучать. Ибо у "Звездного пути" есть пара козырей, которые отлично могут залатать шероховатости в любой картине – это сюжет и актеры.

Сценаристы Саймон Пегг и Даг Джанг — поклонники оригинального сериала и с большим трепетом отнеслись к 13-му фильму серии, который приурочен к 50-летию франшизы. Они не побоялись уничтожить космический корабль «Энтерпрайз», ведь сделали они это с таким трепетом, что боль потери начинаешь чувствовать вместе с выжившими членами экипажа.

Злодей вышел действительно жутким. Идрис Эльба выложился на полную, чтобы не отстать от злодеев Эрика Баны и Бенедикта Камбербетча. Кирк после второй картины стал еще более серьезным. Его философские размышления за стопкой скотча с Маккоем вызывают приятную улыбку с осознанием, что герои "Звездного пути" растут и становятся мудрее с каждой главой истории. Любимец публики Спок также не стоит на месте. Он подумывает оставить звездный флот, обрести семью и посвятить свой остаток жизни восстановлению собственной расы. Сулу, под стать моде, оказался геем. Скотти на этот раз уделили гораздо больше экранного времени, и это не удивительно, Саймон Пегг пообещал сделать в новом фильме больше шуток и акцентировал их на своем герое. Наблюдая за Чеховым понимаешь, насколько сильно нам будет не хватать погибшего недавно Антона Ельчина и что на этом его "Звездный путь" закончился.


Зрелищность и постановка действительно поражает. Третий фильм набирает обороты с каждым кадром и не отпускает до самого конца сеанса. Потрясающая музыка Майкла Джакинно только усиливает эффект присутствия и вызывает ностальгию по предыдущим частям серии.

Отсылок для фанатов серии создатели фильма оставили предостаточно. Здесь и оригинальный состав экипажа «Энтерпрайза» 66-ого года. И аккуратно вплетенная в сценарий смерть Леонарда Нимоя, который всю свою жизнь посвятил Споку и не обошел стороной новую трилогию. Множество отсылок к событиям фильма 2009 года, начиная с шутки про опасный космос и заканчивая песней Beastie Boys — Sabotage. Сцена с данным треком настолько эффектная, что от аплодисментов просто не удержатся.

После титров появляется надпись: «Светлой памяти Леонарда Нимоя. Для Антона». Джей Джей Абрамс в недавнем интервью сообщил, что в четвертом фильме, убивать персонажа, которого сыграл погибший Антон Ельчин не будут.

— Мы не станем заменять его, я даже не могу представить такое развитие событий, Антон заслуживает лучшего — рассказал Абрамс в интервью Toronto Sun.

Из негативного можно выделить только скомканный эпилог, который вводит в заблуждение, но об этом говорить нельзя, ибо спойлеры.


«Стартрек: Бесконечность» или «По ту сторону Звездного пути» — фильм, после просмотра которого хочется сказать только одну фразу: Новый эпизод "Звездных войн" уже никогда не сможет догнать "Звездный путь" по качеству проработки сценария, зрелищности и актерскому составу.

Джей Джей Абрамс сам прекрасно осознал, что "Звездный путь" куда интереснее, чем его последняя работа на Disney, и пусть вас не пугает название, которое придумали кинопрокатчики. Эта картина достойна вашего внимания, даже если вы не знакомы с первоисточником.

Джина Родденбери не стало в 1991 году, но его наследие продолжает радовать миллионы фатанатов и "Star Trek" навсегда останется в наших воспоминаниях.

Оценка редакции: 9,5 из 10. Живите и процветайте.

Илья Якимкин, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:00, 20 ноября 2016

Смогут ли «Фантастические твари» заменить полюбившегося нам Гарри Поттера? (РЕЦЕНЗИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 8 августа 2016

«Отряд самоубийц» — еще один гвоздь в крышку гроба DC (РЕЦЕНЗИЯ)

09:40, 28 июля 2016

Новинки кинопроката: Охотницы за привидениями, поймавшие «Неонового демона», и очередная «Судная ночь» с «Медведями-соседями» (ФОТО; ВИДЕО)

09:43, 21 июля 2016

Киноновинки. За и против: Возвращение «Энтерпрайза» на «Звездный путь», новый фильм ужасов от авторов «Заклятия» и каково это — иметь парня-киллера (ФОТО; ВИДЕО)

12:44, 31 мая 2016

Обзор на фильм «Алиса в Зазеркалье». Гениально или отвратительно? (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

Полная версия сайта