Новости Хабаровск

Величайшая река Дальнего Востока значительно очистилась за последние десять лет

Несмотря на наводнение 2013 года, эксперты утверждают, что за несколько лет экологическое состояние реки Амур меняется в положительную сторону, а класс загрязнения воды изменился — с четвертого на третий.
 
Экологическая обстановка в бассейне реки Амур начала серьезно ухудшаться с середины 90-х годов. В тот период роста китайской экономики промышленные предприятия КНР стали практически бесконтрольно сбрасывать в великую реку большое количество загрязняющих веществ. Сильно осложнил ситуацию залповый сброс бензолосодержащих веществ в Сунгари, а затем и в Амур в 2005 году во время взрыва на нефтехимическом заводе в провинции Гирин.
— В крупных городах Китая, таких как Харбин, не было или было крайне мало очистных сооружений. Сейчас китайцы построили все это, теперь они уделяют большое внимание экологии, и поэтому реки, которые текут из Китая и впадают в Амур, сейчас достаточно чистые. Поэтому и вода в самом Амуре стала намного чище, чем была десять лет назад, – пояснил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Махинов.
По словам председателя Комитета по охране окружающей среды Алексея Сабитова, нынешнее экологическое состояние реки Амур стабильное с тенденцией улучшения, за последние годы класс загрязнения воды в Амуре изменился — с четвертого на третий.
 
Тем не менее, несмотря на постепенное улучшение экологической обстановки, предельно допустимая концентрация некоторых компонентов в Амуре по-прежнему значительно превышена, в Амуре все еще не рекомендуется купаться.
— Запрет на купание в Амуре объясняется тем, что летом в реку попадает большое количество болезнетворных бактерий, в основном из территорий Китая. При высоких температурах вода – наиболее благоприятная среда для размножения вредных для человека микроорганизмов. Поэтому в данных погодных условиях хабаровские водоемы практически не пригодны для купания, — добавил Алексей Махинов.
Последним серьезным негативным событием, нанесшим удар по экологии Амура, стало наводнение 2013 года. Оно повлияло на все компоненты природной среды в долине Амура.
— Изменилось русло реки, местами произошло ее углубление, местами – накопление отложений. Изменение русла серьезно повлияло на речное судоходство. Длительное стояние высоких уровней воды привело к гибели большого количества деревьев, – рассказал Алексей Махинов.
Но есть и положительные последствия наводнения 2013 года.
— Увеличилось количество рыбы в реке. Каждый год мы проводим мониторинг рыб. В прошлом году результаты соответствовали требованиям санитарных правил и норм. Все лето будет вестись мониторинг, результаты получим осенью этого года, — отметил Алексей Сабитов.
Пока результаты мониторинга этого года ещё неизвестны, но в водах крае уже начинает попадаться поражённая рыба. В июле этого года на удочки в районе Воронежа-3 стала попадаться рыба с язвами на теле. Отвратительные раны обнаружил на выловленной особи хабаровский эколог Владимир Сидоров. Весь улов был отправлен на анализы — необходимо определить, отчего заболела рыба. По словам эколога, рыбы с подобными язвами не попадались ему с начала двухтысячных годов. Тогда исследования образцов тканей выявили наличие целого спектра химических соединений в поврежденной рыбе, в том числе хлорорганические соединения, вызывающие онкологические заболевания.
 
Несмотря на эту ситуацию, в Хабаровском крае делается все, чтобы улучшилось экологическое состояние Амура. Проводятся просветительские мероприятия и акции на тему чистых берегов, а также контрольно-надзорные мероприятия, с помощью которых отслеживается деятельность предприятий. В 2014 году сдали в эксплуатацию вторую очередь очистных сооружений в Хабаровске. Ужесточается природоохранное законодательство, в частности, касающееся защиты водных ресурсов от загрязнения. Ведется работа по сохранению биоразнообразия: функционируют рыбоводные заводы, которые выпускают молодь рыбы, чтоб поддерживать популяцию рыбы различных видов. Ведется работа с Китаем, проводятся совместные мониторинги качества реки Амур.
 
Напомним, что уровень воды в Амуре растет быстрее, чем в 2013 году. До конца июля прогнозируется подъем до 430 сантиметров, а к августу — до пяти метров. Узнать уровень Амура на сегодняшний день можно на нашем сайте. 
 
Евгения Верченова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:00, 26 марта 2017

Следственный комитет завел дело после разлива нефти в Амуре в Хабаровске

14:40, 26 марта 2017

В архиве Госплана СССР найдены нереализованный проект по переносу русла Амура

15:20, 23 марта 2017

По факту загрязнения Амура нефтепродуктами в Хабаровске возбуждено уголовное дело

15:59, 21 марта 2017

На месте разлива нефтепродуктов в Амуре образовалось новое пятно

11:40, 19 марта 2017

Вторая сборная России по хоккею с трудом обыграла Южную Корею

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта