Новости Хабаровск

Хабаровчане отмечают Ивана Купала

В этом году жители дальневосточной столицы смогут посетить празднование Ивана Купала в туристическом комплексе «Заимка» или же на территории Большого Уссурийского острова. Мероприятия проводимые в Хабаровске осовременены, но особый дух славянских традиций и языческих верования остались прежнеми.

Восточные славяне отмечали день летнего солнцестояния до XVII века. По традиции, в этот день жгли костры и прыгали через них, водили хороводы, плели венки, собирали травы. У торжества существовало множество названий: Иванов день, Иванова ночь, Иван Травник, Колосок, Крес, Ярилин день и день Ивана Купала. В Хабаровске и по сей день отмечают этот праздник.

Справочная служба Заимки сообщила, что завтра Иванов день пройдет по следующему сценарию:

С 14:00 до 15:00 — начало мероприятия

С 15:00 до 20:00 — пройдут мастер-классы по боди-арту, гончарному делу и изготовлению кукол. Откроется пряничная мастерская. Параллельно с этим проведут спортивные игры, в том числе семейные — «Мама, папа, я — спортивная семья!», водную баталию, а на сцене выступят песенные и танцевальные ансамбли.

С 20:00 до 21:00 — развлечения по легенде праздника на Центральной площади туристического комплекса.

С 21:00 до 22:00 — пройдет факельное шествие.

Работник комплекса прокомментировала специфику предстоящего мероприятия и подсказала что взять с собой.

— Мероприятие рассчитано на две-три тысячи человек. Празднование пройдет под легендой о «Иване Купала и Кастроме». Наш Иванов день рассчитан на празднующих всей семьей. График проведения организован так, чтобы мастер-классы заинтересовали и детей и родителей. Станут ли празднующие жечь костер зависит от погоды. Если польёт дождь, то его отменят. Желающим отметить Иванов день у нас следует взять с собой сменную одежду. После «Водных баталий» сухими останутся немногие. Спокойствие присутствующих защитят силами охранной структуры Заимки, полицейской и пожарной служб. Привлекли и скорую медицинскую службу, — сообщила работник туристического комплекса «Заимка».

На территории Большого Уссурийского острова, в честь восточнославянского праздника, пройдут массовые народные гуляния. Празднование подчинено следующему распорядку:

С 17:00 до 18:30 — хороводы и плетение венков.

С 18:30 до 20:00 — состязания в дальности броска, «Бой за шапку», «Царь горы

и состязанием под названием «Стенка на стенку».

С 20:00 до 22:00 — огненное представление и купание в реке.

С 22:00 и до утра — розжиг костра и запуск свечей по воде.

Территория обработана от насекомых. Выделены площадки под парковку транспортных средств и палаточный лагерь. Алкоголь и курение запрещены в месте проведения мероприятия. Отметим, что участвовать в массовых народных гуляниях бесплатно смогут и взрослые и дети.

Празднество начнется в пять часов вечера и продлится до рассвета. Посетители испытают силы в таких мастер-классах, как плетение венков и стрельба из лука. Желающие могут участвовать в хороводах, прыжках через костер, хождении по углям. Еще посетителей ожидают пляски под русскую-народную музыку и песни у костра. Для тех, кто ещё не нашел спутника жизни, организовано знакомство в народных традициях. Кроме того, хабаровчане и гости края могут наблюдать огненное представление, посетить ярмарку, и исполнить традиционный для дня Ивана Купала обряд — запуск плавающих свечей.

В прошлом году в праздновании Ивановой ночи участвовали 1000 — 1200 человек. Сколько людей будет в этом году точно сказать сложно: одни, зайдя в нашу группу ВКонтакте, ставит отметку «Возможно пойду», другие «Точно буду», а третьи прочли но не отмечают ничего. Но, организаторов в этот раз собралось больше, чем на прошлый год. К тому же, Большой Уссурийский остров — место живописное, да и поляна получше, чем до этого — рассказал Роман Зыков, организатор праздника Ивана Купала на Уссурийском острове.

Нарушителей удалят с мероприятия. Возможно присутствие полицейских, хотя организаторы надеются справится собственными силами с возможными хулиганами, — отметил Роман Зыков.

Жителям края предстоит выбрать привлекательный для них сценарий празднования этого дня. Иные предпочтут остаться дома в ночь на 10 июля. Но, в этом году, горожанам будет из чего выбирать. Не исключено, что некоторые семьи решат начать гуляния с Заимки и продолжить на острове.

Напомним, узнать подробнее о предстоящих мероприятиях на сегодняшний день можно на нашем портале в разделе "Афиша". Там же можно купить билеты онлайн на некоторые события города.

Мария Гузенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:20, 25 февраля 2017

Более двух тысяч хабаровчан встали хоровод на проводах зимы в Железнодорожном районе (ФОТО;ВИДЕО)

15:55, 25 февраля 2017

Более пятисот человек накормили кашей на масленице в центральном районе Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:39, 25 февраля 2017

Несколько тысяч хабаровчан вспоминали русские забавы на Масленице на набережной краевой столицы (ФОТО; ВИДЕО)

12:17, 22 июня 2016

Праздник Ивана Купалы отметили в Хабаровске прыжками через костер и пусканием венков в реку (ФОТО)

15:56, 7 июля 2015

На празднование ночи Ивана Купалы нужно собрать сто тысяч рублей — организаторы (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта