Новости Хабаровск

Бурейская ГЭС увеличила сбросы в Амур до пяти тысяч кубических метров, несмотря на угрозу паводка (ВИДЕО)

Хабаровские гидрологи прогнозируют существенный приток воды. Уровень в Амуре на сегодня составляете уже 341 сантиметр. На его рост повлияют и сбросы с Бурейской ГЭС. Около пяти тысяч кубометров ежедневно будут сбрасывать с электростанции. Руководитель Амурского БВУ Андрей Макаров в беседе с корреспондентом портала DVhab.ru рассказал, что при повышении количества сбросов уровень воды в Бурейском водохранилище станет ниже, что позволит принять большее количество паводков в июле и августе.

С 27 июня на водосбросе Бурейской ГЭС были открыты затворы с  расходами 1500 кубометров. Четвертого июля сбросные расходы были увеличены до четырех тысяч. Это позволило уменьшить наполняемость резервуаров электростанции. 8 июля межведомственная рабочая группа приняла решение увеличить сбросы до пяти тысяч кубов, чтобы понизить уровень в Бурейском водохранилище для дальнейшего приема воды, во время паводка, который возможен в июле и  августе.

— Андрей Валентинович, расскажите, насколько велика необходимость сбросов с Бурейской ГЭС?

— Водохранилище в этом году наполнилось быстрее, чем обычно. Притоки в мае и июнь были высокими. Чтобы не повысился уровень воды в дальнейшем, необходимо освободить резервуары ГЭС в целях безопасности эксплуатации самой электростанции. По графику наполнения сегодня только Бурейское водохранилище превышает отметки, после которых принимается решение о повышении количества сбросов. Увеличение будет проходить как через гидроагрегаты, так и плотину. До пяти тысяч кубов будут пропускать сооружения Бурейской ГЭС. Освобождение емкости водохранилища для приема следующих паводковых проходит именно сейчас, когда уровень воды в Амуре у Хабаровска не повысился до пяти метров.

— На протяжении какого времени планируется осуществлять сбросы воды с ГЭС в русло Амура?

— По нашим оценкам повышенные сбросы сохранятся до 20 июля, во избежание дальнейшего подъема воды в Амуре.  А затем  будут уменьшены до 1500 кубических метров. К этому времени мы создадим на Бурейской ГЭС дополнительную аккумулирующую емкость, это позволит принять большее количество паводковых вод в следующие периоды, что в целом сможет понизить уровень воды в Амуре.

— Расскажите поподробнее об этой емкости? Какую ценность она будет представлять в нынешней ситуации?

— В связи у с установкой этой емкости снизятся расходы  в Нижней Буреи и можно будет проводить запланированные в августе строительные работы  на самой ГЭС. Также в три раза уменьшится количество сбросов. За счет только Бурейской ГЭС  после создания аккумулирующей емкости уровень воды снизится минимум на 30 сантиметров.  В  устье реки Бурея перед впадением в Амур он будет меньше на полметра.

— Строящаяся дамба в районе улицы Павла Морозова уже в этом году способна защитить Хабаровск от наводнения?

— Нет, не способна. Впереди еще долгий период строительства, хотя уже проделано много работы.  Однако  свою функцию противопаводковой защиты она уже выполняет, улучшая общее состояние на реке Амур.

— Возможно ли в этом году повторение катастрофы 2013-го? Какие факторы риска сейчас существуют?

— Катастрофа 2013 года маловероятна. Уровень воды гораздо ниже, чем был тогда. Притоки стали расти с июля. Большое влияние на подъем воды оказали  и значительные осадки, выпавшие на большой территории. Они были совмещены с повышенными паводками по  Верхнему и Среднему Амуру, рекам Сунгари и Уссури. Это привело к поднятию уровня в Амуре и затоплению больших территорий. Максимальный паводок в районе Сунгари в 2013 году был более 13 тысяч, сейчас он гораздо ниже. Так что никаких факторов риска на сегодняшний день мы не наблюдаем. Паводки проходят только на Среднем Амуре.

— Что должно произойти, чтобы уровень воды в Амуре поднялся до восьми метров?

— Большие интенсивные осадки, захватывающие обширные площади, как с китайской, так и российской территории. По прогнозам Росгидромета, дожди на территории Бурейской ГЭС ожидаются в период с 11-12 и с 18-19 июля. Мы ориентируемся на прогнозы гидрологов, которые сообщают, что уровень воды будет 4,30 метра.

— Как в целом можете оценить уровень гидрологической обстановки в Амуре по состоянию на сегодняшний день? Выше ли он многолетних значений?

— Росгидромет сообщает, что обстановка на сегодняшний день в Среднем Амуре выше средних многолетних значений. Это говорит о затоплении поймы в реке местами до полутора метров. Обстановка не угрожающая, но уровень все же высокий.  Если он повысится до пяти метров, то будет топить дачные участки на левобережье. Органы местной власти каждый день отслеживают отметки  и при угрозе затопления будут доводить информацию до населения. Но отмечу, чтобы уровень воды в Хабаровске повысился до пяти метров, он должен быть таким же на реках Зея, Бурея, Сунгари и Уссури.

Как выяснилось, сбросы с Зейской ГЭС увеличены не были. Паводок там сейчас примерно 5500 кубометров. Все это аккумулируется в водохранилище, также там  есть свободные емкости наполняемостью порядка пяти метров. Они способны принять еще около 12 кубокилометров воды. При угрозе дальнейшего ее прироста будут увеличены сбросы за счет выработки электричества до 1300 кубических метров в секунду. На сегодняшний день на Зейской ГЭС свободная емкость позволяет регулировать весь оставшийся паводок. Как сообщают в Амурском бассейновом водном управлении, ситуация на Зейской ГЭС стабильна.

Напомним, гидрологи прогнозируют существенный приток воды в Амур. На рост уровня повлияют сбросы с Бурейской ГЭС, которые сейчас происходят ежедневно. Как отметил, руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин, скорее всего из-за увеличения сбросов произойдет коррекция среднего уровня воды в реке до пяти метров. Уровень Амура по часам можно посмотреть на нашем портале.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Бурейская ГЭС увеличила сбросы в Амур до пяти тысяч кубических метров, несмотря на угрозу паводка — dvnovosti.ru Бурейская ГЭС увеличила сбросы в Амур до пяти тысяч кубических метров, несмотря на угрозу паводка — dvnovosti.ru
Бурейская ГЭС увеличила сбросы в Амур до пяти тысяч кубических метров, несмотря на угрозу паводка — dvnovosti.ruБурейская ГЭС увеличила сбросы в Амур до пяти тысяч кубических метров, несмотря на угрозу паводка — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:39, 8 сентября 2016

Благодаря сотрудничеству Хабаровского края с Китаем качество воды в Амуре улучшается (ФОТО)

17:08, 8 августа 2016

К Хабаровску подходит гребень амурского паводка

12:41, 20 июля 2016

Уровень Амура у Хабаровска начал снижаться

12:10, 22 августа 2013

Гребень паводка подойдет к Хабаровску через пять суток

12:20, 15 августа 2013

Сбросы на Бурейской ГЭС не соответствуют правилам

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

22:29, 27 мая 2017

Жители всех районов Хабаровска насладились праздничным фейерверком ко Дню города (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:53, 29 мая 2017

Юного велосипедиста сбил хабаровский автолюбитель на одной из центральных улиц города

16:59, 29 мая 2017

В Хабаровске от испуга скончалась пассажирка автомобиля, попавшего в ДТП (ФОТО)

15:26, 29 мая 2017

В Хабаровском крае сбитый на пешеходном переходе ребенок впал в кому

12:02, 29 мая 2017

В пригороде Хабаровска пьяный водитель сбил девочку и попытался скрыться

Полная версия сайта