Новости Хабаровск

Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре (ФОТО; ВИДЕО)

Серьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению не только пойм рек, но и приусадебных участков, и некоторых населенных пунктов в августе-сентябре. Основной причиной роста уровня Амура специалисты называют сброс воды с Бурейской и Зейской ГЭС.
 
В ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории края участники обсудили подготовку к паводку и риски возникновения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах Хабаровского края. Сегодня у Хабаровска уровень Амура выше показателей 2015 года на один метр, поэтому краевым властям и муниципалитетам уже сейчас необходимо начинать готовится к возможным паводковым явлениям.
 
По мнению директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Бориса Воронова, паводок в регионе возможен в августе-сентябре, особенно это касается нижнего Амура. Хотя, по его словам, прогнозировать подобные события практически невозможно. Как отмечают специалисты, которые изучали наводнение 2013-го, такие природные катаклизмы происходят раз в 200-300 лет, поэтому в этом году ожидается подъем воды менее масштабный — до пяти метров, но и при таком уровне будут затоплены приусадебные участки близ Хабаровска и низко расположенные села вдоль реки.
— Серьезного паводка, как в 2013 году, не будет, но это не должно нас расхолаживать, нужно готовиться и к уровню 4,3 — 5 метров. Уже сейчас необходимо создавать рабочие группы, прогнозировать территории подтопления, составлять перспективные карты затопленных районов — подобные уже есть в Хабаровске, — рассказал Борис Воронов.
По прогнозам специалистов, к 15-16 июля уровень Амура у Хабаровска поднимется до 370-380 см, сейчас за сутки прибывает на три сантиметра.
— Возможно подтопление дачных участков на левом берегу Амура — до трех тысяч. При достижении неблагоприятного уровня реки  будет затоплена часть района «РЭБ флота» и улицы Богачева. Сейчас ожидаем к концу июля уровень до 4-4,3 метра, — рассказал Алексей Фомкин, заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Как отметил в ходе заседания губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, основной причиной роста уровня воды является сбросы с Бурейской и Зейской ГЭС. Руководство станций не учитывает интересы ниже расположенных по течению Амура населенных пунктов, создавая угрозу затопления.
— Дачники сегодня решают важную сельскохозяйственную задачу по обеспечению жителей края плодово-ягодной продукцией. Если бы не они, край бы даже картошкой себя не обеспечивал. Отношение Бурейской ГЭС к ним поражает — сбрасывают воду, и неважно, что наших дачников затопит. Главное сейчас — не допустить этого, чтобы не спасать потом людей, — отметил Вячеслав Шпорт.
С 27 июня на Бурейской ГЭС были открыты затворы, с 4 июля сбросы достигли четырех тысяч кубометров в секунду, а с 8 июля увеличились до пяти тысяч. Такое решение было принято, чтобы понизить уровень в Бурейском водохранилище для дальнейшего приема воды, во время паводка, который возможен в июле и  августе. К тому же запланировано строительство Нижне-Бурейской ГЭС, и при увеличении уровня воды затапливается котлован, необходимый для работ. Время передвижения потоков до Хабаровска составляет семь суток, то есть последнее увеличение дойдет до краевой столицы через два дня — 15 июля, что еще больше скажется на увеличении уровня Амура.
 
Как отметил Вячеслав Шпорт, такой сброс воды является необоснованным, и вопрос об угрозе наводнения будет решаться на федеральном уровне. Губернатор уже отправил обращение к председателю Правительства РФ, чтобы донести информацию о  руководстве водохранилищ, не прислушивающемся к мнению представителей других регионов  и не берущем во внимание уровень рек.
 
Напомним, как сообщил Алексей Фомкин, врио начальника главного управления МЧС Хабаровского края, центры управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю держат ситуацию с прохождением паводка на контроле. Силы и средства РСЧС и МЧС Хабаровска готовы к возможному наводнению. А специалистами Росгидромета ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки, уточнение прогнозных параметров.
 
Напомним, следить за уровнем реки Амур у Хабаровска можно на нашем сайте. На сегодняшний день у Хабаровска он составляет 366 см.


Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото; видео: Анастасия Вахмина

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru Серьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ru Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru Серьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ru Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru Серьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ru Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru Основной причиной роста уровня Амура специалисты называют сброс воды с Бурейской и Зейской ГЭС — dvnovosti.ru Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru Серьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ru Основной причиной роста уровня Амура специалисты называют сброс воды с Бурейской и Зейской ГЭС — dvnovosti.ru Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru Серьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ru Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru Серьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ru Основной причиной роста уровня Амура специалисты называют сброс воды с Бурейской и Зейской ГЭС — dvnovosti.ru Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru Основной причиной роста уровня Амура специалисты называют сброс воды с Бурейской и Зейской ГЭС — dvnovosti.ru Серьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ru Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru
Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ruСерьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ruНаводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ruСерьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ruНаводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ruСерьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ruНаводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ruОсновной причиной роста уровня Амура специалисты называют сброс воды с Бурейской и Зейской ГЭС — dvnovosti.ruНаводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ruСерьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ruОсновной причиной роста уровня Амура специалисты называют сброс воды с Бурейской и Зейской ГЭС — dvnovosti.ruНаводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ruСерьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ruНаводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ruСерьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ruОсновной причиной роста уровня Амура специалисты называют сброс воды с Бурейской и Зейской ГЭС — dvnovosti.ruНаводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ruОсновной причиной роста уровня Амура специалисты называют сброс воды с Бурейской и Зейской ГЭС — dvnovosti.ruСерьезного паводка, как в 2013 году, ученые не прогнозируют, но призывают готовиться к подтоплению — dvnovosti.ruНаводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ruНаводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:45, 6 сентября 2016

В Хабаровске из-за проливных дождей затопило переулок Трамвайный (ФОТО)

19:10, 6 сентября 2016

Случаи торговли гумпомощью для пострадавших от наводнения выявлены в Приморье

15:18, 13 июля 2016

Администрация Хабаровска начала подготовку к паводку

20:04, 5 июля 2016

В Правительстве Хабаровского края готовятся к августовскому паводку на Амуре (ФОТОХРОНИКА НАВОДНЕНИЯ 2013 ГОДА)

16:51, 17 декабря 2013

Жильцы подтопленного хабаровского дома попросили депутатов выяснить его судьбу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

16:34, 16 января 2017

Сбитый хабаровчанин попытался добраться до водителя по капоту движущейся иномарки (ФОТО)

Происшествия

17:30, 17 января 2017

Езда по встречной полосе закончилась открытой черепно-мозговой травмой (ФОТО)

16:37, 17 января 2017

Погоня за водителем, который сбил девочку на перекрестке, закончилась победой полицейских (ФОТО)

16:30, 17 января 2017

Водитель без прав устроил аварию, в которой переломали кости трое человек (ФОТО)

16:05, 17 января 2017

Двое хабаровчан избивали и грабили прохожих

16:02, 17 января 2017

Начальник уголовного розыска Хабаровска может быть уволен за получение взятки

15:45, 17 января 2017

Сообщения в Whats App: новый Lexus RX уехал в леера, а грузовик задним ходом снес крышу Honda (ФОТО)

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

Полная версия сайта