Новости Хабаровск

Уровень воды в Амуре будет скорректирован гидрологами из-за увеличения сбросов с Зейской и Бурейской ГЭС

Гидрологи прогнозируют существенный приток воды в Амур. На рост уровня повлияют сбросы с Зейской и Бурейской ГЭС, которые сейчас происходят ежедневно. Как отметил, руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин, скорее всего из-за увеличения сбросов произойдет коррекция среднего уровня воды в Амуре до пяти метров.
 
Каждая тысяча кубических метров, сброшенных с Зейской и Бурейской ГЭС, повышает уровень Амура приблизительно на десять сантиметров. На сегодняшний момент со станций сливается примерно 4,5 тысячи кубических метров в секунду. Как пояснил Вячеслав Паршин, руководитель Дальневосточного Управления по Гидрометеорологии, уровень воды в Амуре из-за сбросов за неделю повышается в среднем на 45 сантиметров. Поэтому после проведения всех анализов, скорее всего будет дана коррекция средних значений реки в сторону увеличения.
— ГЭС увеличили сбросы, сейчас они не стандартных значений. Причина в том, что они уже наполнили свои резервуары. Мы будем проводить анализ и давать коррекцию уровней. Сейчас в Хабаровске средний показатель воды в Амуре 430 сантиметров. Скорее всего мы поднимем его на 50-70 сантиметров в сторону увеличения. Около пяти метров будет средний уровень, — рассказал Вячеслав Паршин, руководитель Дальневосточного Управления по Гидрометеорологии.
Анализ 2013 года показывает, что при уровне воды в Амуре пять метров угрозы подтопления населенных пунктов не будет. Но есть вероятность затопления низко расположенных сельхозугодий, приусадебных участков на левом берегу реки.
— Подтопление населенных пунктов мы не ожидаем. Вода будет на низко расположенных сельхозугодиях, сенокосах, огородах, линиях передач. Катастрофы или ЧС не будет, но урожай в любом случае на некоторых дачных участках погибнет. Говорить о компенсациях еще рано. Такие вопросы решаются на уровне Правительства края. Будут работать комиссии, проходить обследования огородов. Иногда, люди специально говорят, что на участках подтопление, чтобы получить денежные компенсации, — отметил Вячеслав Паршин.
Уровень воды в Амуре сейчас, как сообщили в Дальневосточное Управление по Гидрометеорологии, выше прошлогодних и даже средних многолетних значений на 50 сантиметров, а местами даже до двух-двух с половиной метров. Буквально через неделю уровень реки у Хабаровска поднимется до 430 сантиметров, а к августу может вырасти еще на 30-70 сантиметров.
— Пока мы ориентируется на оптимистический прогноз в 430 см. Однако власти должны быть готовы к тому, что уровень Амура может повыситься. На остальных реках края водность находится в рамках многолетних значений. И повторение наводнения 2013 года маловероятно. Там была целая совокупность факторов, которые повлияли на повышение уровня воды — снеговые запасы, паводки, дожди в Китае и на всей территории водосбора Амура. Такое бывает очень редко, и мы отслеживаем гидрологическую ситуацию, — продолжил Вячеслав Паршин, руководитель Дальневосточного УГМС.
В регионе вероятны сильные дожди, и как отмечают гидрологи в Хабаровске прогнозируется существенный приток воды. В верхнем Амуре уровень воды сейчас ниже средних многолетних значений, а в нижнем и среднем — выше. В случае угрозы наводнения  у службы МЧС Хабаровска есть план и алгоритм действий по спасению хабаровчан, а также для минимизации ущерба возможного подтопления и защите жителей края.
 
Напомним, как сообщил Алексей Фомкин, ВрИО начальника главного управления МЧС Хабаровского края, центры управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю держат ситуацию с прохождением паводка на контроле. Силы и средства РСЧС и МЧС Хабаровска готовы к возможному наводнению. А специалистами Росгидромета ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки, уточнение прогнозных параметров.
 
Напомним, следить за уровнем реки Амур у Хабаровска можно на нашем сайте. На сегодняшний день у Хабаровска он составляет 341 см.
 
Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:18, 4 августа 2014

Сверхъестественных явлений на Амуре этим летом не предвидится — Андрей Волокжанин

14:31, 26 февраля 2014

Аномальное тепло спровоцирует паводок на Дальнем Востоке этой весной — МЧС

13:30, 22 сентября 2013

Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре за прошедшие сутки снизился на 7 сантиметров

10:49, 19 сентября 2013

Уровень Амура у Комсомольска за сутки понизился на 10 сантиметров

09:00, 16 сентября 2013

Уровень Амура у Хабаровска понизился на 18 см за сутки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта