Новости Хабаровск

Картина «Мальчик ждет ветра» высотой пять метров появилось на одном из зданий Хабаровска (ФОТО)

Пятиметровая копия картины хабаровского художника Геннадия Арапова появилась на доходном доме Широкова-Малкова. Новый арт-объект появился в рамках появился в рамках фестиваля «Олокиана», организованного Центром прикладной урбанистики. Картина «Мальчик ждет ветра» на стене исторического здания должна стать символом перемен в городской жизни.
 
Изображение на стене – совместная работа художников, социальных проектировщиков и горожан. Авторы проекта надеются, что ее создание станет отправной точкой для диалога между разными городскими сообществами и перемен в творческой жизни Хабаровска:
– Эта картина очень символична. Это мальчик, который ждет ветер. Ветер перемен. Все мы из детства и когда-то верили в чудо. Но у кого-то оно происходило, а у кого-то – нет. Для меня этот мальчик символизирует город. И он ждет, что люди, наконец, начнут действовать и помогать ему, – отметил Василий Кропоткин, один из руководителей проекта.
На стену ее перенес хороший друг автора – Андрей Тен. Чтобы воплотить в жизнь эту инженерную задумку он делал вырезки с расчетами и два дня «висел» над стеной подъемном кране.
– Мне было интересно проявить себя в новом качестве, преодолеть трудность. То, что получилось нельзя назвать просто граффити. Это арт-объект (коммуникация между произведениями искусства разных времен, перформансом и зрителями -ред.), – отметил Андрей Тен.
Здание по адресу улица Тургенева, 60, на котором появилось изображение, тоже не простое. Это – памятник архитектуры. Доходный дом Широкова-Малкова был построен в 1916-17 годах, в нем находился трактир и ресторан, а рядом находился базар и речка Плюснинка. В начале века это был не самый благополучный район, а сейчас – центр города, но свое предназначение здание сохранило. Владелец одного из здешних заведений был одними из инициаторов создания картины и угостил всех собравшихся пловом и пиццей.
 
Хабаровчанам предложили подключиться к разрисовке стен. Подпись к работе сделала Евгения Ковалева. А все желающие окунали руки в краску и оставляли отпечатки и брызги на соседнем гараже. «Сэлфи» рядом с новым арт-объектом тоже шли в зачет. Как считают представители Центра прикладной урбанистики, сегодня Хабаровск — это город-невидимка, а фотографии в социальных сетях рядом с городскими красотами помогут ему зазвучать на весь мир.
– Это гораздо лучше, чем просто кирпичная стена. Люди могут познакомиться с работами местных художников. Ведь не у всех есть возможность пойти в музей, а эта картина доступна в любой момент, и зимой и летом, – отметила хабаровчанка Екатерина. 
Инициаторы создания картины предложили горожанам вместе подумать, что нужно сделать, чтобы таких картин стало больше. И пригласили на следующие мероприятие – открытие сквера Деда Матвея напротив гостиницы Интурист в переулке Арсеньева.  Оно состоится сегодня в 16.00.
 
"Мальчик ждёт ветра" – не первая картина, перенесенная на стены зданий в Хабаровске. На улице Серышева, рядом со зданием психиатрической больницы, Александр Колбин, Егор Лебедев и Павел Шугуров создали фреску «Мальчиш-Кибальчиш» по рисунку художника Александра Данилова. Именно в этой лечебнице в 1932 году Аркадий Гайдар написал знаменитую «Сказку о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове».
 
Напомним, узнать подробнее о предстоящих мероприятиях на сегодняшний день можно на нашем портале в разделе "Афиша". Там же можно купить билеты онлайн на некоторые события города.
 
Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:10, 9 декабря 2016

Астрологический прогноз на субботу, 10 декабря

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

15:09, 16 мая 2016

Маленькие зрители «Angry Birds в кино» поучаствовали в тематической развлекательной программе и розыгрыше сладких призов (ФОТО;ВИДЕО)

12:34, 16 мая 2016

«Angry Birds в кино» — стоит ли смотреть? Обзор на мультфильм

11:08, 29 ноября 2014

Всемирно известная художница и поэтесса Ирина Оркина прочла хабаровчанам свои стихи (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта