Новости Хабаровск

В долгой адаптации ребенка в первом классе зачастую виноваты сами родители – хабаровский психолог

Родители Хабаровска сейчас активно собирают своих детей к поступлению в первый класс. А как определить —  готов ли психологически ребенок к школе. Об этом рассказала детский психолог, заместитель директор центра психолого-медико-социального сопровождения Марина Бондарева.
 
— Нужно ли психологически готовить ребенка к тому, что он пойдет в школу? В чем это заключается?
— Конечно же, необходимо готовить ребенка к тому, что он пойдет в первый класс. Под психологической готовностью подразумевается, коммуникативные навыки, чтобы ребенок умел общаться со сверстниками, соблюдал субординацию, понимал как общаться со взрослыми, мог выполнять требования взрослых, понимал, что необходимо соблюдать правила, умение самообслуживать себя. Бывает так, что ребенок развит не по годам, умеет читать, писать, считать, а шнурки завязать не может, самостоятельно даже налить воды не может. Важно, чтобы ребенок знал, как его зовут, дату рождения, как зовут родителей, свой домашний адрес, телефон родителей. Родители часто выпускают это из вида. Когда на консультацию приходит ребенок, первый вопрос, который я ему задаю – как тебя зовут, и часто это ставит в тупик детей. Это значит, что психологически ребенок не готов к самостоятельности.
—  А нужно ли родителям психологически готовиться к тому, что их ребенок идет в первый класс? Почему это всегда стресс в первую очередь для мам и пап?
— Родителям нужно спокойнее относиться к тому, что их ребенок идет в первый класс. Не будет тогда стресса. Нужно принять информацию о том, что ребенок вырос, что он будет самостоятельным, ему придется им быть. Он не всегда будет под присмотром, нужно готовить себя к этому папам и мамам. Конечно, родителей будет волновать и как их сын или дочь адаптируются, и найдет ли друзей, освоит ли школьную программу. Родителям нужно понять, что адаптация ребенка зависит в первую очередь от того, насколько мамы и папы спокойны, терпеливы к новому этапу в жизни семьи, насколько уверены, что их дети справятся со всем, что сейчас будет происходить в школе у ребенка. Нельзя перегружать ребенка сразу, не нужны репетиторы, не нужны новые секции и кружки, это будет во вред. Оставить только то, чем дети занимались до этого, то, что им нравится.
— Как проверить ребенка – готов ли он психологически к первому классу?
— Можно прийти на диагностику к детскому психологу. Это даже очень хорошо. В нашем центре псилого-медико-социального сопровождения проводятся подобные консультации специалистами.
— Одинаково ли проходит процесс адаптации в школе у тех детей, которые посещали детсад и те, кто его не посещали?
— Дети, которые ходили в детский сад, естественно адаптируются к школе быстрее и успешнее, чем «домашние» дети. У них есть навык общения, есть умение общаться со взрослыми и сверстниками. У домашних детей этого навыка практически нет.  Рекомендую родителям, дети которых сидят дома и не ходят в детсад, отдать на курсы подготовки к школе.
— Сколько времени обычно занимает адаптация ребенка в школе? И что делать, если ребенок никак не принимает ее?
— В среднем адаптация занимает от трех месяцев до полугода. Нужно наблюдать, если в это время ребенок проявляет повышенную утомляемость, раздражительность, плаксивость, то необходимо родителям поддерживать ребенка. Но если после Нового года это еще продолжается, третья четверть начинается в том же настроении, а часто уже к этому времени появляются невротические расстройства, агрессия, плохой сон, энурез, то с такими симптомами срочно к психологу и неврологу. При центре медико-психолого-социального сопровождения есть курсы дезадаптации, с первого сентября такие группы работать будут. На курсах дети смогут научиться эффективному общению друг с другом, со взрослыми.
— Как мотивировать ребенка на то, что ему придется идти в школу? Многие дети не хотят идти в первый класс, даже просят воспитателей в детском саду оставить их еще хотя бы на год?
— У ребенка мотивация внешняя, его привлекают атрибуты новой жизни — портфель,учебники, красивая школьная форма, самостоятельность, взрослость. Этим и надо пользоваться родителям. Нужно разбираться, почему негативная реакция на школу. Скорее всего, это вина родителей, они тревогой – а как мой сын или дочь справятся – заражают ребенка, этого делать категорически нельзя. Задача родителей следить за своими высказываниями, заряжать позитивом, что школа – это новое, новые знания, это жутко интересно.
— Можно или нужно родителям первое время ходить с ребенком в школу? Приходить к нему, может быть, на переменах, чтобы ребенок чувствовал – мама или папа рядом. Или это лишнее?
— Первое время ребенка можно провожать в школу. Идеальный вариант – школа в шаговой доступности. Детям удобно добираться до дома, но главное, это круг общения, одноклассники из одного района. На первом этапе это очень важно. Неделю-две максимум можно приводить ребенка и забирать. Постепенно переходя на режим – доведу тебя до калитки, до перекрестка, до дороги. Дальше сам. Учить нужно самостоятельности, это очень важно для адаптации и самого ребенка, и для спокойствия самих родителей.
Напомним, на нашем портале в разделе «Детки города» можно найти актуальные новости по детской теме, а также посмотреть фотоотчеты с различных мероприятий.
 
Анна Леонова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:40, 5 августа 2017

Первый раз в детский сад: как не травмировать ребенка при поступлении в дошкольное учреждение (ФОТО)

19:40, 1 августа 2017

Как подготовить ребенка к школе — советы хабаровского психолога

10:40, 29 июля 2017

Покупка школьных тетрадей и канцтоваров в Хабаровске: магазин, интернет или рынок (ФОТО)

16:00, 11 июля 2017

Игрушка для офисных работников или лекарство для души: хабаровский психолог раскрыла секрет популярности спиннера

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта