Новости Хабаровск

Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры (ФОТО)

В Хабаровске прошла первая и единственная тематическая экскурсия по готическим уголкам архитектуры, которые являются региональными и федеральными памятниками культурного наследия. Московский журналист и специалист по неоготической архитектуре России Артем Нойер продемонстрировал хабаровчанам комплекс зданий артиллерийских складов, амурскую казенную палату, военную комендатуру и другие здания, которые были построены в конце 19-начале 20 веков. 
 
В ходе экскурсии участники узнали, почему в Хабаровске не найти готических кирх и костелов, откуда готика пришла на Дальний Восток и как она появилась в России, в чем особенность готических зданий столицы края и как вообще определить стиль постройки и не запутаться в терминах.
— Чистой готики в Хабаровске нет. Все образованные люди понимают, что практически все здания в этом стиле были построены в 12-15 веках. Большинство объектов, которые находятся в России, считаются стилизацией готики, то есть сочетают в себе ее элементы. В Хабаровске не так много зданий, которые имеют готические черты. Среди них, в частности, бывшие здания склада артиллеристского управления, здание штаба Красной гвардии 1918 года и здание Казначейства, которое сейчас является пятизвездочным отелем «Парус», —  рассказал Артем Нойер.
В списке Артема Нойера около 800 объектов в России и СНГ, имеющих черты готики, информацию о которых он собрал за последние годы. Но, как отметил московский журналист, хабаровская архитектура имеет уникальные региональные особенности.
— Местная архитектура интересная и необычная, у нее есть свои особенности. Здания, которые имеют статус объектов культурного наследия и черты готики построены в основном военным ведомством. Также я обратил внимание, что помимо красного кирпича при строительстве использовался и  серый. Я не помню, чтобы где-то еще видел подобное. Это одна из особенностей Хабаровска,  – рассказал автор проекта «Готика в России», член Ассоциации свободных гидов Артем Нойер.
Одна из присутствующих на экскурсии пояснила, что в 20 веке один вид кирпича добывался в районе Хабаровска, а другой завозился из Китая. При возведении зданий их стали комбинировать в целях экономии.
 
Одним из самых интересных объектов стал федеральный памятник архитектуры — гостиница «Парус», бывшее здание Амурской казенной палаты. Его торжественное открытие состоялось 22 июля 1902 года. В 1960 году к зданию сделана пристройка и проведена перепланировка под гостиницу крайисполкома – Дом приемов. В это же время были утрачены все первоначальные оконные и дверные заполнения, в том числе витраж в линиях готики огромного стрельчатого балконного окна на главном фасаде. 
— Здание с богатой пластикой кирпичного узорчатого рельефа и активным силуэтом надкарнизных элементов. Построено в стиле эклектики с мотивами готики в отдельных деталях фасадов. В холле сохранилась подлинная металлическая лестница с кованными орнаментальными элементами и клепочными соединениями деталей. Любой житель города знает этот особняк царской постройки из красного кирпича. Это первый и единственный отель в историческом центре города Хабаровска, который имеет собственный парк, вид на реку Амур и исторические достопримечательности. В холле гостиницы стоит белый рояль всемирно известной фирмы «Steinway & Sons». На рояле этой марки играл, например, Джон Ленон. Также в холле выставлены подлинные работы европейских живописцев 18 века, — рассказал  специалист по неоготической архитектуре России Артем Нойер.
В рамках экскурсии хабаровчанам было представлено семь зданий, которые имеют схожий с готическим стиль.
—  Я студентка факультета архитектуры и дизайна в ТОГУ, поэтому мне было интересно посетить эту экскурсию. Она была довольно насыщенной. Несмотря на то, что мой любимый стиль — модерн, меня также интересует готика, как отголосок старины. Сегодня я впервые узнала о зданиях бывших артиллерийских складов. Раньше я их никогда не видела, потому что не была в этом районе и преподаватели в университете не рассказывали об этих объектах культурного наследия, — рассказала участница экскурсии Светлана Садовникова.
Напомним, узнать о событиях, которые пройдут в Хабаровске можно на нашем сайте, в разделе «Афиша». Здесь же можно приобрети билеты на экскурсии и выставки. 
 
Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru
Впервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ruВпервые в Хабаровске прошла экскурсия по готическим уголкам архитектуры — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:41, 14 июня 2017

Комсомольские библиотекари разработали экскурсионные программы по городу

14:24, 1 июня 2017

«Вечерний Биробиджан» не даст соскучиться посетителям городской набережной

14:00, 1 июня 2017

Речные прогулки на теплоходах пользуются особой популярностью у Хабаровчан

13:45, 18 мая 2017

Цикл пеших экскурсий по святым и историческим местам Хабаровска запускает «молодежка» епархии

12:00, 1 июля 2016

Уникальная готическая экскурсия пройдет в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

10:00, 25 июня 2017

Назло погоде: тысячи хабаровчан стали участниками очередного Дальневосточного фестиваля красок (ФОТО; ВИДЕО)

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

Происшествия

18:06, 27 июня 2017

Уроженец Азейбарджана переехал ногу хабаровчанке на пешеходном переходе (ФОТО)

17:50, 27 июня 2017

Решившая перебежать дорогу хабаровчанка угодила в травматологическое отделение (ФОТО)

15:48, 27 июня 2017

В краевой столице неисправный светофор стал причиной серьезного ДТП с участием трех автоледи (ФОТО;ВИДЕО)

15:35, 27 июня 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска сотрудники правоохранительных органов провели рейд по зависимым семьям (ФОТО)

15:16, 27 июня 2017

В пригороде Хабаровска был обнаружен частично разложившийся труп мужчины

12:49, 27 июня 2017

Неизвестный вор «обчистил» квартиру небогатой пенсионерки из Хабаровска

Полная версия сайта