Новости Хабаровск

Спектакль-эскиз «Иллюзии» представили участники фестиваля-лаборатории современных текстов хабаровчанам (ФОТО)

Во дворике Хабаровского театра юного зрителя  в рамках фестиваля-лаборатории современных текстов «Наша тема»  представили вниманию зрителей эскиз спектакля «Иллюзии» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева, в постановке Петра Нестеренко.
 
«Наша тема» — это единственный на Дальнем Востоке театральный фестиваль. Он назван фестивалем-лабораторией потому, что в него входят эскизы спектаклей и читки по произведениям современных российских и зарубежных авторов. После каждой постановки зрители высказывали мнение о важности затронутой темы.
 
Пьеса-комедия «Иллюзии» повествует о двух пожилых семейных парах, которые прожили вместе 54 и 52 года. Альберт и Маргарит, Сандра и Дени  дружили семьями более пятидесяти лет. Вырыпаев создает любовный многоугольник из них, разрушая то понятие «реального», в которое они верили.
 
Размышления — что есть настоящая любовь,  должна ли она быть только взаимной — нитью проходят через повествование. Герои философствуют над тем, что у каждого должно быть место, куда он всегда может вернуться или куда может прийти, чтобы успокоиться. Думают над тем, что люди так много лгут друг другу, что никто уже никому не верит.
 
Действие развернулось в театральном дворике ТЮЗа. Необычно, что читают пьесу не актеры и даже не студенты института культуры, а люди, не связанные с театром. Действу аккомпанировало электронно-инструментальное трио «ШИШСПА» — хабаровская группа, играющая в музыкальном жанре инди-электроника. Музыканты исполняли композиции с балкона. В моменты, на которые акцентировалось внимание зрителя, речи читающих сопровождала музыка. Порой спокойная, порой — волнующая.
 
В начале эскиза спектакля люди на сцене, не обращая внимания на зрителей, играли в Дженгу. Когда башня развалилась, из брусочков они мастерили себе стулья и на протяжении всего спектакля их перестраивали.  Из декораций на сцене были лишь плоские картонные шкаф и камень.
 
Присутствующие задавали вопросы, слушали ответы режиссера и высказывали мнение о том, применимы ли идеи спектакля к нашему городу, нашей жизни.
— Я считаю эту пьесу интересной. Вопрос — существует ли что-то постоянное в этой жизни,  любви,  жизни? — пронизывает весь спектакль, побуждая зрителя задуматься над ним. Единственное, было ясно — текст читали люди неподготовленные. В одних местах голос понижался, в других дрожал. И это было заметно. Если доработать этот момент — получится неплохая работа, — поделилась мнением одна из зрительниц.
Мнение высказали не только зрители, но и непосредственные участники. 
— Было очень сложно понять, что вообще от меня требуется. В первые минуты я впал в ступор. Петр сказал: «Делайте, что хотите, — главное, не делайте ничего», и трудно было следовать этому совету. Невольно хотелось начать играть, перемещаться, мимикой и жестами иллюстрировать настроение героев пьесы. Но делать так было нельзя, и это ставило в тупик. Стоя у микрофона, я не знал, куда деть руки.  Но участвовать в этом проекте было интересно. Спасибо Петру Нестеренко за то, что пригласил всех нас, — сказал Сергей Яковлев, один из четырех чтецов.
Режиссер эскиза спектакля Петр Нестеренко поделился с корреспондентом информационного портала DVhab.ru пониманием смысла пьесы.
— Для меня эта история про людей, которые сломали рамки привычного и начали крушить свои устои в попытке найти себя и прожить "очень полноценную жизнь". При этом  они переворачивают с ног на голову свое прошлое, топчутся по бывшим идеалам и совсем запутываются. Мы пытались разобраться, где в нашей жизни иллюзии, а где настоящее, — рассказал Петр Нестеренко.
Среди зрителей нашлись те, кто покинули действие до начала обсуждения. Мнения разнились, но в обсуждении зрители участвовали охотно. Людей на спектакль пришло много. Был момент, когда не попавшие на спектакль залезли на трехметровый забор и смотрели оттуда. Можно с уверенностью сказать, что хабаровский зритель готов увидеть новое. 
 
Напомним, узнать о спектаклях, проходящих в краевой столице, можно на нашем портале в разделе "Афиша".
 
Мария Гузенко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Мария Гузенко

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Во дворике Хабаровского Театра юного зрителя, в рамках фестиваля-лаборатории современных текстов «Наша тема», представили вниманию зрителей эскиз спектакля «Иллюзии» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева, в постановке Петра Нестеренко — dvnovosti.ru «Наша тема» - это единственный на Дальнем Востоке театральный фестиваль — dvnovosti.ru Пьеса-комедия «Иллюзии» повествует о двух пожилых семейных парах, которые прожили вместе 54 и 52 года — dvnovosti.ru Во дворике Хабаровского Театра юного зрителя, в рамках фестиваля-лаборатории современных текстов «Наша тема», представили вниманию зрителей эскиз спектакля «Иллюзии» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева, в постановке Петра Нестеренко — dvnovosti.ru «Наша тема» - это единственный на Дальнем Востоке театральный фестиваль — dvnovosti.ru Пьеса-комедия «Иллюзии» повествует о двух пожилых семейных парах, которые прожили вместе 54 и 52 года — dvnovosti.ru Во дворике Хабаровского Театра юного зрителя, в рамках фестиваля-лаборатории современных текстов «Наша тема», представили вниманию зрителей эскиз спектакля «Иллюзии» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева, в постановке Петра Нестеренко — dvnovosti.ru «Наша тема» - это единственный на Дальнем Востоке театральный фестиваль — dvnovosti.ru Пьеса-комедия «Иллюзии» повествует о двух пожилых семейных парах, которые прожили вместе 54 и 52 года — dvnovosti.ru
Во дворике Хабаровского Театра юного зрителя, в рамках фестиваля-лаборатории современных текстов «Наша тема», представили вниманию зрителей эскиз спектакля «Иллюзии» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева, в постановке Петра Нестеренко — dvnovosti.ru«Наша тема» - это единственный на Дальнем Востоке театральный фестиваль — dvnovosti.ruПьеса-комедия «Иллюзии» повествует о двух пожилых семейных парах, которые прожили вместе 54 и 52 года — dvnovosti.ruВо дворике Хабаровского Театра юного зрителя, в рамках фестиваля-лаборатории современных текстов «Наша тема», представили вниманию зрителей эскиз спектакля «Иллюзии» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева, в постановке Петра Нестеренко — dvnovosti.ru«Наша тема» - это единственный на Дальнем Востоке театральный фестиваль — dvnovosti.ruПьеса-комедия «Иллюзии» повествует о двух пожилых семейных парах, которые прожили вместе 54 и 52 года — dvnovosti.ruВо дворике Хабаровского Театра юного зрителя, в рамках фестиваля-лаборатории современных текстов «Наша тема», представили вниманию зрителей эскиз спектакля «Иллюзии» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева, в постановке Петра Нестеренко — dvnovosti.ru«Наша тема» - это единственный на Дальнем Востоке театральный фестиваль — dvnovosti.ruПьеса-комедия «Иллюзии» повествует о двух пожилых семейных парах, которые прожили вместе 54 и 52 года — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:21, 12 июля 2016

На сцене Хабаровского ТЮЗа объяснили, кто такие «хачи» (ФОТО)

11:15, 18 октября 2015

Юные хабаровчане попробовали себя в роли кукловодов на сцене ТЮЗа (ФОТО)

10:00, 17 октября 2015

Мистические истории рассказали хабаровчанам на премьере спектакля UFO (ФОТО)

22:00, 18 ноября 2014

Московские театралы выступят на сцене хабаровского ТЮЗа в рамках фестиваля «Прямая речь» (ФОТО)

12:45, 18 октября 2014

В хабаровском ТЮЗе на премьере зрителей отправили на сцену и угостили яблоками (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

13:20, 18 февраля 2017

Прокурор будет просить реальных сроков для хабаровских живодерок

Происшествия

17:26, 20 февраля 2017

Поездка с ветерком по льду закончилась для хабаровчанина травмами детей и ночевкой в спецприемнике (ФОТО)

16:47, 20 февраля 2017

Хабаровчанин совершил разбойное нападение на продуктовый магазин

16:30, 20 февраля 2017

Отец-автолюбитель совершил ошибку, из-за которой чуть не потерял сына (ФОТО)

13:00, 20 февраля 2017

«Токийский дрифт» не удался. Автолюбитель перевернул машину и едва не убил своих приятелей (ФОТО)

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

12:07, 20 февраля 2017

В Хабаровске задержаны подозреваемые в сбыте наркотиков

Полная версия сайта