Новости Хабаровск

Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

 В рамках Международного форума библиотекарей делегация из Хэйлунцзянской провинции находится с визитом в краевой столице. Чтобы познакомиться с историей и культурой региона, они отправились в музеи. Больше всего их удивила традиция нанайской свадьбы: невесте выдавалось специальное копье.
 
Уже на следующий день после открытия четвертого Международного форума библиотекарей гости из Поднебесной отправились на экскурсию в Хабаровский краевой музей имени Н.И.Гродекова. Они прошли по всем экспозициям и посмотрели экспонаты, некоторые из которых  сфотографировали. В зале народов Приамурья им показали как выглядят жилища и наряды нанайцев. Однако их взгляд приковало  копье, являющееся атрибутом традиционной свадьбы.
— Свое приданное девушка вместе с матерью или бабушкой начинала шить сразу, как только усваивала уроки вышивки. Халатов, в которые невеста облачалась в день свадьбы, должно было быть не менее пяти, и надевались они один на другой. Верхний орнаментировали особенно богато. Наряд невесты дополнялся оригинальной шапочкой и расшитой узорами обувью — унтами. Девушка просила благословения родителей, прощалась с подругами. Мать и отец собирали ее огниво, кресало и трут, чтобы дочь могла разжечь собственной огонь.  Отец давал ей копье, чтобы отпугивать духов, которые попробуют помешать ей в супружеской жизни. Она шла, расчищая им дорогу, отпугивая нечисть, — рассказала экскурсовод.
У китайских библиотекарей даже дискуссия возникла по этому поводу. Однако, по словам работников музея, обычаи и традиции помогают понять культуру жителей Дальнего Востока.
 
Напомним, форум будет проходить до пятницы. В рамках деловой и культурной программы состоятся живое профессиональное общение с китайскими коллегами, знакомство с инновационным опытом работы публичных и вузовских библиотек Хабаровска, посещение краевых культурных учреждений, церемония подписания соглашения о совместном сотрудничестве на 2017 год.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru  Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru гости из Поднебесной посетили музей Хабаровска — dvnovosti.ru гости из Поднебесной посетили музей Хабаровска — dvnovosti.ru  Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru гости из Поднебесной посетили музей Хабаровска — dvnovosti.ru  Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru гости из Поднебесной посетили музей Хабаровска — dvnovosti.ru  Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru  Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru  Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru  Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru  Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru  Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru
 Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ruгости из Поднебесной посетили музей Хабаровска — dvnovosti.ruгости из Поднебесной посетили музей Хабаровска — dvnovosti.ru Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ruгости из Поднебесной посетили музей Хабаровска — dvnovosti.ru Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ruгости из Поднебесной посетили музей Хабаровска — dvnovosti.ru Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru Китайских библиотекарей удивили особенности нанайской свадьбы на экскурсии в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:13, 24 марта 2017

Шкура амурского тигренка стала новым экспонатом в хабаровском музее

19:05, 5 июля 2016

Китайские библиотекари поделились с хабаровскими коллегами методиками привлечения читателя (ФОТО; ВИДЕО)

13:22, 5 июля 2016

Международный библиотечный форум открылся в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:12, 20 июня 2016

Депутаты Гордумы выступают против строительства музея последнего китайского императора в Хабаровске

19:15, 9 февраля 2016

Ажурные вазы и куклы театра теней представили китайские художники жителям Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта