Новости Хабаровск

Прогноз потребности кадров может решить проблему дефицита специалистов в Хабаровском крае (ФОТО)

В Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе, на котором обсудили формирование кадрового потенциала края для устойчивого социального-экономического развития региона. Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона.
 
В ходе встречи министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова рассказала о необходимости выстроить в регионе гибкую систему профессионального образования, которая способна быстро реагировать на потребности экономики, в том числе и на развитие инвестиционного климата, когда под новые открывающиеся производства требуются другие группы специалистов.
— Мы ежегодно часть профессий закрываем или сужаем, заменяем другими. В этом году по шести новым профессиям или специальностям мы открываем подготовку под заказ экономики, — рассказала Алла Кузнецова.
Для того чтобы обеспечить оперативное реагирование на вызовы современной экономики, министерство образования и науки края создало разные уровни учреждений профессионального образования. Более половины техникумов многоуровневые, в них предусмотрено три формы обучения: краткосрочные программы, начальное профессиональное образование (подготовка рабочих кадров) и обучение специалистов среднего звена.
— Прогноз потребности кадров — это основа, на которой мы выстраиваем развитие учреждений образования, от этого зависит, какие специальности мы будем открывать. И сегодня важно, чтобы он был точно составлен при тесном взаимодействии с предприятиями края и министерством экономического развития, — отметила Алла Кузнецова.
Создан межотраслевой координационный совет по подготовке кадров для экономики региона, где непосредственно рассматриваются ежегодные показатели приема обучающихся и необходимое количество будущих выпускников определенных профессий. Как отметила Алла Кузнецова, в связи с интенсивным развитием Хабаровского края, открытием площадок ТОСЭР, регион будет испытывать дефицит подготовки кадров.
— Сейчас мы работаем с потенциальными резидентами инвестиционных площадок, и нас интересует один вопрос — их заказ на кадровую потребность. Пока чаще всего он не очень четко сформулирован. Компании могут назвать общее количество людей, но каких профессий и в какой период — нет. Мы учимся вместе с ними делать такой расчет и убеждаем фирмы, что он нам нужен, — добавила министр образования и науки края.
С этим согласился и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который привел пример, что при размещении государственных заказов на промышленных предприятиях региона возникает вопрос — за счет каких трудовых ресурсов он будет выполнен.
— Инвестор сейчас изменился, если раньше спрашивали, сколько стоит земля, где проходит дорога до участка, какая есть инфраструктура, то сегодня первый вопрос задают — есть ли у вас система подготовки кадров. Конечно, мы приглашаем фирмы с высокими технологиями и сразу им представляем систему образования в крае. Какой выпускники квалификации, на каком оборудовании учим, — отметил Вячеслав Шпорт.
Такая же схема сейчас начнет применяться и для сельскохозяйственной отрасли, чтобы в перспективе хозяйствующие субъекты подавали заявки на необходимые кадры. Но в этой сфере, как отметила Алла Кузнецова, существует проблема с точностью прогнозов, так как малые производители не хотят планировать на будущее и пока не участвуют в данной системе. Поэтому сейчас на уровне межведомственного координационного совета идет активное обсуждение технологий планирования, составления прогноза, чтобы понимать, какие специальности нужно дополнительно открывать в крае.
 
Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Антон Иванов
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

В Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ru В Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ru  Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru  Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru  Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru В Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ru В Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ru Прогноз потребности кадров может решить проблему дефицита специалистов в Хабаровском крае — dvnovosti.ru Прогноз потребности кадров может решить проблему дефицита специалистов в Хабаровском крае — dvnovosti.ru В Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ru В Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ru  Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru  Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru  Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru Прогноз потребности кадров может решить проблему дефицита специалистов в Хабаровском крае — dvnovosti.ru  Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru Прогноз потребности кадров может решить проблему дефицита специалистов в Хабаровском крае — dvnovosti.ru
В Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ru Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ruПрогноз потребности кадров может решить проблему дефицита специалистов в Хабаровском крае — dvnovosti.ruПрогноз потребности кадров может решить проблему дефицита специалистов в Хабаровском крае — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошло заседание совета политических партий при губернаторе — dvnovosti.ru Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ru Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ruПрогноз потребности кадров может решить проблему дефицита специалистов в Хабаровском крае — dvnovosti.ru Одной из тем обсуждения стал вопрос прогнозирования потребности кадров для развития экономики региона — dvnovosti.ruПрогноз потребности кадров может решить проблему дефицита специалистов в Хабаровском крае — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта