Новости Хабаровск

Объекты культурного наследия в Хабаровске теряют свою ценность из-за пренебрежительного отношения власти – московский журналист Артем Нойер (ФОТО)

В Хабаровске  в ходе первой и единственной тематической экскурсии по готическим уголкам архитектуры  московский журналист Артем Нойер продемонстрировал горожанам здания, которые являются региональными и федеральными памятниками культурного наследия. Некоторые из них находятся в катастрофическом состоянии. По мнению экскурсовода, это результат пренебрежительного отношения власти.

Одним из таких объектов является комплекс зданий артиллерийских складов, построенных в конце XIX века. В числе первых построек комплекса, состоявшего из казарм, конюшен и офицерских флигелей, были два крупных каменных складских здания с готическими мотивами — с лицевой кладкой в сочетании красного и серого кирпича. В качестве складов здание по улице Комсомольской просуществовало до 1918 года, затем их расформировали, а через некоторое время приспособили под жилье.

— При устройстве квартир в здании складов была произведена перепланировка, установлены дополнительные перегородки, прорезано несколько дополнительных внутренних входных проемов, — рассказал Артем Нойер, московский журналист и специалист по неоготической архитектуре России.
Сейчас эти жилые дома находятся  не в лучшем состоянии. Где-то откалываются кирпичи, а где-то и вовсе по периметру дома проходят огромные трещины. Так, на доме №16 по улице Комсомольской жильцы самостоятельно попытались заделать трещину в стене.
— Чтобы заделать трещину,  жильцы использовали куски старого стекла и жидкие гвозди. Внешне надо поддерживать состояние строения, ведь оно находится под охраной муниципальной власти. Город должен выделять средства на его ремонт, иначе этот памятник архитектуры превратится в руины, — рассказал Артем Нойер.
Также на фасаде дома хабаровчане во время экскурсии наблюдали кондиционеры. Их установка там запрещена. Они нарушают архитектуру памятников, которые находятся под охраной КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) и КГА ( Комитет по градостроительству и архитектуре). Разрешение именно этих организаций и требуется для установки кондиционеров.
— В 1932 году после передачи построек артиллерийского склада в ведение гражданской авиации  в доме были устроены квартиры работников 24-го авиационного завода, которые сохранились и по сей день. Сегодня это обычные жилые дома. Дом № 18 имеет  т-образную планировку, а дом №16 — квадратную. Этот памятник архитектуры находится под государственной охраной. Но во дворе на стенах дома установлены кондиционеры. В Европе нарушители получают за это огромные штрафы, а где-нибудь в Минске давно бы расстреляли за подобный беспредел, — отметил Артем Нойер.
В списке Артема Нойера около 800 объектов в России и СНГ, имеющих черты готики, информацию о которых он собрал за последние годы. Но, как отметил московский журналист, хабаровская архитектура имеет уникальные региональные особенности. Так, в ходе экскурсии  горожанам было представлено семь зданий, которые имеют схожий с готическим стиль. 
 
Напомним, получить актуальную информацию об управляющих компаниях вашего дома вы можете в "Проекте ЖКХ" на нашем портале. Также там вы сможете узнать всю необходимую информацию о проведении капитального ремонта и о собранной на счете Регионального оператора сумме.
А события, которые пройдут в Хабаровске в ближайшее время, можно увидеть в разделе "Афиша"
 
Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Виктория Пузикова
 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

На фасаде памятника архитектуры расположены кондиционеры — dvnovosti.ru Яркий пример пренебрежительного отношения власти к объектам культурного наследия - здания артиллерийских складов — dvnovosti.ru На фасаде памятника архитектуры расположены кондиционеры — dvnovosti.ru Объекты культурного наследия в Хабаровске теряют свою ценность из-за пренебрежительного отношения власти – московский журналист Артем Нойер — dvnovosti.ru
На фасаде памятника архитектуры расположены кондиционеры — dvnovosti.ruЯркий пример пренебрежительного отношения власти к объектам культурного наследия - здания артиллерийских складов — dvnovosti.ruНа фасаде памятника архитектуры расположены кондиционеры — dvnovosti.ruОбъекты культурного наследия в Хабаровске теряют свою ценность из-за пренебрежительного отношения власти – московский журналист Артем Нойер — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:37, 11 июля 2016

Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры (ФОТО)

09:30, 11 июля 2016

Объекты культурного наследия в Хабаровске теряют свою ценность из-за пренебрежительного отношения власти – московский журналист Артем Нойер (ФОТО)

17:11, 8 апреля 2014

Пять могил и памятник Ленину вошли в перечень объектов культурного наследия ЕАО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

21:30, 23 мая 2017

Анонс развлекательных событий на День города

20:01, 23 мая 2017

Шесть развязок намерена построить в Хабаровске мэрия (ВИДЕО)

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

09:00, 23 мая 2017

Центр Хабаровска перекроют для проведения репетиции театрализованного шествия к Дню города (СХЕМА;КАРТА)

16:58, 23 мая 2017

На полтора месяца вместо года перекроют улицу Калинина из-за строительства небоскреба в Хабаровске (ФОТО)

07:07, 23 мая 2017

Астрологический прогноз на среду, 24 мая

Происшествия

18:08, 25 мая 2017

Неизвестный мужчина расстрелял автомобили торговцев на центральном рынке Хабаровска

16:30, 25 мая 2017

В Хабаровске водитель без прав спровоцировал аварию с участием сразу четырех автомобилей (ФОТО)

13:34, 25 мая 2017

Хабаровские полицейские вылавливают гуляющих по крышам детей

11:23, 25 мая 2017

Убийство из ревности произошло в Хабаровском крае

Фоторепортажи

15:09, 25 мая 2017

Сотрудники МЧС потушили горящую цистерну с нефтью в рамках учений в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта