Новости Хабаровск

Редкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

Чавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось",  в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится. Но в ходе летней путины, промысловики Николаевского района обнаружили необычную рыбу. Предположили, что это очень крупная самка кеты. Однако ихтиологи, досконально изучив добычу, весом почти в 9 килограммов, заключили — в сети попалась чавыча.
 
Сейчас на севере Хабаровского края продолжается ход  горбуши и стартует ход летней кеты. Промысловики ведут активную добычу. Вместе с ними работают и специалисты Хабаровского филиала ТИНРО— центра. Ученые ведут мониторинг лососевых. Поимка чавычи стала настоящей сенсацией.
— К нам обратились рыбаки, удивленные необычным уловом. В сетях самка, весом почти в 9 килограммов, для летней кеты это небывалые размеры. Промысловики похвастались добычей, сделали пару фотографий и даже не ожидали насколько интересен для науки их улов. Когда мы увидели рыбу, поняли, перед нами чавыча. Последний раз мы фиксировали ее в водах Амура в 2008 году. Это также была крупная самка, весов в 8 килограммов 400 граммов, — рассказала Елена Подорожнюк, сотрудник  Хабаровского филиала ТИНРО -центра.
Чавыча обитает на Камчатке . Там ее ловят и промысловики и рыбаки-любители по лицензиям. До прилавков Хабаровска эта представительница лососевых практически не доходит. Мясо считается деликатесом. О причинах, по которым рыба попала в Амур, ученые могут только предполагать.
— Говорят, что в этом году на Камчатке самый богатый улов чавычи за последние 7-8 лет. Возможно именно это повлияло на заход редкого гостя и в нашу акваторию. Исторически, Амур не является ареалом чавычи, местные условия инкубации ей, видимо, не совсем подходят, — дополнила Елена Подорожнюк.
Вплоть до 30 сентября ихтиологи будут находиться в низовьях Амура, в районе села Иннокентьевка. Вести наблюдения. Возможно в сети вновь попадется редкая рыба. Новые находки могут внести коррективы в существующие данные об ареале чавычи и дать ученым материал и базу для проведения более тщательных исследований.
 
Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Чавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ru Редкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ru Чавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ru Чавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ru Редкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ru Чавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ru Редкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ru Чавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ru Редкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ru Чавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ru Редкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ru
Чавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ruРедкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ruЧавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ruЧавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ruРедкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ruЧавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ruРедкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ruЧавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ruРедкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ruЧавыча, или, как ее еще называют за вкусовые качества, "королевский лосось", в акваторию Амура не заходит и здесь не нерестится — dvnovosti.ruРедкую для амурских вод рыбу — чавычу поймали промысловики Николаевска-на-Амуре — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:20, 30 июня 2016

Около 63 тысяч тонн лосося планируется выловить в Хабаровском крае в летнюю путину (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

16:59, 25 мая 2017

Более двух тысяч выпускников хабаровских школ услышали последний звонок (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

18:08, 25 мая 2017

Неизвестный мужчина расстрелял автомобили торговцев на центральном рынке Хабаровска

Происшествия

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Полная версия сайта