Новости Хабаровск

Жара — пагубное влияние на организм и способы защиты от летнего зноя: советы от DVhab.ru

Для муссонного климата Хабаровского края характерна высокая влажность в летний период, сопровождающаяся стабильными тридцатью градусами жары и спертым воздухом, которые неблагоприятно влияют на организм человека. Особенно сильному удару подвергаются сердечно-сосудистая система, водно-солевой баланс и психическое здоровье. Из-за «тяжелого» климата многие хабаровчане находятся в группе риска.
 
Наконец-то наступили жаркие, летние дни, которых так долго ждали некоторые хабаровчане. Однако, жара становится настоящим испытанием для горожан, страдающих нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, для пожилых людей и для тех, кто имеет избыточный вес. Также под удар попадают хабаровчане со светлым типом кожи. Они становятся объектом сильного воздействия солнечных лучей.
 
Самому серьезному удару во время сильной жары подвергается сердечно-сосудистая система человека. При повышенной температуре сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, расширяются сосуды, часто падает кровяное давление. Первая реакция организма на жару — активное потоотделение. Таким образом происходит терморегуляция, но чревато это обезвоживанием, правда дефицит воды в организме — не главная проблема. Вместе с потом человек теряет соли и минералы, как следствие ухудшается питание мышечных клеток. Отсутствие нужных элементов напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на функцию работы головного мозга. 
— При снижении артериального давления и уровня воды в организме, увеличивается возможность «заработать» инсульт или инфаркт. Также, при обезвоживании организма, повышается риск образования тромбов, — рассказала Татьяна Гусакова, бывшая медицинская сотрудница Окружного военного госпиталя.
Сильное влияние на самочувствие человека оказывает не только высокая температура, но и влажность, характерная для климата Хабаровска. Например, воздух, прогретый до 40 градусов с влажностью в 30% воспринимается организмом так же, как 30 градусов и 80% влажности. Помимо этого, жара отрицательно влияет на психическое состояние человека. То есть, это быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, иногда даже агрессия, которая также может привести к негативным последствиям.
 
Людям, страдающих сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется следить за уровнем сахара в крови, соблюдать строгую диету и исключить из рациона жирное, острое и жареное. Горожане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны четко придерживаться указаниям своего врача, своевременно принимать назначенные медикаменты. Гипертоникам специалисты советуют замерять артериальное давление не меньше трех раз в день. 
— Тем, кто принимает антибиотики категорически нельзя находится на солнце, так как некоторые лекарства повышают чувствительность кожи, что может привести к солнечным ожогам. Так же это касается людей, страдающих онкологическими заболеваниями и получающими химиотерапию, — поделилась Татьяна Гусакова.
Жаркая летняя погода таит в себе еще одну опасность — солнечный и тепловой удары. Отличаются они тем, что в первом случае — это воздействие прямых солнечных лучей на непокрытую голову, а во втором — перегрев организма. Симптомы так же различны: при солнечном ударе расширяются сосуды головного мозга, багровеет лицо, сопровождается это слабостью, тошнотой и рвотой, возможна даже потеря сознания. Тепловой удар может настигнуть человека как на улице, так и в душном помещении. Он проявляется снижением давления, отдышкой, судорогами, потерей сознания. Кожа становится неестественно сухой, температура тела может повышаться до 40 градусов, расширяются зрачки, возможно непроизвольное мочеиспускание.
— В случаях теплового или солнечного удара первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Первую помощь, которую можно оказать до приезда машины скорой — это перенести пострадавшего в прохладное место, обтереть водой и приложить холод к голове, поместить в подмышечные впадины и область паха для снижения температуры тела, — рассказала Татьяна Гусакова.
Врачи не рекомендуют долгое время находится  на улице, особенно после обеда, в самый разгар жары. Нужно стараться больше пребывать в прохладном помещении, дачникам лучше зайти в дом или укрыться в тени. Людям, которые работают на улице в жаркую погоду, желательно через каждые полчаса делать 10-15-минутные перерывы и уходить в тенек.  Обязательно соблюдать питьевой режим и исключить употребление алкоголя.
— Пить нужно минеральную воду, обогащенную кальцием, натрием и различными минеральными солями, которые необходимы организму, чтобы предотвратить обезвоживание. Выпивать нужно не меньше 1,5-2 литров в день. Так же можно употреблять соки и морсы, но в гораздо меньших количествах, —  поделилась Татьяна Гусакова.
Так же специалисты советуют воздержаться от поездок в общественном транспорте, но если это неизбежно, то окна и люки должны быть открыты, а при себе должна быть газета или веер для того, чтобы обмахиваться. Подбирать наряд в жаркую погоду следует с умом. Вещи должны быть свободными и не стеснять движения. Одежда обязательно из натуральных тканей — хлопок, лен, бязь, натуральный шелк, а обувь хорошо проветриваема.
 
Людям со светлой кожей настоятельно рекомендуется использовать защитные крема и различные косметические средства с SPF фильтром. Наносить его нужно за 20 минут до выхода на улицу.
 
Редакция портала Dvhab.ru настоятельно просит своих читателей придерживаться всех мер безопасности в жаркую погоду, а в случае происшествия, незамедлительно обращаться к специалистам.
 
Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:40, 16 ноября 2016

В обновленном открытом бассейне хабаровчане рискуют здоровьем на опасной лестнице (ФОТО)

11:00, 13 октября 2016

Сотрудники хабаровского аэропорта не рекомендуют пассажирам перевозить Samsung Galaxy Note 7

14:15, 24 июня 2016

Электропровода на детской площадке угрожают жизни юных хабаровчан (ФОТО)

11:54, 20 мая 2016

Компании по вывозу мусора остались недовольны нововведениями по лицензированию предприятий в Хабаровском крае (ФОТО, ВИДЕО)

16:57, 14 апреля 2016

За безопасностью в пожароопасный период в Хабаровском крае будут следить с помощью беспилотников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта