Новости Хабаровск

Спрос на установку счетчиков в Хабаровске вырос в три раза

Хабаровск переживает "счетчиковый бум". Управляющие компании дальневосточной столицы отмечают в городе почти троекратно возросший спрос на установку индивидуальных приборов учета воды, газа и электроэнергии.
 
Так, жилищники из поселка имени Горького пачками принимают заявки от жильцов.
— Ежедневно мы регистрируем порядка пяти, а то и более заявлений от граждан на установку приборов учета. Это очень много: еще в начале этого года было одно-два заявления в неделю! На волне возросшего спроса даже фирмы-установщики пошли жильцам навстречу и несколько снизили расценки на свои услуги: сейчас установка одного прибора учета с его регистраций в среднем обходится  в три тысячи рублей. Цена, конечно же, может варьироваться, — рассказал директор местной управляющей компании Алексей Болванович.
Он отметил, что на его территории обслуживания установка счетчиков идет весьма споро.
— Например, индивидуальными приборами учета холодной воды оборудованы уже более 50 процентов домов поселка имени Горького, — сообщил он. 
По его словам, усредненный показатель экономии финансов у тех хабаровчан, кто обзавелся счетчиками, составляет около 30 процентов от сумм платежей «досчетчикового» периода. 
 
В хабаровской мэрии отмечают рост количества единиц и темпов установки не только индивидуальных, но и общедомовых счетчиков.
— Общедомовые приборы по учету электроэнергии в городе установлены уже практически в 100-процентном объеме. Половина многоквартирных домов уже оснащены счетчиками холодной воды. По тепловой энергии ситуация немного похуже – приборами ее учета оснащены лишь около 30 процентов хабаровских домов, так как это затратное мероприятие: зачастую, прежде, чем установить такой общедомовый счетчик, приходится проводить ремонт крыш, стен, труб и замену радиаторов, чтобы предотвратить утечку через них тепла. Ведь, если тепло будет «улетать» через прохудившуюся крышу и дырявые швы, показания счетчика будут некорректны – он начнет показывать перерасход норматива, — сообщил начальник отдела городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Андрей Кочкин. 
Самым эффективным средством энергосбережения для городских многоэтажек может стать установка не счетчика, а автоматизированного теплового пункта. Правда, как подчеркнул Кочкин, цена вопроса – около миллиона рублей. 
 
Нынешний энтузиазм хабаровчан в установке счетчиков обусловлен отнюдь не душевным порывом, а суммами ежемесячных платежей: у тех, кто еще не обзавелся вышеописанными устройствами, они неуклонно растут. Начиная с июля 2015 года потребителям, которые могли, но не установили приборы учета, плата за коммунальные услуги начисляется в повышенном размере – как гласит закон, к ним применяются «повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг, при наличии технической возможности установки индивидуальных приборов учета».
 
В прошлом году эта мера была установлена и регламентирована рядом постановлений правительства Российской и Федерации и Хабаровского края. Таким образом, те, кто не сподобился установить счетчики с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года, начали платить за коммунальные услуги на 20% больше прежнего. Кто не успел обзавестись приборами учета до 30 июня текущего года, теперь станут платить на 40% больше. Те, кто не оборудует свои квартиры индивидуальными приборами учета к наступлению 2017 года, получат еще 50% (!) «сверху», и суммы в их квитанциях возрастут до масштабов, угрожающих любому семейному бюджету. 
 
Напомним, с первого июля в Хабаровском крае повысились тарифы на услуги ЖКХ. Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Дарий Тюрин,  суммы в квитанциях хабаровчан вырастут не более, чем на семь процентов. Так, на четыре процента увеличилась плата на водо— и теплоснабжение. Газоснабжение подорожало на два процента. Больше всего повысилась расценка на электричество – на 6,2 процента.

Получить актуальную информацию об управляющих компаниях вашего дома вы можете в "Проекте ЖКХ" на нашем портале. Также там вы сможете узнать всю необходимую информацию о проведении капитального ремонта и о собранной на счете Регионального оператора сумме.
 

Источник — пресс-служба администрации Хабаровска

Также по теме:

11:20, 21 декабря 2016

Toyota Mark II — самая продаваемая машина на Дальнем Востоке

13:00, 22 ноября 2016

В Хабаровском крае посчитают дома без общедомовых приборов учета

14:20, 21 ноября 2016

При установке газовых счетчиков хабаровчане рискуют стать жертвами мошенников (ФОТО)

19:00, 1 ноября 2016

Фонд капремонта предложил хабаровчанам способы снижения оплаты за отопление

16:46, 10 апреля 2014

Отремонтировать квартиру и установить счетчики на воду и газ помогут ветеранам Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:30, 21 мая 2017

Гонки по ночному Хабаровску закончились сильнейшим столкновением «лоб в лоб» (ФОТО)

19:42, 20 мая 2017

Полиция и волонтеры Хабаровска ищут пропавших Евгению и Ивана Назарьевых (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

Происшествия

14:53, 23 мая 2017

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

11:46, 23 мая 2017

Полиция и волонтеры ищут подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

19:21, 22 мая 2017

В Хабаровске виновник ДТП, в котором пострадали дети, скрылся с места аварии (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

14:13, 22 мая 2017

Изнасиловавшему десятилетнюю девочку хабаровчанину грозит 20 лет колонии

Полная версия сайта