Новости Хабаровск

Наводнение-2016 в Хабаровске: прогноз синоптика (ФОТО)

Уровень воды в Амуре растет быстрее, чем в 2013 году. На сегодняшний день показатель достиг отметки 366 сантиметров. До конца июля прогнозируется подъем до 430 сантиметров, а к августу — до пяти метров. Но, как утверждают специалисты Гидрометцентра, повторение катастрофы 2013 года маловероятно. Однако  все зависит от природных условий. Своим мнением с корреспондентом DVhab.ru поделилась синоптик Галина Брынцева.

Синоптики утверждают, что до 25 июля на территории бассейна реки Амур больших осадков не ожидается. А следовательно, вероятность повторения наводнения 2013 года низкая.

— Пока ситуация складывается так, что наводнения, как в 2013 году, мы не прогнозируем. На территории бассейна реки возможны лишь кратковременные грозовые дожди, которые не повлияют на уровень воды в  Амуре. Чтобы он достиг критических отметок, в течение июля-августа должны пройти долговременные дожди в верховьях Амура — в Читинской и Амурской областях. Но таких осадков там не ожидается, — дала прогноз Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как выяснилось, локальные дожди, которые пройдут на территории Хабаровска, никакой роли для повышения уровня Амура не сыграют. Они могут повлиять лишь на подъем воды в районе Комсомольска-на-Амуре.

— Дожди не исключены. Но тайфунов и циклонов, которые принесли бы с собой долговременные дожди, мы не ожидаем. К тому же, чтобы уровень воды в реке Амур повысился до критических отметок, в том числе свыше шести метров, должны выпасть обильные осадки  в районах рек Сунгари — в Китае и Уссури — в Приморском крае, — рассказала синоптик Галина Брынцева.

По прогнозам синоптиков, осадки, которые могут выпасть в Китае в районе реки Сунгари, а также в Приморье, не окажут особого влияния на уровень Амура. Для этого необходим большой затяжной ливень.

— Кратковременные дожди, которые могут пройти на территории Китая, а также в горах Сихотэ-Алинь в Приморье, — это не тот уровень осадков, который может вызвать наводнение в Хабаровске. Если осадки все же будут, им нужно заполнить свои реки до берегов. А чтобы реки переполнились, должно пройти несколько циклонов. Только потом паводковая волна дойдет до Амура. Но предпосылок для циклонов в тех районах нет, — отметила Галина Брынцева.

На сегодняшний день уровень реки Амур выше, чем в это же время в 2013 году. Это связано, по мнению синоптиков, с повышенными сбросами воды с Бурейской ГЭС.

— Уровень находится в норме, река из берегов не выходит. Разливов нет, хотя уровень и повышенный. Сбросы с ГЭС идут большие — пять тысяч кубометров. Но опасений они не вызывают, по крайней мере, до тех пор пока нет обильных осадков в верховьях Амура, — сообщила Галина Брынцева.

На сегодняшний момент угроза подтопления существует только для левобережья. Там, как отметила синоптик, пойменные низкие острова, и топить их начинает уже при уровне  четыре метра.

Также основной причиной того, что в этом году уровень Амура растет быстрее, чем в 2013 году, стало большое количество дождей, которые прошли в июне. Но для того  чтобы Хабаровск затопило, должны пройти долговременные осадки в Читинской, Амурской областях, в Китае в бассейне реки Сунгари и в Приморье — на Уссури.

Напомним, гидрологи ориентируются на оптимистический прогноз. В настоящее время специалистами Росгидромета ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки, уточнение прогнозных параметров. В случае ухудшения население будет проинформировано о складывающейся ситуации и возможных угрозах. А центры управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю держат ситуацию с прохождением паводка на контроле. Силы и средства РСЧС и МЧС Хабаровска готовы к возможному наводнению.

Напомним, следить за уровнем реки Амур у Хабаровска можно на нашем сайте. На сегодняшний день уровень реки Амур у Хабаровска составляет 366 см.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:51, 7 июля 2016

Служба МЧС Хабаровска готова к паводку на Амуре и возможному наводнению (ФОТО)

20:30, 13 июня 2014

Учёные проверили русло Амура у Хабаровска (ФОТО)

19:15, 16 мая 2014

МЧС рассмотрит внесение наводнения на Дальнем Востоке в Книгу рекордов Гиннесса

12:19, 10 апреля 2014

Для мониторинга уровня воды в Амуре создадут 23 новых гидрологических комплекса и восстановят старые

10:47, 29 марта 2014

Крупные наводнения на Дальнем Востоке через десять лет будут повторяться вдвое чаще — МЧС

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта