Новости Хабаровск

Суммы в квитанциях хабаровчан вырастут не более, чем на семь процентов – министр ЖКХ Дарий Тюрин

С первого июля в Хабаровском крае повысились тарифы на услуги ЖКХ. Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Дарий Тюрин,  суммы в квитанциях хабаровчан вырастут не более, чем на семь процентов. Так, на четыре процента увеличилась плата на водо— и теплоснабжение. Газоснабжение подорожало на два процента. Больше всего повысилась расценка на электричество – на 6,2 процента.

На пресс-конференции по вопросу повышения тарифов министр ЖКХ Дарий Тюрин напомнил представителям СМИ, что с  2014 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым ежегодно устанавливается предельный индекс изменений размера оплаты граждан за коммунальные услуги.  Постановлением губернатора №131 от 27 ноября были  установлены на 2016 год индексы по Хабаровскому краю. Предельно максимальный рост оплаты граждан будет в пределах семи процентов.

— Рост платы будет разниться в зависимости от территории проживания. Для сельского населения, а также для жителей домов, оборудованных в установленном порядке электроплитами, тариф устанавливается с понижающим коэффициентом 0,7. Поэтому размер расходов изменится для каждого индивидуально. В случае обоснованного повышения сверх семи процентов  власти компенсируют разницу, — отметил Дарий Тюрин.

В Хабаровском крае действует компенсации, льготы и субсидии на оплату ЖКХ.  На это в краевом бюджете предусмотрено 3,5 миллиарда рублей, которые идут на поддержку ветеранов труда, многодетных семей, реабилитированных граждан, а также на стимулирование учителей и врачей.

— Если плата за ЖКХ будет превышать 22 процента от дохода проживающего, то ему будет выделяться субсидия. Все зависит от регионального стандарта стоимости. Сначала будет посчитана цена коммунальных услуг, а затем ее сравнят с доходами жильца, — подчеркнул Дарий Тюрин.

При расчете индекса изменения оплаты важно учитывать размер потребления ресурса, а также количество проживающих в квартире людей.

— Если в квартире появился еще один жилец, то общая стоимость услуг ЖКХ вырастет. В таких случаях стоимость оплаты может превысить семь процентов вне зависимости от тарифной составляющей и компенсироваться не будет, — сообщил  Дарий Тюрин.

В нескольких муниципальных образованиях рост оплаты услуг ЖКХ составляет 15 процентов. Но, как выяснилось, там идет реализация инвестиционных программ. Так, в районе имели Лазо в рамках программы будут установлены очистные сооружения.

Также министр отметил, что на сайте краевого комитета по тарифам и ценам есть онлайн-калькулятор, с помощью которого можно проверить свои платежи. А с 1 января 2017 года начнет работу система «ГИС ЖКХ». Вскоре это можно будет сделать еще проще. Уже сейчас некоторые хабаровчане могут проверить начисления за услуги и произвести оплату, а также потребовать разъяснения по вопросам, касающимся управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

На сайте министерства ЖКХ и министерства социальной защиты можно узнать о том, какие категории граждан имеют право на получение компенсаций, субсидий и льгот.

Напомним, в рамках пресс-конференции министр ЖКХ Хабаровского края анонсировал событие, касающееся жителей районов Крайнего Севера — Аяно-Майского и Охотского. Для них будет предусмотрена компенсация на оплату тепловой энергии. Жители теперь будут платить за тепло на 40 процентов меньше. Постановление сейчас находится на подписи у губернатора Вячеслава Шпорта.

Получить актуальную информацию об управляющих компаниях вашего дома вы можете в "Проекте ЖКХ" на нашем портале. Также там вы сможете узнать всю необходимую информацию о проведении капитального ремонта и о собранной на счете Регионального оператора сумме.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:41, 16 августа 2017

Управляющие компании Хабаровска самовольно поднимают плату за коммунальные услуги

19:40, 4 августа 2017

Квартира в Хабаровске или Владивостоке: «Битва городов» выяснит, где жить дешевле (ФОТО:ГОЛОСОВАНИЕ)

14:17, 1 сентября 2016

Хабаровчане получили платежки за коммунальные услуги с новыми цифрами

17:03, 3 июля 2016

Тарифы ЖКХ повысились в Хабаровском крае

14:05, 14 июня 2016

Тарифы ЖКХ повысятся в Хабаровске со следующего месяца

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

Происшествия

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

Полная версия сайта